Степа Сафарян спорит с журналистами

Скандал, сауна и суд: как завершилось нашумевшее обсуждение в Ереване - видео

2820
(обновлено 00:25 30.10.2019)
Обсуждение на тему 20-летия теракта в парламенте Армении, организованное Армянским институтом международных отношений и безопасности (АИМОБ), наделало шуму еще до своего начала, однако его завершение было не менее скандальным.

Глава АТМОБ Степа Сафарян 29 октября анонсировал проведение в своем Институте, финансируемом средствами западных фондов, обсуждения на тему "27 октября через 20 лет: взгляд на прошлое, уроки и раздумья".

И предупредил - вход для news.am, hayeli.am, 168.am, Yerevan today, 7or.am, livenews.am, 5 канала и "Еркир медиа" (СМИ, которые связывают с прежними властями, в том числе экс-президентом Робертом Кочаряном -  ред.), а также других средств пропаганды закрыты. "Журналисты этих средств пропаганды, видеокамеры будут удалены из зала", - написал на своей странице в facebook Сафарян.

Основными спикерами на "закрытом" ивенте должны были стать скандальный депутат Арман Бабаджанян, выпущенный год назад по амнистии политолог Аркадий Варданян, бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян (находился в этой должности в 1999-2000 гг), председатель партии "Республика" и брат убитого премьера Вазгена Саркисяна - Арам Саркисян, бывший парламентарий и жена убитого во время теракта вице-спикера Анаит Бахшян. Последние трое так и не пришли. Если Вагаршака Арутюняна еще ждали под занавес, то Саркисян и Бахшян успели сообщить, что не придут.

Заявление Сафаряна вызвало довольно негативную общественную реакцию как в оппозиционном, так и провластном поле.

Корреспондент Sputnik Армения решил проверить, удастся ли пройти неприглашенным СМИ (а мы не были в числе таковых), и как отреагируют организаторы на возможное появление "запрещенных" медиа.

Мы прибыли в офис Института к началу мероприятия, в районе 12:00. Постучали в дверь квартиры (переделанной под офис), нам открыла женщина, спросила, из какого мы СМИ. Представились. После этого женщина внимательно просмотрела "черный список", не найдя в нем наше агентство. Затем нас пригласили вовнутрь – через коридор в небольшой зал.

Обсуждения по теме 27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления (29 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Petros Lagesyan
Обсуждения по теме "27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления" (29 октября 2019). Еревaн

Выступал сам Степа Сафарян, рассуждая о расстреле армянского парламента в 1999 году. Он представил гостей и членов Института.

"Генерал-полковник (а на самом деле генерал-лейтенант, ред) Вагаршак Арутюнян сообщил мне, что будет чуть позже", - сказал Сафарян.

Он поблагодарил пришедшие на мероприятие медиа (порядка 10 человек), а также посольство Германии – его представитель сидел в зале с переводчиком.

Первым взял слово Арман Бабаджанян, который недавно встречался с Наири Унаняном - главарем банды, расстрелявшей 7 человек во время теракта в парламенте.

Обсуждения по теме 27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления (29 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Petros Lagesyan
Обсуждения по теме "27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления" (29 октября 2019). Еревaн

Бабаджанян, который, по всей вероятности, уже был знаком с реакцией соцсетей на введенные Сафаряном ограничения для СМИ, решил сразу подстраховаться. Он заявил, что хотел бы видеть на этом обсуждении все СМИ "вне зависимости от их политической позиции и отношения".

"Сами заметили, места нет, и честно говоря, нет желания", - отреагировал на это Сафарян.

Дальше состоялось обсуждение на тему одной из самых темных и болезненных страниц армянской новейшей истории. Звучали как сдержанные, так и более явные обвинения о наличии в этой истории "внешней силы".

В ходе обсуждений в коридоре появилась женщина, которая по всей вероятности была частным лицом, и хотела принять участие в мероприятии. Встречавшая нас у входа "контролер" вместе с работниками Института убедили ее покинуть офис, так как у нее нет приглашения. Та удалилась.

Вскоре подошли еще пару СМИ. С одним из них возникла небольшая неразбериха. Кто-то, скорее всего, увидел слово "Today" на микрофоне и быстро сообщил об этом проверяющей списки женщине-"контролеру". Она мгновенно подошла, проверила – оказалось, что это не "Yerevan Today" из "запрещенного" списка, а "Armenia Today".

Обсуждение продлилось около 2 часов, после чего Sputnik Армения вместе с другими журналистами обратились к Сафаряну с просьбой прокомментировать свое резонансное заявление.

"Несколько месяцев назад мы официально заявили о наших медиа-партнерах. У нас есть 4 избранных СМИ, которые регулярно публикуют наши исследования – Aravot, Lragir, Hetq и 1in.am (бывший главред именно депутат Арман Бабаджанян - ред.). Без обид, хочу, чтобы правильно поняли – мы выбрали эти СМИ эксклюзивными партнерами", - отметил Сафарян.

Их Институт, как и исследовательские центры во всем мире - это не пресс-клубы, поэтому не все мероприятия должны быть доступны для медиа, добавил он. Есть корпоративные, закрытые мероприятия, открытые семинары и прочее.

"Это обсуждение было рассчитано для сугубо определенного списка участников", - сказал Сафарян.

Он подчеркнул, что они имеют право на свое усмотрение решать, какие СМИ имеют отношение к прессе, а какие – к "средствам пропаганды".

При этом на сайте самого Института в качестве медиа-партнеров указаны 168.am и "Еркир медиа", которые сегодня оказались в "черном списке". 

Страница Наши медиа партнеры на сайте общественной организации Армянского института международных отношений и безопасности
© Photo : aiisa
Страница "Наши медиа партнеры" на сайте общественной организации "Армянского института международных отношений и безопасности"

Впрочем для этих СМИ и не только для них подобные обсуждения и впредь будут закрыты, так как вход в Институт будет только по приглашениям. В качестве доказательства Сафарян указал на женщину, которая пыталась пройти без приглашения, но ей не позволили (о ней мы писали выше).

На вопрос Sputnik Армения о том, как Сафарян относится к критике по этому вопросу, он ответил: "нормально, это их право".

И тут ситуация приняла неожиданный оборот, когда к беседе присоединилась вошедшая в офис журналистка "5 канала", которая попыталась задать ему вопрос. Глава Института отказался, сказав, что "не считает их средством массовой информации" и попросил ее покинуть помещение.

РАССТРЕЛ В ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ САМЫМ ТРАГИЧЕСКИМ ЭПИЗОДОМ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
© Sputnik / Дмитрий Писаренко, Оганнес Акопян

В этот момент подошла и журналистка Livenews (также из списка), которую вместе с оператором Сафарян также попросил выйти, обвинив в "наглом вторжении" на территорию частной собственности.

После этого перепалка между Сафаряном и двумя журналистами продолжилась. В процессе Сафарян вышел в одну из комнат и закрыл дверь. Потом снова вернулся и вместе с работниками Института начал требовать, чтобы они покинули офис.

Одна из журналисток перед уходом заявила, что встретится с Сафаряном "в суде" из-за оскорблений с его стороны. Это прозвучало в ответ на слова политолога о том, чтобы эти СМИ его не приглашали "ни в сауны, ни на свою территорию".

"Скажите, что вы пришли для этого… Ничего, идите, увидимся в суде", - ответил Сафарян.

После недолгих препираний все оставшиеся журналисты, часть сотрудников офиса и сам Сафарян вышли на лестничную площадку. Журналист "5 канала" попыталась узнать мнение выходившего из здания Армана Бабаджаняна на ситуацию, на что депутат ответил: "я вообще с вашим СМИ не разговариваю".

На этом участники инцидента разошлись.

2820
Теги:
СМИ, скандал, Ереван

Новая акция протеста в Израиле против продажи оружия Азербайджану

396
(обновлено 23:40 29.10.2020)
Неделю назад армяне провели акцию протеста перед израильским МИД в Иерусалиме, теперь собрались в Тель-Авиве.

Очередная акция протеста против продажи оружия Азербайджану прошла в Израиле. Несколько десятков демонстрантов, с флагами Армении и Карабаха, собрались в Тель-Авиве. Демонстранты хором исполнили несколько патриотических песен и включили музыку с дудуком.

Нагдалян: мы ясно высказывались о поставках оружия в Азербайджан — и не только из Израиля>>

Демонстрация прошла в историческом центре Тель-Авива, причем символичном месте – на площади Габиима, где расположен национальный театр Израиля с одноименным названием. Первым худруком театра (в 1917-им, еще в Москве) был Евгений Вахтангов, имевший армянские корни.

Отметим, неделю назад, 23 октября, армяне Израиля провели акцию протеста перед зданием израильского МИД в Иерусалиме.

Оружейные игры Израиля за право диктовать Азербайджану: как война в Карабахе сорвала маски>>

396
Теги:
армяне, продажа оружия, Израиль
По теме
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
"Хватит молчать!" Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН
"Они знают правду, но боятся": у здания посольства США в Армении прошла акция протеста
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

972
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

972
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Акция протеста в США

Как привлечь иностранцев в борьбу армян и при чем тут Black Lives Matter: 7 советов из США

0
Армянам может казаться, что они одиноки в своей войне, однако есть много людей, которым небезразличны права человека и которые готовы бороться за справедливость, если только им подсказать, как это сделать.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Проживающая в США Далита Генцоян опубликовала в издании The Armenian Weekly статью, в которой даются семь практичных советов о том, как привлечь иностранцев в борьбу армян за Карабах или хотя бы проинформировать о том, что творится в зоне конфликта.

Генцоян пишет, что сама рассказывала многим иностранцам о борьбе армян Арцаха за выживание и решила поделиться опытом. Итак, семь шагов, которые можно сделать:

1. "Речь для лифта" о ситуации в Карабахе

"Речь для лифта" - принятый в маркетинге и бизнесе термин, который обозначает краткий рассказ о какой-то идее или концепции в нескольких предложениях. Генцоян советует иметь "в запасе" заранее подготовленный текст в несколько предложений, чтобы быстро передать иностранцам информацию о ситуации в Карабахе:

"Это действительно тяжелое время для Армении. Азербайджан и Турция осуществляют нападения на мою историческую родину на протяжении вот уже целого месяца. Я потеряла знакомых из-за этой войны, многие из моих друзей в опасности. Азербайджан и Турция совершают военные преступления, они начали войну в разгар пандемии, нарушили соглашения о прекращении огня, ведут бомбардировки населенных пунктов. Никто их не привлекает к ответственности. Турция пытается довершить начатое сто лет назад, во время Геноцида армян. Над нами нависла угроза нового геноцида, поэтому пытаюсь сделать все возможное, чтобы помочь моему народу прямо сейчас".

Иногда одного такого рассказа вполне достаточно, чтобы мотивировать даже людей неармянской национальности на участие в акциях Диаспоры или распространение информации о Карабахе в соцсетях.

2. Расскажите личную историю

Далита Генцоян советует в соцсетях и разговорах упоминать о личном в связи с войной. К примеру, она делится историями о своих предках, которые спаслись во время Геноцида армян в 1915-м, и рассказывает о знакомых и друзьях, которые погибли или пострадали из-за нынешней войны.

Эксперт объяснила причины поддержки движения Black Lives Matter в Европе>>

"Помимо этого я рассказываю, как война повлияла на мое психическое здоровье. Наши друзья заботятся о нас. Когда мы обсуждаем войну как реальность, влияющую на нас лично, а не как удаленное политическое событие, наши друзья будут слушать и вникать в историю", - отмечается в статье.

3. Свяжите тему Арцаха с тем, что творится в мире

Чтобы заинтересовать как можно больше людей, следует проводить аналогии между Арцахом и известными в мире событиями. Войну против НКР можно связать с судьбой коренных народов Северной Америки, которые были убиты или вынуждены бежать с родных земель. Фальсификации в медиа насчет армяно-азербайджанской войны можно сравнить с попытками СМИ негативно представить движение Black Lives Matter и другие акции за права человека. Именно благодаря подобным параллелям люди смогут понять масштабы несправедливости, сильнее проникнуть в беды, постигшие армян.

4. Не только публичные посты, но и приватные разговоры

При огромном количестве информации, люди могут проскроллить ленту новостей и свои страницы в соцсетях, а заметив посты про Карабах, подумать: "Вау, это ужасно". Однако они по-прежнему могут не чувствовать связи с этими событиями. Для этого нужны приватные разговоры в чатах и мессенджерах. Можно оповестить о войне и попросить помощи или поддержки напрямую. Люди оценят время и энергию, которые вы вложили в общение с ними.

5. Подскажите френдам, что конкретно нужно сделать

Разговоры должны трансформироваться в действия. Как только друзья-иностранцы поймут концепт войны, им нужно подсказать конкретные способы оказания помощи. Движение Black Lives Matter имело большую огласку благодаря тому, что в нем участвовали не только темнокожие.

Без вины наказанные: как бизнес армян в США страдает из-за движения "Black lives matter">>

Итак, что может сделать ваш друг-иностранец? Он может распространить информацию в соцсетях с соответствующими хэштегами. Кроме того, он может участвовать в разных акциях и инициативах армянской общины и делать пожертвования вр Всеармянский фонд "Айастан".

6. Всегда благодарите, никогда не обвиняйте

Армянам может казаться, что они одни в своей борьбе, и это может проявляться в потоках обвинений или попытках пристыдить безучастных. Однако такая тактика в общении с иностранцами не принесет ничего хорошего.

Вместо этого нужно благодарить всех, кто содействует армянским инициативам. Можно выражать признательность таким людям публично в соцсетях. Люди хотят быть частью чего-то позитивного, и их мотивирует понимание того, что они могут изменить мир к лучшему и что их усилия будут должным образом оценены.

7. Представляйте армян не жертвами, а стойким народом, который выживает вопреки всем бедам

Играя роль жертвы, вы генерируете чувства безнадежности и беспомощности, которые могут демотивировать иностранцев и свести на нет их желание помочь Армении, ведь это может показаться им бессмысленным делом, пишет автор статьи. Зато представление армянского народа в роли стойкой и выживающей нации, открестившейся от роли жертвы, настраивает людей на совсем иной лад.

"Мы добились больших успехов в культуре, политике, экономике — вопреки тому, что в мире еще продолжают проводить политику отрицания Геноцида. Да, трудно бороться, когда на нас нападают в разгар пандемии, но нельзя останавливаться, нужно сохранять надежду на перемены и улучшение ситуации. В противном случае мы только позволяем уничтожать нас и дальше. Расклад не изменится, пока мы погрязли в образе жертвы", - говорится в статье.

Армяне выживали тысячи раз за свою многовековую историю и выживут снова. Есть люди, которым это не все равно, у которых есть вера в человечество и справедливость. И именно вместе с такими людьми нужно пытаться сделать этот мир лучше и не допускать, чтобы такие террористические страны, как Азербайджан и Турция победили, резюмирует автор статьи.

0
Теги:
армяне, помощь, США, иностранцы, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эксперт объяснила причины поддержки движения Black Lives Matter в Европе