(2:21 / 18.55Mb / просмотров видео: 1349)

"Уму непостижимо!": как выживают в армянском селе без питьевой воды видео

789
(обновлено 00:08 26.07.2019)
Вреж Мамоян ежедневно обеспечивает питьевой водой 750 семей сельской общины Арагацаван. Жители надеются, что однажды и у них появится возможность пить воду прямо из-под крана.

Сельская община Арагацаван Арагацотнской области Армении, где проживает 5000 человек, лишена питьевой воды. Местные жители покупают ее по 7,5 драма за литр. Житель соседнего села Артени Вреж Мамоян вот уже на протяжении 13 лет выполняет для жителей Арагацавана функцию "водовоза".

"Мы привозим воду из Талина и утром распределяем между сельчанами. Мне нравится это дело, я уже всех знаю, со многими подружился", - говорит он.

По словам Врежа, жаркое лето или холодная зима – для него не помеха. Но зимой случается, что из-за ненастья дорога закрывается, поэтому он заранее следит за прогнозом погоды и пытается помочь жителям общины запастись водой на несколько дней вперед.

Во время свадеб и похорон он работает в усиленном режиме: приезжает и останавливает свою знаменитую желтую цистерну у дома, где проходит церемония.

Во время похорон, что и говорить, Вреж отдает воду бесплатно.

Местная жительница Земфира Манукян берет "в кредит" воду на 2000 драмов в месяц. Вся надежда – на пособие, которое она получает в начале месяца.

"Разве так можно?! Уму непостижимо: в Армении, где столько источников, мы покупаем питьевую воду. В селе вода есть, но она артезианская. Мы используем ее только для бытовых нужд: купаемся, кипятим и готовим еду. Мы экономно потребляем воду", - говорит Манукян.

По ее словам, артезианская вода настолько соленая, что нередко стиральные машины и краны выходят из строя. Оказывается, что все покрыто накипью.

А житель Арагацавана Гагик Папанян отмечает, что его семья платит за воду 300 драмов за 3 дня, что не так уж и мало. Однако они не могут не покупать ее, так как артезианская вода портит даже кастрюли, не говоря уже о желудках.

Капля воды в палящий зной: как спасти Ереванский ботанический сад от засухи>>

Отметим, что руководитель сельской общины Андраник Папикян был раздражен по поводу визита журналистов, отказался беседовать с нами, лишь бросив на ходу: "Вы меня не видели".

Но все же жители села надеются, что им улыбнется удача и однажды они тоже смогут пить воду прямо из-под крана.

789
Теги:
Новости Армения, община, видео, село, вода
По теме
Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i
Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана
Не только позеленел, но и завонял — даже чайки не выдержали: шокирующее видео с Севана
Сказал и забыл: Пашиняну доложили о готовности к сезону орошения, а воды не заготовили

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik