Усадьба Лазаревых: Тоганян раскрыл тайны здания посольства Армении в Москве видео

609
(обновлено 11:47 17.07.2019)
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян провел экскурсию по зданию диппредставительства для московского журналиста.

Посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал об истории и раскрыл тайны старинного особняка, в котором сейчас располагается диппредставительство.

"Наш уникальный язык и религия считаются основными скрепами, вокруг которых выстраивается армянство. С одной стороны, мы маленькая страна, с другой – глобальный народ", – сказал посол.

Дипломат провел экскурсию по залам и двору здания, рассказал историю династии Лазаревых, которым некогда принадлежал особняк.

Тоганян показал корреспонденту кабинет, в котором работал Евгений Примаков, будучи директором Института Востоковедения. Как оказалось это теперь кабинет самого посла и там пахнет сигарами.

Посол также дал рекомендации всем желающим побывать в Армении. Тоганян посоветовал посетить Эчмиадзин, языческий храм Гарни, старинный монастырь Гегард, прогуляться по вечернему Еревану.

Если же визит долгосрочный, то дипломат призвал отправиться в горы, в монастырь Татев, а также ознакомиться с колоритным городом на севере страны – Гюмри.

609
Теги:
посольство, Новости Армения, экскурсия, Россия, Армения, тайна, Вардан Тоганян
По теме
Тавушская область станет центром приключенческого туризма в Армении - Пашинян одобрил
Утром - дорога, вечером - инвестиции: как жители Чкаловки в Армении хотят развивать туризм
Рубен Пашинян дал советы по развитию туризма в Армении
"Спрос на туры в Армению постоянно увеличивается" - посол Тоганян о туризме в республике

Перед уходом из Карвачара армяне забрали тетради и учебники из школы видео

1148
(обновлено 18:04 25.11.2020)
Согласно трехстороннему заявлению по Карабаху, 25 ноября Карвачар (Кельбаджар) перешел под контроль Азербайджана.

Сотрудники центра юношеского творчества увозят из школы Карвачара (Кельбаджара) учебные материалы, в спешке оставленные учениками и учителями.

На кадрах видно, как работники центра собирают разбросанные тетради и журналы, снимают со стен учебные материалы.

"Мы делаем это в надежде, что однажды дети со своими родителями смогут вернуться на свою Родину", – сказала сотрудница центра юношеского творчества Наре Арамян.

Она заверила, что все найденные материалы будут доставлены в центр юношеского творчества мэрии Еревана. После этого учебники и тетради будут переданы детям.

Согласно трехстороннему заявлению по Карабаху, 25 ноября Карвачар (Кельбаджар) перешел под контроль Азербайджана.

Последние армянские солдаты уходят из Карвачара. Видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

1148
Теги:
Карабах, Азербайджан, видео, учебники, армяне, Карвачар
По теме
Срок вывода ополчения из Карвачара продлен на 10 дней
Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео
Армянские военные взрывают здание военчасти, покидая Карвачар — видео
Последний день Карвачара. Фотографии из переходящего Азербайджану города

Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России

415
(обновлено 16:25 25.11.2020)
В Нагорный Карабах перебрасываются силы и средства медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. В состав отряда входят врачи, средний и младший медицинский персонал.

Два военно-транспортных самолета Ил-76, на борту которых находятся медики Восточного военного округа, вылетели в Нагорный Карабах. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России в среду.

"Первые два самолета Ил-76, осуществляющие переброску медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в район выполнения задач в Нагорный Карабах, вылетели из аэропорта Хабаровск-Новый", - отметили в военном ведомстве.

Всего в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств, отметили в Минобороны.

Военные медики направлены для медобеспечения российских миротворцев и местного населения. "В состав отряда входят врачи, средний и младший медицинский персонал, которые будут находиться в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи", - пояснили в ведомстве.

Ранее подразделение совершило марш из пункта постоянной дислокации в аэропорт Хабаровск-Новый.

415
Теги:
Минобороны России, медики, Карабах
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

0
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

0
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат