Человек, поющий под одеялом, или Как ереванский учёный зарабатывал на стороне

575
(обновлено 12:04 17.06.2019)
Колумнист Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, вспоминает в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени", каким был Ереван и ереванцы, когда он работал в Армении российским телерепортёром.

Было время, когда кандидат наук Сурен Сейранян, каждый рабочий день в своей неотапливаемой квартире начинал в постели. Согреваясь собственным дыханием под одеялом, он пел по телефону на заказ. После завершения сольного выступления, учёный произносил примерно следующее:

- Давайте мы с Вами встретимся у памятника Вардану Мамиконяну, в два часа дня. Песня стоит доллар.

Нельзя сказать, что работавший в 90-е годы в Академии наук физик настолько нуждался, что исполнял, скажем, Santa Lucia или песню про Чебурашку исключительно для того, чтобы заработать себе на жизнь.

Петь в телефонную трубку Сурен пристрастился в годы энергетического кризиса, когда в городе часами, а то и сутками не давали света и вечерами ереванцы рассеивали тоску разговорами по телефону.

Ошибочный звонок, приятный женский голос и для того, чтобы продолжить беседу Сурен предложил спеть. Незнакомке такое знакомство понравилось, и она стала звонить часто, передавая номер своим подругам.

Время шло и, по словам Сурена, жизнь дорожала. Поначалу слушательницы сами предлагали сахар, масло, яйца. Но у учёного с окладом около двадцати долларов, возникла другая идея.

Он стал ходить по офисам солидных компаний, в учреждения и организации. Представлялся телефонным певцом, оставлял свой номер и обязательно называл кодовое слово. Без "пароля" концерт по телефону был невозможен.

К моменту нашего знакомства (конец 1998 года) в  репертуаре Сурена было 150 песен на 7 языках. От русских народных, до сольных партий итальянских опер и композиций Black Sabbath.

Его необычная гастрольная деятельность не раз становилась поводом для неоднократного посещения прокуратуры и других государственных органов. Но самыми щедрыми по признанию певца всегда были сотрудники ГАИ.

- Меня как-то там попросили спеть прямо в кабинете начальника. Дверь была открыта, и каждому входившему он приказывал выкладывать 1000 драмов и заказывать песню, - вспоминал Сейранян в интервью для НТВ.

В ГАИ за полчаса ему удалось заработать почти месячную выручку от телефонных концертов. В течение дня ему тогда приходилось исполнять до 50 песен, однако не многие приходили в назначенное место, чтоб оплатить заказ.

- Я не обижаюсь на такое. Просто могу не спеть в другой раз… Наверное, людям нелегко, они не так близко живут… Где же тогда удовольствие от мелодий, если слушателю потом придётся преодолеть долгий и трудный путь? – пояснил Сейранян.

Сурен в детстве обучался музыке всего два года. В пятьдесят лет он решил заняться вокалом всерьёз и стал брать уроки у именитых профессионалов. Учёный грезил большой сценой, но каждое утро просыпался в своей постели от телефонного звонка и под одеялом по просьбе одинокого слушателя исполнял очередную музыкальную заявку.  

575
Теги:
песни, ученый
Тема:
Машина времени (59)

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik