Неважно почём, главное - в чём: как армянские стеклоделы делали тару для коньяка

464
(обновлено 15:05 13.06.2019)
В начале ХХI века на уличных развалах Еревана можно было приобрести коньяк в разнообразных сосудах. Фантазия стеклоделов не имела предела.

В посёлке Бюрегаван, что в переводе с армянского означает "хрустальный", в 90-ые годы и в начале нулевых невозможно было быть безработным. Здесь с утра до поздней ночи работали частные предприятия по изготовлению стеклотары. И не простой. В цехах выдували сабли, кинжалы, автоматы Калашникова и много чего другого, что могло прийти на ум заказчику. В такие уникальные сосуды потом заливался коньяк и после оформления красочными этикетками, тара шла в розницу.

И хотя горячие нравы, когда если чуть что хватались за кинжал уже давно были в прошлом, холодное оружие, содержащее благородный горячительный напиток, в то время на прилавках шло нарасхват.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени", вспоминает как в бытность работы корреспондентом этой телекомпании в Ереване, ему довелось побывать на одном из таких производств и подробно изучить ассортимент армянских стеклодувов.

Импровизация творцов коньячных сосудов не ограничивалась армейским арсеналом. При желании можно было подобрать целый бутылочный зоопарк. От кобры до слона и медведя.

Оригинальная тара учитывала и вкусы иностранцев. Так, французы, могли утопить тоску по Парижу в трёхлитровой Эйфелевой башне, а туристы из России "вмазать" из боксёрской перчатки. И уж совсем интернациональным средством общения были стеклянные трубки больших сотовых телефонов. Такое средство коммуникации позволяло общаться на расстоянии вытянутой руки с коньячным бокалом.

Тутовка хороша и без повода, или Каков карабахский залог долголетия>>

Среди многообразия архитектурных миниатюр, живности и оружия, заряженных коньяком, встречались вариации на эротическую тему. Из-за античного наряда и котов, почитавшихся в древнем Египте, женские ножки с пробкой на линии пупка, эрудированные покупатели прозвали бёдрами Нефертити. Большим спросом у мужчина также пользовались элегантные женские туфельки 250-граммового объёма.

А ещё, по признанию стеклодувов, им приходилось делать детские горшки, куклы и другие миниатюрные вещи, которые в ширпотреб не поступали. Такие просьбы исходили от индивидуальных заказчиков.

Выпуск оригинальной тары для армянского коньяка в Бюрегаване производился практически безотходно и без завозного сырья. Импортные сода, известняк и кварцевый песок компенсировались местным стеклоломом, которого благодаря армянским традициям частого застолья, в республике до сих хватает для бесперебойного производства стеклянных олимпийских Мишек, пистолетов, футбольных мячей и бёдр Нефертити.

464
Теги:
коньяк

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik