(1:00 / 6.40Mb / просмотров видео: 2892)

"Жил-был один Саят-Нова": в Тбилиси вспомнили армянского поэта

1866
(обновлено 21:13 20.05.2019)

В Тбилиси отметили праздник "Вардатон 2019", посвященный великому армянскому поэту и ашугу Арутюну Саядяну, более известному как Саят-Нова. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходило это мероприятие.

Мероприятия в честь поэта прошли в историческом центре столицы Грузии. Под руководством основателя Тбилисского кукольного театра Армена Ованнисяна, праздник начался с кукольного представления "Жил-был один Саят-Нова..."

На празднике выступили разные танцевальные коллективы, с речью к общественности обратились деятели культуры и видные гости из Грузии и Армении. Для участия в празднике из Еревана в Тбилиси прибыл музыкальный ансамбль ашугской песни "Саят-Нова". 

Праздник в честь Саят-Новы "Вардатон" (Праздник роз) впервые состоялся в Тбилиси в 1914 году по инициативе великого армянского писателя Ованнеса Туманяна, художника Геворга Башинджагяна и грузинского поэта, литературоведа Иосеба Гришашвили.

С тех пор он традиционно отмечается в Тбилиси в последнее воскресенье мая. В этот день во дворе церкви Сурб Геворг участники праздника возлагают красные розы на могилу Саят-Новы, слушают его произведения.

Праздник "Вардатон" также становится традиционным и в Ереване. Уже который год в столице Армении отмечается этот день в знак памяти и как дань уважения ашугу.

1866

Очень классно: Суренян показал видео о том, как радуются снегу австралийские кенгуру

223
(обновлено 10:26 14.08.2020)
Главный синоптик Армении решил показать жителям страны, как развлекаются кенгуру во время снега. Реакция неоднозначная.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал в Facebook крутое видео с участием забавных кенгуру.

"Австралия, снегопад и веселые кенгуру", - подписал видео он.

Суренян отметил, что видео было снято неделю назад. На нем запечатлено, как в Австралии идет обильный снег и два кенгуру либо обнимаются, либо наоборот дерутся друг с другом.

Основная часть пользователей считает, что животные рады осадкам. Всего за несколько минут видео набрало тысячи просмотров и лайков, а также несколько сотен комментариев.

223
Теги:
видео, Австралия, Суренян
По теме
"Очень зря": главный метеоролог Армении Гагик Суренян троллит мэрию Еревана

Впятером на пожилого мужчину: жесткие действия белорусского ОМОН возмутили Сеть

635
(обновлено 19:24 13.08.2020)
На кадрах видно, что после непродолжительного разговора между мужчиной и силовиками тот оборачивается, в этот момент стражи порядка выкручивают ему руки и заталкивают в автобус.

В Сети появилось видео жесткого задержания пожилого мужчины белорусскими силовиками.

На кадрах видно, как сотрудник полиции ударяет дубинкой по машине, разбив стекло, после чего пожилой человек выходит для выяснения ситуации и спокойно проходит с омоновцами в сторону желтого автобуса. В этот момент сзади подходит один из стражей порядка и наносит удар, после чего мужчину просто скручивают.

"Я его отпустил!": это фото происходящего в Минске говорит само за себя>>

Действия омоновцев возмутили пользователей. В комментариях можно увидеть многочисленные возмущенные отклики и нелестные высказывания в адрес людей в формах.

"Наглядное пособие, как потерять уважение народа и настроить против себя всю страну", - написал телеграм-канал ПулN3.

В Беларуси уже пятый день проходят акции протеста, сегодня к забастовке присоединились крупные заводы.

Граждане считают результаты выборов сфальсифицированными. Напомним, что согласно официальным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. Тихановская не признала выборы, она бежала из Беларуси в Литву.

 

635
Теги:
сеть, избиение, ОМОН, Беларусь
Министр экономики Тигран Хачатрян на VII международном форуме Антиконтрафакт (12 ноября 2019). Еревaн

Антикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр

0
Фермеры и агробизнес смогут получить кредиты для осуществления сельскохозяйственных работ и закупки урожая. Льготы для бизнеса расширяются: кредиты можно будет брать уже не на полтора, а на два года.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Антикризисную поддержку по части кредитов получили более 21 тысячи фермеров Армении. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики республики Тигран Хачатрян.

По его словам, это внушает уверенность, что и новый, 24-й по счету проект по поддержанию агробизнеса, окажется успешным.

В частности, в рамках второго пакета антикризисной поддержки, кредиты фермерам и агробизнесу предлагались под 0% годовых. Сейчас расширяется схема льготных кредитов на закупку урожая (для последующего производства или экспорта в свежем виде). Максимальный срок погашения кредита будет продлен от полутора до двух лет, а максимальный льготный период – с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет 1 миллиард драмов. Кроме того, у лизинговых компаний должна быть чистая кредитная история (в сумме не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев) и не должно быть каких-либо налоговых задолженностей.

"Но банки выдавали и выдают кредиты большому числу заявителей, а это значит, что поддержку получает широкий круг фермеров и бизнесменов, в том числе в рамках нового мероприятия", - подчеркнул министр.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

Отметим, что в рамках преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, фермерам предложили несколько видов поддержки по части льготных кредитов. Но и эта помощь рассчитана только на кредитоспособных фермеров.

В частности, по сельскохозяйственным кредитам на текущие работы можно получить до одного миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов). Погасить кредит можно через год, под 0% годовых. Льготный период по выплатам составляет девять месяцев, то есть фермеру дается время сначала получить урожай, и только потом расплатиться.

Предусмотрены и более крупные кредитные схемы. Так, на интенсивное садоводство можно будет взять кредит до 23,5 млрд драмов или чуть меньше 50 млн долларов. В таких случаях кредит можно взять сроком до 8 лет, с льготным периодом в пять лет. Похожие льготные схемы предусмотрены для противоградовых установок и оросительных систем. А агробизнесу предложили кредиты (тоже по нулевой процентной ставке) на закупку сырья, на срок до полутора лет.

Кроме того, снова без процентов, можно будет приобрести сельскохозяйственную технику по лизингу – на сумму до 450 млн драмов (чуть более 900 тысяч долларов), а также племенной скот (на сумму до 300 млн драмов, или около 620 тысяч долларов).

На кредиты в рамках второго пакета было подано 47,8 тысяч кредитных заявок, из которых было удовлетворено 21,4 тысячи, на общую сумму 33,7 миллиарда драмов. При этом 13,7 млрд составили микрокредиты – то есть кредиты фермерам-одиночкам в размере до миллиона драмов.

0
Теги:
Новости Армения, экономика, министр
По теме
Визит в Араратскую область: Пашинян решил узнать, как живется местным фермерам - видео
СНБ Армении изучает, как армянский фермер оказался на территории Азербайджана
Власти хотят разогнать ярмарку на улице Касьяна в Ереване: фермеры вышли на протест
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре