"Вы сказали, мы так и приехали": Пашинян с женой по-домашнему встретили Медведева - видео

8341
Прибывшего в Ереван в понедельник председателя правительства России Дмитрия Медведева премьер-министр Армении Никол Пашинян встретил в неформальной обстановке в своем особняке.

Российского премьера в сопровождении посла РФ Сергея Копыркина армянский премьер не встречал согласно стандартным протоколам.

"Вы сказали "в неформальной обстановке", мы так и приехали", - отметил Медведев, поздоровавшись с Пашиняном.

Высокого гостя радушно встретила и хозяйка дома — супруга премьера Армении Анна Акопян.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, очень рад приветствовать Вас в Ереване, в Армении, у себя дома. В Армении принято принимать самых дорогих гостей у себя дома, и я очень рад, что имею такую возможность", - сказал Пашинян.

Он отметил, что это первый визит Медведева в Армению после смены власти в этой стране, указав, что "это придает особое значение этому визиту". Пашинян также напомнил, что в течение последнего года отношения России и Армении "развивались планомерно, конечно, это не значит, что не было вопросов".

"Думаю, сейчас в наших отношениях очень важный момент. Уверен, вопреки некоторым пессимистам, нам удастся поднять двусторонние отношения на новый уровень", - сказал Пашинян, добавив, что надо "пессимистов превратить в оптимистов".

По словам Пашиняна, для Армении, которая сейчас председательствует в Евразийском экономическом союзе, важны отношения между странами союза, а также участие в этой организации.

"Мы все сделаем, чтобы Евразийский экономический союз и наше членство в нем были более эффективными, а также, чтобы сделать эту организацию более привлекательной", - добавил Пашинян.

Сам Медведев поблагодарил Пашиняна за приглашение, "тем более в такое прекрасное время, когда в Ереване идеальная погода".

"Эта встреча — хорошая возможность обсудить наши двусторонние отношения. Мы с вами неоднократно встречались, обсуждали текущее состояние дел, в начале года встречались, когда вы приезжали в Москву, обсуждали нашу двустороннюю повестку. И сейчас мы пройдемся по основным позициям, тем более коллеги ряд вопросов для нас подготовили", - сказал Медведев.

По его словам, заседание Евразийского межправсовета, которое состоится в Ереване 30 апреля, — это хороший повод обсудить "важные вопросы, в том числе весьма сложные".

"Сейчас Армения является председательствующей стороной в Евразийском экономическом союзе, и, конечно, нам важно, чтобы мы продвинулись вперед в решении целого ряда вопросов евразийской повестки", - добавил Медведев.

Он поблагодарил Пашиняна за приглашение неформально пообщаться. "Это всегда дорогого стоит, это возможность лучше узнать друг друга, в неформальной обстановке поговорить о разных аспектах двустороннего взаимодействия", сказал он.

"Выражаю надежду на то, что ваше председательство в ЕАЭС будет абсолютно успешным, а наши переговоры, как и переговоры наших коллег, принесут пользу развитию двустороннего сотрудничества между странами. Тем более, что наши страны - это страны-союзники, у которых особая история отношений и, надеюсь, очень хорошее будущее", - резюмировал Медведев.

Напомним, заседание Евразийского межправсовета начнется в Ереване во вторник утром. Как рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько, на заседании традиционно особое внимание будет уделено развитию интеграционных процессов, укреплению союза, формированию единых рынков в рамках ЕАЭС, развитию отраслевых направлений сотрудничества.

Будут рассмотрены отдельные вопросы совершенствования наднационального регулирования в таможенной и внешнеэкономической сферах.

 

8341
Теги:
Медведев, Пашинян Никол
По теме
Чего ждать от визита Медведева в Армению: эксперты о прогрессе в отношениях с Россией
Медведев прибыл в Ереван
Арешев рассказал про ожидания от визита Дмитрия Медведева в Армению

"Прямо как Паваротти" армянский мальчик поразил членов российского проекта - видео

2639
(обновлено 15:43 02.03.2021)
Сергей Лазарев отметил Гарика Забеляна как одного из сильнейших участников вокального проекта.

16-летний Гарик Забелян своим исполнением песни Уйтни Хьюстон "Run to you" покорил членов жюри вокального проекта "Ну-ка, все вместе!".

Певцу Сергею Лазареву настолько понравилось исполнение юного коллеги, что он выложил видео на своей странице в Facebook и похвалил его от имени всех членов жюри.

"Он поднял всю сотню экспертов своим потрясающим голосом и невероятным исполнением песни Уитни Хьюстон! Вообще, этот сезон невероятно сильный!" , - подписал он видео.

На кадрах видно, что король российской эстрады Филипп Киркоров болеет за молодого певца и первым поднимается с места. Его примеру последовали остальные члены жюри. В итоге Гарик набрал 100 балов. Кстати, его исполнение вызвало не только улыбки, но и слезы. Киркоров не сдержался и прослезился прямо в эфире.

"Я тоже плачу. Невероятно! Удачи ему", "До мурашек! Шикарный голос!", "Прямо как Паваротти", "Великолепное исполнение!", "Армянский ген", "Талантище. Он поет круче всех членов жюри", - написали подписчики Лазарева.

Забелян является самым юным участником проекта "Ну-ка все вместе" за три сезона. Он занимался вокалом, окончил музыкальную школу с красным дипломом, пробовал свои силы в разных конкурсах, однако безуспешно. Если он станет победителем, то сможет записать сингл и получит раскрутку в эфире одной из российских радиостанций.

2639
Теги:
Россия, жюри, проект
По теме
Это потрясающе! Юная армянка подняла жюри на ноги на "Слепых прослушиваниях" шоу "Голос"
Члены жюри вскочили: Сергей Вардеварян привел в восторг публику на болгарском шоу "Голос"
All by myself в исполнении армянки просто сразил жюри "Голос Австралии". Видео
"Это было огненно!" Маше Мнджоян члены жюри шоу "Голос Австралии" аплодировали стоя

Пашинян противоречит сам себе: заявления премьера о форме правления за 2020 и 2021 год

1247
(обновлено 14:30 02.03.2021)
Премьер-министр Армении резко критиковал полупрезидентскую форму правления еще год назад, но внезапно изменил свою позицию.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге 1 марта фактически предложил перейти к полупрезидентской форме правления, которую в 2020 году назвал "безответственной и провальной".

По его словам, Конституция, которая была принята в 2015 год и вступила в силу в 2018-м, выявила большое число недостатков. Она содержит риски кризисных ситуаций.

"Мы должны, в конце концов, это признать. Считаю, пришло время зафиксировать, что мы должны работать над тем, чтобы в октябре этого года общенародным референдумом принять новую Конституцию или конституционные изменения. И, в конце концов, переход к полупрезидентской форме правления должен стать одним из возможных вариантов", - сказал Пашинян.

По его словам, этот процесс должен быть осуществлен в условиях тесного сотрудничества с парламентом, правительством, политическими силами, президентом и гражданским обществом.

До референдума парламент сможет внести поправки в некоторые статьи Конституции, для которых не нужно народное голосование.

Это было 1 марта 2021 года.

Совсем по-иному Пашинян оценивал подобную систему правления еще год назад. Он подробно коснулся этой темы на пресс-конференции в Капане в январе 2020 года.

Тогда премьер считал, что полупрезидентская система правления с момента независимости Армении была провальной.

"Мы все это видели на практике, и это было доказано. Это провальная и приведшая Армению к провалу система правления", - отметил Пашинян.

Он рассказал, что после назначения премьером ему часто советовали перейти на полупрезидентскую систему правления. По его словам, данная система имела один большой минус — вся ответственность ложилась на премьер-министра, однако рычаги были в руках президента.

"Я же считаю, что глава государства не должен перекладывать свою ответственность на других. Полупрезидентская модель — безответственная система правления. Никаких "полу" не должно быть в нашей стране. Либо у нас должна быть парламентская система, либо полноценная президентская", – отметил Пашинян.

Интересно, что до этого заявления в 2020 году с подобным предложением выступил Армянский национальный конгресс (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Отметим, что в последний раз референдум по Конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6 декабря 2015 года, когда у власти была Республиканская партия Армении со своим лидером Сержем Саргсяном. Тогда страна осуществила переход с полупрезидентской системы правления на парламентскую.

1247
Теги:
Aрмения, Пашинян Никол
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о "хорошем разговоре" с Макроном

0
(обновлено 23:55 02.03.2021)
Стороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

0
Теги:
Закавказье, Эрдоган, Макрон