Как армянские канатоходцы зарабатывали на хлеб искусством риска видео

444
(обновлено 20:45 15.04.2019)
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, в совместном с НТВ проекте "Машина времени", вспоминает, какой была Армения на стыке веков, в бытность его телевизионной деятельности в качестве репортера этого российского канала в Ереване.

Этот репортаж был снят без малого двадцать лет назад у стен древнейшего христианского храма Хор Вирап, куда семья канатоходцев по фамилии  Аветисян приезжала тогда каждое утро на работу. Здесь они демонстрировали свое искусство, берущее начало с языческих времен. 

Мастерство хождения по канату в их семье передается из поколения в поколение вот уже на протяжении нескольких веков. В советское время они выступали в цирковых труппах и побывали во многих странах мира. Теперь же им приходится зарабатывать подобно древним предкам.

"Мы бродячие артисты. Когда появляются деньги на бензин, то гастролируем по республике. А так в основном работаем у подножья храма, где всегда много туристов", - говорит Гарик – младший из плеяды канатоходцев.

Хотя Гарик и был самым младшим, но ему дольше всех приходилось проводить время на канате. Все трюковые номера выполнялись без страховки на высоте 3,5 метра. Подняться на канат и не расплескать воду из стаканов – это еще не самое сложное.

Братья Варданян о захватывающих трюках на крыше "Зингера": это не безумие>>

В состоянии двойного баланса, Гарик прокатывается на обруче, а потом ложится вдоль троса на узкую доску. Номер обязательно сопровождается национальной музыкой. Действия на канате во многом зависят от музыкантов. Канатоходец ориентируется на такт барабана.

"Вот под такт этой палочки он и шагает. Если я сфальшивлю, то он может упасть. Бывали такие случаи, но ошибаемся мы редко", – говорит музыкант.

Несмотря на ежедневные представления, иногда у юного канатоходца сдавали нервы, и он останавливался на полпути. Тогда шест брал маэстро – глава семейства, народный артист Шота Аветисян. Ему не мешают танцевать на канате даже туфли и костюм руководителя. Подбадривать  своего ученика Шота продолжает внизу.

Но его главная обязанность – следить за состоянием каната. Самой прочной считается лебедка от лифта. А самые надежные крепления – запчасти сельхозтехники. Несколько лет назад маэстро получил перелом плеча, но он говорит, что это – единственная травма в роду за последние три десятилетия.

"Наверное, Бог к нам благосклонен. Перед каждым выступлением мы крестимся, говорим "Спаси и сохрани!" и поднимаемся на канат, словно идем в бой. Бывало, трос рвался, шест ломался, но каждый раз, Слава Богу, все заканчивалось удачно", – говорит Шота. 

Скоморох Владик – одна из ключевых фигур представления. Он подбегает к прохожим и своими прибаутками вынуждает их раскошеливаться. После получения магарыча Владик дает сигнал о паузе в представлении и во всеуслышание заказывает в честь щедрого зрителя туш. Если же магарыч превосходит ожидания, то Владик в знак благодарности совершает кульбит.

В его обязанности входит не только наполнение чемоданчика деньгами. Чтобы раззадорить и раскошелить зрителей, он сам нередко поднимается на канат, сопровождая свой подъем комическими выкрутасами. 

"Я тоже рискую. Однажды один мужчина дал магарыч и говорит: "Попробуй поцеловать мою жену". И сказал, что еще добавит. Я поцеловал. Получилось смешно, но тактично. Мужчина заплатил, похвалил и сказал, что если бы все получилось иначе, то он бы меня побил", – рассказывает Владик.

Уличное представление – прежде всего, ремесло. Аветисяны, мечтающие вернуться на цирковую арену, каждый день стараются доказать окружающим, что их занятие – это искусство риска.

444
Теги:
Новости Армения, Армения, Sputnik Армения, Дмитрий Писаренко, НТВ, хлеб, риск, искусство
Тема:
Машина времени (59)
По теме
Несчастный случай во Флориде: акробат Cirque du Soleil скончался, сорвавшись с высоты
Силовые акробаты братья Варданян показали трюк для Sputnik Армения
Невероятный трюк - как юный акробат готовится к рекорду Гиннеса
Жена-акробатка оригинально отметила пятилетие рекорда мужа-канатоходца

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik