В горах Армении делают сыр с русским названием видео

2328
(обновлено 20:01 10.04.2019)
Вернувшийся из Еревана Мясник Григорян решил основать в родном селе производство сыра, а завод назвать в память о молоканах, живших здесь когда-то.

Люди в армянском селе Цхук живут на высоте более чем две тысячи метров. Название – древнее, так звалась одна из провинций Сюника, причем оно упоминается еще у урартов ("Цулуку").

Сюда, в Зангезурские горы, когда-то отправили на поселение русских молокан. Вместе с армянскими соседями они сеяли зерно и пасли скот. 

По полгода здесь лежит снег, но летом дождей выпадает больше, чем в Араратской долине. Скотоводство – единственный источник заработка для многих сельчан.

Несколько лет назад в родное село из Еревана вернулся Мясник Григорян и открыл сырзавод, а назвать его решил именем "Борисовка" – в память о молоканах, живших здесь. В Первую мировую войну они уехали из Армении, при Советах – вернулись. В последующие десятилетия разъехались снова. Но до последних лет в селе жил один из них – Николай Морозов. Провожали его всем селом и вспоминают до сих пор.

В родном селе Мясник Григорян повторил сюжет одного из очерков Акселя Бакунца о здешних молоканах: "Сельчане решили провести собрание по вопросу открытия сырзавода".

Теперь здесь выпускают сыр и другие молочные продукты. В основном их сбывают в Ереване. Здесь работают не только местные сельчане. Несколько человек приезжает сюда за 25 километров, из города Сисиана.

2328
Теги:
память, молокане, Ереван, видео, горы, сыр, Армения
По теме
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово
Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад
Розово-малиновый рай с вьетнамскими хрюшками: армянский программист начал крутой бизнес
Почему чечил must have в любом холодильнике - американское издание про армянский сыр

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik