Позиция Пашиняна по Сирии заслуживает уважения российский сенатор

1146

Позиция властей Армении, принявших решение отправить в Сирию гуманитарную миссию, заслуживает уважения, сказал замглавы комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров в ходе онлайн-брифинга на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Комментируя реакцию США на отправку армянских специалистов в Сирию, сенатор добавил, что в Армении к власти пришел сильный лидер, который не собирается выполнять чью-то волю, и он имеет свою точку зрения.

1146
Теги:
Пашинян Никол, сенатор, Сирия
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (49)

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева видео

486
(обновлено 18:08 02.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на всё это найти деньги? Ответы на эти и другие вопросы – в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Писатель и блогер Дмитрий Пучков и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказывают о том, сколько денег потратили на проведение олимпийских игр в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи.

По словам Пучкова, все средства на проведение Олимпиады-80 поступили из бюджета СССР, однако информация была так засекречена, что реальные цифры неизвестны до сих пор. По официальным данным Оргкомитета, на проведение Игр было потрачено 862 миллиона рублей. Прибыль составила 760 миллионов.

"Еще чуть-чуть и могли бы выйти в ноль. До этого все Олимпиады были убыточными", - рассказывает Пучков.

По его словам, по другим данным, Олимпиада в Москве обошлась в два миллиарда рублей.

"Когда Леониду Брежневу показали смету, он задумался, нужны ли такие соревнования СССР", - говорит писатель.

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Как на обычных лотерейных билетах был собран почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию Олимпиады-80, оправдались ли страхи Брежнева? Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс при проведении ОИ – в видео.

486
Теги:
организация, расходы, Олимпиада
По теме
Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР
Обещанные гонорары ушли на мебель и машину: гимнаст Дитятин о курьезах Олимпиады-80
Джинсовая форма и проверки КГБ. Как работали водители Олимпиады-80
С Божьей помощью, или Как священнослужители работали на Олимпиаде-80 в Москве

Российский поэт исполнил стихи об Арарате прямо у павильона "Армения" на ВДНХ - видео

7049
(обновлено 12:20 02.08.2020)
"Наступит день, наступит час и Арарат вернем мы снова" - эти строки принадлежат перу Сергея Булычева, который на этот раз сам его и исполнил. Что приятно удивило армянских подписчиков.

Член профессионального Союза писателей России, почетный член Союза писателей Армении Сергей Булычев прочитал собственные стихи, посвященные горе Арарат, прямо на фоне одноименного павильона в ВДНХ. 

На фоне последних событий на армяно-азербайджанской границе любая поддержка армянской общины воспринимается с особым воодушевлением.

Конечно, пользователи отреагировали моментально, оценив такой патриотический жест Сергея.

"Лишь только бы увидеть взор
Великой красоты забвенья.
Я - Армянин, владыка гор,
Не может в этом быть сомненья!" - эти строки покажутся вам несколько странными из уст российского поэта. Но дело в том, что у Булычева в крови течет армянская кровь.

Мама Сергея - Булычева Татьяна - русская, а отец - Мартиросян Гурген - армянин.

Булычев также автор книг "Монолог с душой" и "Армения-Святая Земля".

7049
Теги:
стихи, Арарат, поэт
По теме
Почему на могиле Ованнеса Шираза нет надгробного камня, или Три интересные истории о поэте
"Жил-был один Саят-Нова": в Тбилиси вспомнили армянского поэта
"Любовный треугольник" Чаренца: как вторая жена поэта ценой жизни сохранила вещи соперницы
Баласанян: поэт Михаил Матусовский "болел" Арменией и посвятил ей десятки стихов
Медсестра готовит вакцину против кори, паротита и краснухи. Архивное фото

"Гонка на вакцинах": за что на Западе обвиняют Россию

0
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования - "гонка на вакцинах". Подробнее - в статье колумниста РИА Новости Ивана Данилова

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества.

Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов.

На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

0
Теги:
вакцина, Запад, Россия