Арменикуму 20 лет, или Почему сенсация ХХ века не спасла мир от чумы ХХ века

2200
Двадцать лет назад в Армении официально зарегистрировали лекарственный препарат, который должен был принести стране не только мировую славу, но и миллиарды долларов.

Разработка лекарства для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИД в Армении велась в режиме строжайшей секретности. Работа учёных велась под "колпаком" спецслужб, поэтому не случайно, что первым о сенсационном открытии заявил Серж Саргсян, возглавлявший тогда объединённое министерство внутренних дел и национальной безопасности.  

На момент регистрации препарата имена его разработчиков власти решили не раскрывать. Арменикум подтвердил свою эффективность после курса лечения нескольких добровольцев. Было заявлено, что лекарство полезно не только в противодействии ВИЧ и СПИД, но и гепатиту B и С.

Однако мировое учёное сообщество со скепсисом восприняло заявления армянских медиков о результативности Арменикума. Тогда российское издание "Комсомольская Правда" инициировало эксперимент и привезла в Ереван ещё одного добровольца – Николая Колесникова из Калининграда.

После процедур с применением Арменикума его состояние значительно улучшилось. Тем не менее, препарат не получил широкого применения в мире, и не стал источником благополучия для страны, как это представлялось изначально.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени", в своих архивных репортажах вспоминает события того времени, связанные с громкой сенсацией конца ХХ века.

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно будет вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

2200
Тема:
Машина времени (59)

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik