"Европе глубоко плевать": российский эксперт о Карабахе, подходах Пашиняна и Баку

2589
Политолог и историк Армен Гаспарян прокомментировал текущее состояние процесса карабахского урегулирования.

Азербайджан никогда не признает Степанакерт стороной переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Такое мнение в ходе передачи "Итоги недели" в эфире Sputnik высказал политолог и историк Армен Гаспарян.

Эксперт категорически отклонил мнение, будто процесс "сдвинулся с мертвой точки". По его словам, никакой конкретики премьер-министр Армении Никол Пашинян не сообщал, а позиции сторон настолько противоположны, что говорить о налаживании конструктивного диалога все же не приходится.

"Да, если бы условно Баку согласился на то, что будет еще один участник переговорного процесса и сели бы за стол, начали обсуждать, может быть, было бы неплохо. Но параллельно постоянно публикуются сводки о потерях, которые понесла армия Нагорного Карабаха. Пара тройка человек в неделю погибает, это разве относительное спокойствие? Они являются классическими жертвами войны", - сказал Гаспарян.

На вопрос, так есть ли все же план урегулирования или он тупиковый, Гаспарян ответил: план, причем здравый, есть с точки зрения Армении, а вот с точки зрения Баку он работать не будет. По мнению эксперта, в подобном формате Азербайджан на переговоры не пойдет, поскольку власти этой страны не смогут объяснить тогда своему обществу явления последних трех десятилетий, потери азербайджанской армии и т.д.

"К сожалению, здесь одно цепляет другое. Здесь много лет работала пропаганда, которая рассчитывала, что появится поколение людей, для которых это война естественна, есть образ врага, которого надо уничтожать. А если ты пойдешь на переговоры по такому формату, то тогда не очень понятно, куда все это работает. Поэтому у меня очень большие сомнения. Думаю, что Баку даже отвечать на это не будет. Они просто в свойственной им манере это проигнорируют, а потом как всегда скажут: вот видите, мы хотели бы поговорить на переговорах, но мы ждем, когда там что-нибудь скажут. Это же схема, это же тоже понятно", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в европейской прессе полностью игнорируют освещение карабахского конфликта, там все время говорят о правах человека, а вот постоянная гибель людей в зоне конфликта их не тяготит от слова совсем.

"Европе глубоко наплевать на все, что происходит", - сказал он, добавив, что такое отношение проявляется также к приднестровскому конфликту, Украине.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона не станет отвечать на вопрос о готовности к компромиссам по Карабаху до тех пор, пока на этот же вопрос не ответит Азербайджан. Глава правительства не понимает, почему об уступках по карабахскому урегулированию постоянно спрашивают именно у Армении. Кто сказал, что Ереван первым должен высказать позицию по этой теме, задается вопросом премьер. "Почему никто у Азербайджана не спросит, готов он к взаимным уступкам или нет", - недоумевает Пашинян.

Ранее премьер-министр заявил, что правительство Армении даже не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском урегулировании.

Ереван не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском вопросе – Пашинян>>

Последняя встреча Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась 22 января в Давосе. Как рассказал потом армянский премьер, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

2589
Теги:
Армен Гаспарян, эксперт, Азербайджан, пропаганда, Баку, Пашинян Никол, Карабах
По теме
Карабах должен непосредственно участвовать в переговорах – Казимиров
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik