"Эти вопросы на столе" - посол России об отношениях с Арменией

968
(обновлено 21:17 08.02.2019)
Есть ли между Арменией и Россией спорные вопросы, в каких сферах нужно углублять сотрудничество и каковы плюсы от вступления в ЕАЭС - на эти вопросы ответил в интервью Sputnik Армения Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

"У нас тесные связи во всех сферах жизни, и это неизбежно порождает какие-то вопросы, которые необходимо решать, есть какое-то несовпадение позиций, но у нас отношения прочные и зрелые, чтобы решать это на основе нахождения компромиссов, учета взаимных интересов", — сказал Копыркин.

Посол отметил, что у двух стран тесные масштабные отношения в экономической сфере - это энергетика, транспорт, множество других сфер. Сейчас стороны работают над тем, чтобы придать отношениям дополнительный импульс, адаптировать к новым условиям.

Копыркин: факт участия Армении в ЕАЭС повышает ее "капитализацию">>

Российский посол добавил, что в России создаются структуры, ориентированные на то, чтобы продвигать российский экспорт и способствовать инвестициям за рубежом.

"В скором времени должно пройти очередное заседание армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, где эти вопросы также будут обсуждаться. Прорабатываются вопросы о более тесном сотрудничестве в сфере новых технологий, ИТ-технологий. Эти вопросы, что называется, на столе, и рассматриваются", — говорит Копыркин.

Дополнительное измерение двусторонним отношениям, по его словам, придает участие стран в Евразийском экономическом союзе. Цифры уже свидетельствуют о том, что это приносит дивиденды Республике Армения, открывает новые горизонты для использования Арменией своего потенциала, который очень не мал в плане экономического развития и вклада в мировую экономику, пояснил он.

Посол отметил, что факт участия в ЕАЭС с его единым рынком повышает "капитализацию" Армении как экономического партнера для других игроков, в том числе для ЕС.

"Как-то был на экскурсии на Ереванском коньячном заводе и мне сказали, что для руководства французской компании участие Армении в ЕАЭС — это благо, так как 92-93% идет на евразийский рынок", — рассказал посол.

Другое дело, что интеграция — это процесс со своими сложностями, не все можно сделать сразу, поскольку это глубокий уровень интеграции, он требует притирки, нахождения каких-то компромиссов.

Дипломаты должны решать проблемы, а не создавать их – Копыркин об отношениях с послом США>>

Копыркин также рассказал, какие места в Армении произвели на него особое впечатление и признался в  любви к армянскому абрикосу.

968
Теги:
посол, ЕАЭС, Новости Армения, видео, Копыркин Сергей, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (349)
По теме
Копыркин: Россия воспринимается в Армении как союзник
Москва работает над налаживанием диалога между Ереваном и Баку - Копыркин
Армения может привлечь туристов из российских регионов — посол Копыркин
Копыркин: Россия готова всячески содействовать Армении — видео

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik