Выброс загрязняющего вещества в атмосферу произошел в Армянске (Крым). Принято решение об эвакуации детей из города.
Во вторник детей стали отправлять в крымские санатории.
Согласно информации Минздрава Крыма, к отправке готовы 2,3 тыс. детей города.
Известно, что их вывезут на 28 автобусах. Ребятишек распределят по санаторно-курортным учреждениям Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.
В Армянске во вторник было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Предприятие "Крымский титан" было остановлено на две недели.
Уже возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"Военнослужащие российского миротворческого континента на 27 наблюдательных постах продолжают выполнять задачи по контролю и мониторингу за соблюдением режима прекращения огня. Российские миротворцы круглосуточно обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозки продовольствия и различных товаров. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и тренировок по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Опрос, проведенный Sputnik Армения среди граждан страны, показал, что люди по-прежнему верят в силу армянской армии, желают раненым скорейшего восстановления, а семьям погибших – крепости духа.
День создания армянской армии пройдет без торжеств - Минобороны>>
Мальчики все еще мечтают стать военными, как и много лет назад. Вывод один: армия нуждается в поддержке, и это должен понимать каждый.
Подробнее – в видеорепортаже Sputnik Армения.
Напомним, в 1991 году, решением правительства Республики Армения, при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительство Армении приняло решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.
Одно из артиллерийских подразделений, бойцы которого с отвагой отстояли Карвачар и в решающей битве отбросили противника, продолжает свою обыденную армейскую жизнь, уже после перемирия.
Корреспонденты Sputnik Армения встретились с военнослужащими подразделения и узнали, чем они живут сегодня, и что им помогало в дни войны.
Исход войны ребят не сломил, более того, они больше прежнего настроены на защиту границ страны. Самым сложным в войне они считают гибель боевых товарищей. Уверены, что война сделала их еще более патриотичным, изменила характер в лучшую сторону.
Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян>>
Любовь к родине помогала в самые тяжелые дни войны не пасть духом и бороться за каждый сантиметр родной земли. Сегодня они сами удивляются, откуда черпали силы после нескольких дней без сна.
Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени. Они уверены, после пережитого, им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.
Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии.
Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе.
Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ.
Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей.
Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону.
На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают.
Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли.
Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей.
2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои.
В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом.
Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога.
По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года.
Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной.
Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны.
Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике.
В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах.
Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени.
Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.