(1:02 / 7.71Mb / просмотров видео: 93755)

Двадцать пять лет назад в Карабахе погиб Монте Мелконян: видеокадры смертельной битвы

49862
(обновлено 11:50 12.06.2018)
Ровно двадцать пять лет назад в бою с неприятелем в Карабахе погиб командир мартунинского оборонительного района Монте Мелконян.

До сих пор об обстоятельствах гибели легендарного военачальника существует много различных версий, однако для участников тех событий очевидно, что Монте получил смертельное ранение в голову в ходе внезапной стычки с противником у села Марзли.

В тот день (12.06.1993) боевые действия развернулись на подступах к Агдаму. Армянские формирования штурмовали неприятельские позиции, чтобы отодвинуть линию фронта от населeнного пункта Аскеран и прилегающих к нему сeл.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко вместе с оператором Артуром Апресовым тогда находились на передовой с бойцами Центрального оборонительного района (ЦОР).

Подразделения ЦОР действовали на другом направлении, но вместе с бойцами Монте Мелконяна участвовали в одной общей масштабной операции. На архивных кадрах сохранились некоторые фрагменты хроники этого сражения.

49862
Теги:
Монте Мелконян, Карабах
По теме
Мир еще не создал погонов, достойных Леонида Азгалдяна
Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?
15 национальных героев за 25 лет

Пропагандировали "всемирный халифат": как ФСБ задержала исламистов в Калужской области

103
(обновлено 13:03 27.01.2021)
В Калужской области сотрудники ФСБ задержали членов запрещенной в России террористической группировки "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами". Задержанные занимались пропагандой и вербовкой сторонников среди местных мусульман.

Члены ячейки запрещенной террористической организации "Хизб yт-Тахрир" проводили подпольные собрания и стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, говорится в сообщении Центра общественных связей (ФОС) ФСБ.

Отмечается, что они вели "антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата".

"Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами", - заявили в ЦОС.

Напомним, ранее членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" задерживали в Казани, Самарской области, Крыму и других регионах.

103
Теги:
террористы, ФСБ

Российско-турецкий центр по мониторингу в Карабахе начинает работу детали от МО РФ

1372
(обновлено 14:31 27.01.2021)
Российские военнослужащие, которые войдут в состав Центра проходят подготовку для совместного выполнения задач по мониторингу режима прекращения огня и готовятся к отбытию на территорию Азербайджана.

Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном российско-турецком центре по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, который будет развернут на территории Азербайджана. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Отмечается, что российские военнослужащие, которые войдут в состав Центра проходят подготовку для совместного выполнения задач по мониторингу режима прекращения огня и готовятся к отбытию на территорию Азербайджана.

В ходе подготовки военнослужащие изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы Совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

Личный состав Совместного центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять задачи по мониторингу обстановки и контролю за соблюдением режима прекращения огня и всех военных действий с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня
© Photo : official site of the MoD of RF
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджана в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

1372
Теги:
Азербайджан, центр, Турция, Россия, Карабах
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

0
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

0
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными