Чем занимаются демонстранты, перекрывшие дорогу в "Звартноц" видео

3254
(обновлено 18:38 02.05.2018)
Армянские активисты с самого утра в среду продолжили акцию протеста, перекрыв улицы в разных городах Армении, в том числе и в Ереване.

Демонстранты заблокировали дорогу, ведущую к международному аэропорту "Звартноц".

Десятки собравшихся не долго думали, чем же заняться: решили петь и плясать под народную музыку. Многие активисты пришли с армянскими флагами, настроение у них приподнятое.

На видео можно увидеть, как активисты движения "Мой шаг" веселятся под музыку.

3254
Теги:
демонстранты, акция протеста, Звартноц
Тема:
Бархатная революция в Армении (134)
По теме
Что происходило в Ереване после известия о неизбрании Пашиняна премьером
Участник митинга в Ереване на вувузеле исполняет танец с саблями Хачатуряна

Как оппозиционеры готовятся ночевать у здания парламента Армении видео

939
(обновлено 22:59 25.02.2021)
Оппозиционеры, как и обещали, остались на проспекте Баграмяна, чтобы продолжить бессрочную акцию протеста.

Оппоненты власти подготовились к ночевке у здания Национального Собрания Армении. Как сообщает корреспондент Sputnik Армения, несколько сотен сторонников "Движения по спасению Родины" установили палатки, запаслись дровами и провизией.

К вечеру существенно похолодало, и оппозиционеры даже стали приглашать сотрудников полиции погреться у костра или в палатках. Пока желающих не так уж и много.

В Ереване произошли небольшие стычки между сторонниками властей и оппозиции – видео>>

Оппозиционеры планируют разобрать баррикады, чтобы пропустить несколько машин – в них ночевать будет удобнее и теплее, чем в палатках.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра страны, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент пока не подписал этот документ.

939
Теги:
Новости Армения, акция протеста, видео, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армия наконец-то проснулась": Юрий Хачатуров сообщил о грядущих арестах в Генштабе
Переворот или увольнение главы Генштаба: Пашинян поставил президента перед выбором
Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня

Оппозиционеры готовятся к ночевке у здания парламента Армении видео

395
(обновлено 19:43 25.02.2021)
Палатки и дрова необходимы для проведения бессрочной акции протеста оппозиции Армении, требующей отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Оппозиционеры заявили о том, что намерены ночевать на проспекте Баграмяна, у здания парламента Армении.

Для этого на проспект Баграмяна подвезли палатки и дрова. На кадрах видно, как из микроавтобуса выгружают необходимое оборудование.

Ранее оппозиционеры перекрыли проспект и заявили о проведении бессрочной акции протеста.

Главная цель оппозиции – добиться отставки правительства во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Вопрос отставки Оника Гаспаряна: оппозиция отправит делегацию к президенту Армении>>

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Однако президент Армении Армен Саркисян пока не подписал этот документ.

395
Теги:
Новости Армения, оппозиция, акция протеста, видео, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Оппозиция заявила о бессрочной акции протеста, Манукян назвал условие встречи с Пашиняном
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
Оппозиция в Ереване блокирует доступ в парламент – готовится импичмент
Вртанесян оценил реверансы Пашиняна в сторону России после истории с "Искандерами"
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

0
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

0
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота