Жертвами зверств стали полтора миллиона человек. Убийства, изнасилования, выселения, гонения, разграбление имущества жертв — такого ада человечество еще не видело. Правопреемник Османской империи — Турция — до сих пор отказывается признать вину за совершенную резню и пытается объяснить все "последствиями Первой мировой войны".
При этом именно планомерное истребление армян родило слово "геноцид" — в середине 30-х годов прошлого века его ввел в оборот польско-американский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, изучавший вопрос Геноцида армян. До этого ему не хватало слов, чтобы описать эти зверства.
Ежегодно 24 апреля в День памяти жертв Геноцида армян сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориалу Цицернакаберд, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.
Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Калининградской области россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ФСБ, мотивом была "ненависть к действующей власти". При обыске в доме у гражданина нашли самодельную бомбу, инструкции по ее изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатки.
Спецоперация ФСБ: в 10 регионах России задержаны террористы – видео>>
Отмечается, что у мужчины изъяли "материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти".
Помимо этого, злоумышленник вербовал людей для участия в атаках.
Возбуждено уголовное дело. Мера пресечения в отношении задержанного пока не избрана.
ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян не исключил, что поражение в войне было запланированным. Об этом он заявил на пресс-конференции для российских СМИ в четверг.
"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>
"И в ходе войны и, преимущественно, после нее, высказывались очень серьезные сомнения относительно действий правительства и лично премьера. Высказывались мной, двумя генерал-полковниками, третьим президентом и массой других людей", — сказал Кочарян.
По его словам, власти не то что вразумительного, а в принципе какого-либо ответа не дали ни на один из вопросов, вызывающих сомнения.
"Это ненормально, когда власть не может дать вразумительных объяснений. К примеру, почему на 3 день войны была остановлена основная составляющая мобилизации, предполагающая пополнение ВС. Почему перед войной опытные боевые офицеры, генералы, полковники были заменены или отправлены в отставку? Почему премьер не принял предложение Владимира Путина 19 октября, зная [через Генштаб] на 4 день, что война будет проиграна", — сказал Кочарян.
Это сообщения о преступлениях, которыми должны заниматься следственные органы, отметил экс-президент. Мотивацию должны расследовать следственные органы. В условиях отсутствия ответов, могут возникнуть любые предположения, отметил Кочарян.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Центр гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе продолжает прием граждан. Организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Об этом сообщает Минобороны России.
"Их поиск осуществляется российским военнослужащими РМК во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Всего за помощью в пункт приема граждан обратились около 2,5 тыс. человек, в том числе 600 – по телефону "горячей линии", - говорится в сообщении.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.