(3:56 / 28.39Mb / просмотров видео: 12782)

Исповедь смертника: как наёмник азербайджанских ВВС попал в плен в Карабахе

22930
(обновлено 20:12 22.01.2018)
В основе этого репортажа - интервью, снятое летом 1994 года в степанакертском изоляторе временного содержания. Там после длительного судебного процесса ожидал расстрела бывший советский военный лётчик Юрий Беличенко.

Штурмовик наёмного пилота азербайджанских ВВС был сбит тепловой ракетой осенью 1992-го в небе над Мардакертским районом Карабаха. Капитан Юрий Беличенко успел катапультироваться, но был взят в плен армянскими ополченцами.

Открытый судебный процесс длился почти два года. Юрия Беличенко приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко тогда оказался одним из немногих журналистов, с которыми согласился встретиться осуждённый на казнь. В рамках совместного с российской телекомпанией НТВ проекта "Машина времени" представляем уникальные архивные кадры исповеди смертника.

В своих откровениях лётчик раскаивается и рассказывает, как ему представляется исполнение приговора. Репортаж вышел в эфир летом 1994 года.Вскоре смертный приговор Юрию Беличенко был заменён на 25-летний срок заключения, а в 1996 году пилот был помилован и уехал домой.

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно будет вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

22930
Тема:
Машина времени (59)

"Это наша историческая родина": что думают в Сюнике об армянском флаге в Шурнухе

584
(обновлено 16:26 08.03.2021)
Жители армянского приграничья твердо стоят на своей земле и готовы ее защитить, в случае любого посягательства.

В селе Шурнух Сюникской области Армении установлен самый высокий флагшток. Его длина превышает 30 метров. Длина армянского триколора составляет 8 метров, ширина – 4 метра.

Флаг водружен напротив позиций ВС Азербайджана.

Армяне и азербайджанцы стоят в двух метрах друг от друга: село Чакатен лишилось телевышки>>

Торжественная церемония, которая состоялась 7 марта, переросла в настоящий праздник для населения приграничья.

Местные жители хотят установить армянские флаги в каждой общине Сюника.

По мнению главы администрации Шурнуха Акопа Аршакяна, местным жителям неприятно видеть возле дороги азербайджанские флаги, теперь же в общине будет развеваться армянский триколор.

"Наш народ не просто так оказался в этом регионе. Это наша историческая родина, мы обязаны ее сохранить", - отметил староста села Арташен Армен Хачатрян.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

584
Теги:
флаг, Шурнух, Сюник, Армения
По теме
Правительство выделит 700 млн драмов на новое жилье и теплицы в Шурнухе и соседних селах
Развитие Шурнуха в будущем может быть обеспечено за счет 3 незаселенных деревень
"Сидим в хижине и ждем солнца": житель Шурнуха рассказал о ситуации в селе
Строительство новых домов в армянском селе Шурнух: каким будет новый квартал

"Макияж под камуфляж" или неслабый пол: как женщин поздравляют с 8 Марта

72
(обновлено 18:49 08.03.2021)
Как накраситься так, чтобы выглядеть звездой с автоматом Калашникова в руках? И как участницы Великой Отечественной войны осыпали военных музыкантов воздушными поцелуями? Ответы на эти вопросы в видео.

Женщин стран СНГ поздравляют сегодня с 8 Марта. Им не только дарят цветы, но и устраивают конкурсы.

Причем даже там, где женский пол не назовешь слабым. В российском Переславле-Залесском для девушек-военнослужащих придумали соревнования "Макияж под камуфляж". 

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается ООН.

72
Теги:
женщины
Опра Уинфри во время бала Карусель надежды 2020 (10 октября 2020). США

Королева Елизавета и ее муж не обсуждали цвет кожи внука - Опра Уинфри

0
После интервью Меган Маркл, где она говорит о расизме в отношении ее будущего ребенка со стороны некоторых членов королевской семьи, поднялся широкий резонанс в обществе и в СМИ.

ЕРЕВАН, 8 мар - Sputnik. Телеведущая Опра Уинфри прокомментировала слова супруги британского принца Гарри Меган Маркл о расизме в королевской семье, заявив, что эти слова не относятся к королеве Великобритании Елизавете II и её мужу.

В ночь на понедельник жена принца Гарри, афроамериканка по матери, в интервью Уинфри сообщила, что в королевской семье выражали обеспокоенность тем, насколько может быть темной кожа их тогда еще не родившегося первого ребенка Арчи. Маркл отказалась назвать имена членов королевской семьи, которых беспокоил этот вопрос, сказав, что "это нанесет им серьезный ущерб".

"Это были и не его бабушка, и не его дед", - сказала Уинфри в эфире телеканала CBS.

Уточнение телеведущей означает, что королева Елизавета II и ее супруг принц Филип непричастны к разговорам, информация о которых вызвала широкий резонанс в обществе и в СМИ.

Младший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы принц Гарри женился на звезде сериала "Форс-мажоры", американке Меган Маркл, в мае 2018 года. В день свадьбы бабушка жениха королева Елизавета Вторая пожаловала молодым титулы герцога и герцогини Сассекских.

В 2020 году принц Гарри и его жена объявили, что отказываются от статуса высокопоставленных членов королевской семьи. В результате они лишились титулов "Их Королевских Высочеств" и ряда патронажей. Королева дала им год на принятие окончательного решения, и в феврале нынешнего года герцог и герцогиня Сассекские подтвердили, что не намерены возвращаться к королевским обязанностям.

0
Теги:
расизм, Елизаветы II