(1:10 / 9.31Mb / просмотров видео: 1477)

АрМИ-2017 день восьмой

256
Россия занимает первое место по итогам восьми дней Армейских международных игр – 2017.

В соревнованиях АрМИ-2017 начались финальные этапы. В Элисте стартовала третья часть конкурса "Военное ралли" — "Командная гонка", которая пройдет по маршруту Элиста — Волгоград по трассе протяженностью 320 километров со специальным участком в 280 километров. В Китае военные примут участие в финале "Десантного взвода". Восьмого августа в Алабино состоится полуфинал "Танкового биатлона".

АрМИ-2017 проводятся с 29 июля в России, Китае, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Завершатся игры 12 августа.

История международных военных соревнований, организованных Россией, началась с мировых чемпионатов по танковому биатлону в 2013 и 2014 годах. С 2015 года состязание на бронированных машинах стало одним из конкурсов Армейских международных игр. С каждым годом в АрМИ растет число стран-участниц, конкурсов и площадок проведения. В 2017 году соревнования из 28 конкурсов проходят на территории 5 государств, в борьбе принимают участие 28 стран.

256
Теги:
АрМИ, Армения

Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана

90
(обновлено 19:41 05.08.2020)
Мощный взрыв прогремел в порту ливанской столицы Бейрута. Город объявлен зоной бедствия. По последним данным, погибли более 100 человек, около четырех тысяч пострадали.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил взрыв с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Разрушена и повреждена половина зданий столицы, больницы переполнены.

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры. Подробности и кадры с места события – в нашем видео.

 

90
Теги:
взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте

"Усольехимпром" экологическая бомба в Сибири, кадры с заброшенного химзавода - видео

52
Некогда один из крупнейших химических заводов Сибири обанкротился, оставив после себя опасные химотходы.

На предприятии "Усольехимпром" когда-то выпускали перекись водорода, лаки, эмали, хлор, каустическую соду. В 2017 году предприятие обанкротилось и не смогло ликвидировать последствия своей деятельности. Земля в Усолье-Сибирском пропитана опасными отходами и ртутью. Из-за риска катастрофы техногенного характера в 2018 году в городе с населением 76 тысяч человек ввели режим ЧС. С предприятия по сей день вывезено 92 тонны химических веществ.

Как считают ученые, ртутью загрязнена практически вся вода в Ангаре. На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин, поручивший решить экологические проблемы в Усолье-Сибирском.

52
Теги:
катастрофа, химия, экология
По теме
Взрыв на химзаводе в Пермской области России: есть жертвы
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае растет
Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен
Крупнейший химзавод Армении все-таки "прикончат"? "Наирит" выставлен на аукцион
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

0
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

0
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте