(1:39 / 9.99Mb / просмотров видео: 273)

В Армении проводятся уникальные операции на сердце

1012
(обновлено 23:11 05.05.2016)
В Армении до сих пор для стентирования закупоренных сосудов сердца проводились открытые операции. Медицинский центр "Эребуни" приобрел оборудование, с помощью которого операции производятся без боли и без осложнений. Особенности этого метода армянским специалистам представил польский хирург Славомир Добжинский.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Мужчина средних лет, лежа на операционном столе, следит за происходящим. Завтра его уже выпишут из больницы.

Когда сердечные сосуды сужаются и его стенки твердеют, невозможно обычным способом их расширить и установить стент. В подобных случаях в Армении проводились открытые операции, после чего человек проходил реабилитационный курс в течение недели. В целом открытые операции запрещено проводить особенно тем людям, у которых есть другие сопутствующие заболевания, скажем, почечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное кровяное давление.

"Приобретенное новое оборудование — ротоблатор дает возможность избежать открытой операции и без общей анестезии открыть просвет суженного сосуда. В таком случае уже на следующий день больного выписывают из больницы. С помощью этого оборудования, во-первых, раздробляются затвердевшие части, шлифуются стенки сосудов, после чего выполняются остальные действия, как при обычном стентировании", — сказал начальник отделения неотложной кардиологии медцентра "Эребуни" Гамлет Айрапетян.

С возможностями данного оборудования армянских специалистов познакомил начальник отделения инвазивной кардиологии университетской клиники польского города Белосток Славомир Добжинский.

"Здесь мы впервые внедряем систему ротационной атеректомии, которая направлена на лечение заболеваний, сопровождаемых затвердением. Система применяется с конца 1980-х, однако получила распространение в последние 5-6 лет, поскольку стенты последнего поколения более эффективны. Это позволило охватить более сложный контингент в нашу практику", — сказал доктор Добжинский.

В случае стентов с лекарственным покрытием возможность повторного закупоривания сосудов составляет 10-15%, а с нелекарственным покрытием — 30%.

Армянские хирурги уже научились использовать оборудование. И с завтрашнего дня врачи медцентра "Эребуни" будут проводить эти операции.

Отметим, что в Армении каждый третий человек умирает от сердечно-сосудистого заболевания.

1012

И снова поиски "русского следа"? Клинтон подозревает Трампа в связях с Путиным видео

168
(обновлено 21:23 20.01.2021)
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон подозревает Дональда Трампа в связях с президентом России, а именно в том, что он созванивался с коллегой из России перед штурмом Капитолия.

6 января сторонники Трампа сорвали заседание Конгресса, на котором утверждалась победа Джо Байдена в ходе президентских выборов. Клинтон намерена получить записи разговоров Трампа за 6 января. О своих подозрениях экс-госсекретарь США рассказала в подкасте You and Me Both.

По словам первого замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова, Хиллари Клинтон не может простить Трампу, что он в свое время не дал ей встать у руля власти.

"Это уходящая натура, ее время в политике прошло", - сказал он.

Поиски "русского следа" велись в США и в 2016 году, когда Россию обвиняли во вмешательстве в президентские выборы.

Есть ли у Клинтон доказательства? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Подробности – в видео

168
Теги:
Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, США
По теме
"Ты идиот!" Илон Маск ответил соратнику Клинтона, обозвавшего его "главарем грабителей"
"Трамп не собирается молча уйти в ночь, если проиграет": почему Клинтон поможет Байдену
Помпео пообещал скоро опубликовать письма Клинтон
Клинтон публикует план Америки для мира: хорошая новость для России

"Поздравляем, мистер президент!": Джо Байден принес присягу

241
(обновлено 23:39 20.01.2021)
У США теперь новый президент. Вопреки многовековой традиции, предшественник Байдена Дональд Трамп пропустил церемонию.

Но недостатка в бывших не было. На инаугурации присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон. В своей инаугурационной речи 46-й президент США Джо Байден заявил, что с его избранием демократия победила.

"Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели – демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала", - сказал Байден.

До Байдена присягу принесла Камала Харрис - первая в истории США темнокожая и первая женщина на посту вице-президента. 

Камала Харрис приносит присягу в качестве вице-президента США, а ее супруг Дуг Эмхофф держит Библию во время инаугурации Джо Байдена (20 января 2021). Вашингтон
© REUTERS / KEVIN LAMARQUE
Камала Харрис приносит присягу в качестве вице-президента США, а ее супруг Дуг Эмхофф держит Библию во время инаугурации Джо Байдена (20 января 2021). Вашингтон

Своим броским нарядом выделилась и эпатажная певица Леди Гага. Даже микрофон, которым она исполнила гимн США, был золотым. Но это не весь звездный состав - певица Дженнифер Лопес подготовила сольную программу, а программу "Празднующая Америка" проводит Том Хэнкс.

При этом уже бывший президент Дональд Трамп следил за церемонией инаугурации, пока летел во Флориду.

Чета Трампов покинула самолет вскоре после того, как вице-президент Майк Пенс появился на церемонии в Капитолии.

241
Теги:
присяга, Джо Байден
Депутат от фракции Мой Шаг Нарине Хачатурян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Почему уволилась Нарине Хачатурян ? газеты сообщили причины

0
20 января стало известно об освобождении от должности замминистра образования, науки, культуры и спорта. В сети связали это со "скандалом с мадам Тухикян".

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В армянских СМИ появилось несколько версий о причинах отставки замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян (Тухикян).

Газета "Жоговурд" пишет, что работой Хачатурян в ведомстве не были довольны еще в бытность министром Араика Арутюняна. Дело в том, что она должна была координировать сферу культуры, однако ничего в этом направлении не делала. 

"После войны она выражала недовольство сложившейся ситуацией. Но вопрос о ее отставки встал наиболее остро после назначения нового министра Ваграма Думаняна, который также не был доволен ее работой", - пишет газета, ссылаясь на свои источники.

У газеты "Грапарак" другая версия отставки Хачатурян. Якобы она написала заявление об уходе с занимаемой должности после жесткого разговора с начальством. Дело в том, что, по сведениям газеты, Думаняну, а также премьер-министру Николу Пашиняну не понравилось молчание замминистра, когда гражданка назвала их команду предателями.

"Министр обвинил ее в том, что она "проглотила" все обвинения и не ответила гражданке. После этого представителям власти угрожали, что всех кто продолжит прятаться и не отвечать на разные обвинения ждет та же судьба. А депутаты "Моего шага" Айк Саркисян и Акоп Симиндян лично предупреждают чиновников", - пишет газета.

Отметим, что 20 января стало известно об освобождении от должности замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Армянский депутат ушла в отставку – ей прочат пост замминистра>>

Между тем, этой новости предшествовал сетевой "скандал с мадам Тухикян". Именно так назвали активисты армянского сегмента соцсетей видеоролик с неприятным инцидентом, который произошел 19 января на открытии одной из выставок в столице. Нарине Хачатурян давала интервью. В этот момент подошла деятель культуры Светлана Овакимян и призвала журналистку не беседовать с замминистра. По ее словам, Хачатурян - часть режима, который предал страну и ее жителей. Сама Хачатурян никак не стала комментировать слова посетительницы выставки, отметив, что Армения - свободная страна, и каждый гражданин волен выражать свое мнение.

Отметим, Хачатурян занимала пост замминистра по части культуры с 11 июня 2020 года. До этого, она была депутатом от блока "Мой шаг", однако решила сложить мандат и заняться работой в исполнительном органе. Ее место в парламенте занял Артур Ованнисян. До избрания депутатом она была директором Музея Ованнеса Туманяна.

0
Теги:
отставка, Армения, замминистра
По теме
На фоне "скандала с мадам Тухикян": Нарине Хачатурян покинула пост замминистра
Депутата от блока "Мой шаг" могут назначить на пост замминистра культуры Армении – СМИ
Известно имя нового замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении арестован