Армяно-турецкие протоколы

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы предусматривают создание совместной комиссии из "независимых историков" для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года.

Отношения между Республикой Армения и Турецкой Республикой осложнены вопросом признания Геноцида армян, отказом Армении ратифицировать Карсский договор и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Граница между двумя соседними государствами закрыта, ее протяженность составляет 311 километров.

Президент Армении 1 марта 2018 года подписал указ об аннулировании армяно-турецких протоколов. По его словам, Турция грубо нарушила взятые на себя обязательства и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. И дальнейшее их сохранение не имело абсолютно никакого смысла. Несмотря на то, что изначально предполагалась реализация протокольных положений без предусловий, турецкая сторона сразу же после подписания отказалась их ратифицировать, связав процесс армяно-турецкой нормализации с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.