(2:57 / 19.17Mb / просмотров видео: 171)

Сотрудники МЧС спасли армянских студентов во время учений

491
На территории, прилегающей к Ереванскому медицинскому университету, были проведены специальные тактические учения по случаю Всемирного дня гражданской обороны.

В ходе учений на тему "Организация защиты студентов и сотрудников в случае внезапного нападения противника" был потушен пожар, спасены студенты, не успевшие выйти из горящих кабинетов университета.

Кроме того, саперы осуществили операцию по обезвреживанию мины, а также спасли гражданина, находившегося в автомобиле во время обстрела.

 

491
Зажженные свечи

Новый список погибших армянских военнослужащих в Карабахе - данные на 13 октября

20819
(обновлено 11:36 13.10.2020)
Список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе по данным на 13 октября. В нем 17 фамилий.

Армянские военнослужащие, погибшие при отражении азербайджанской агрессии:

Ераносян Гарегин Артушевич, 1982 г.р.

Амбарцумян Акоп Смбатович, 1996 г.р.

Хачатрян Грайр Сурикович, 1981 г.р.

Минасян Артур Норикович, 1981 г.р. (жив, уточнение Минобороны)

Аветисян Хачик Левонович, 1981 г.р.

Джаноян Мелик Зорикович, 1993 г.р.

Дадоян Марат Зогракович, 2002 г.р.

Очинян Арман Араратович, 1999 г.р.

Арутюнян Геворк Гагикович, 2001 г.р.

Карапетян Карен Мовсесович, 2001 г.р.

Месропян Аргишти Сашаевич, 2000 г.р.

Погосян Гукас Самвелович, 1990 г.р.

Цатрян Карен Сережаевич, 1977 г.р.

Ованнисян Нарек Вачаганович, 1992 г.р.

доброволец Григорян Хажак Формикович, 1973 г.р.

доброволец Карапетян Вардан Фрунзович, 1984 г.р.

доброволец Торосян Радик Папинович, 1967 г.р.

Общее число погибших армянских военнослужащих составляет свыше 542.

Выражаем соболезнования родным и близким всех погибших. Слава героям!

20819
Теги:
погибшие, список
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

Встреча Пашинян - Алиев: чего ожидать?

3389

В эти минуты началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене, по урегулированию карабахского конфликта. Это четвертая по счету, но первая официальная, полностью отдельная встреча двух лидеров – до этого они встречались в рамках различных международных форумов.

В пятницу в Вене президент Австрии Александр Ван дер Беллен провел отдельные встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем лидеры двух стран Южного Кавказа встретились с посредниками Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствуют также главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров.

Прорывными, конечно, они не станут, судя по настрою и позициям главных ее участников. Как сказал Пашинян в среду, отвечая на вопросы депутатов Национального Собрания, на начальном этапе встречи не должны иметь повестки. "Это обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Обсуждения будут вокруг сделанных прежде заявлений", — сказал он и подчеркнул, что возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров по-прежнему остается одной из основных задач армянской стороны.

Сегодняшняя встреча - четвертая по счету, но первая официальная. Это полностью отдельная встреча двух лидеров – до этого они встречались в рамках различных международных форумов.

С возвращением Карабаха в переговоры в качестве полновесной их стороны категорически не соглашаются в Баку, где во главу угла ставят совсем другое "возвращение" – территорий.

Буквально на днях азербайджанский МИД в очередной раз высказал свою точку зрения, которая, как и следовало ожидать, не претерпела изменений и сводится к тому, что "уже давно настало время для совершения конкретных шагов в направлении вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев".

Авантюра — не метод: на каком фоне пройдет вероятная встреча Пашинян-Алиев>>

Что касается посредников в лице МГ ОБСЕ, то в марте они вновь указали Еревану и Баку на то, по каким именно пунктам и элементам урегулирования, согласованным странами-сопредседателями, сторонам желательно прийти к согласию и приступить к выработке мирного соглашения. В Баку, в целом, остались довольны этим заявлением, отметив, разумеется, что право на самоопределение Карабах может реализовать исключительно в контексте территориальной целостности Азербайджана.

На это из Еревана заявили, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателями, ибо бакинская трактовка этих принципов для Еревана и Степанакерта неприемлема по определению.

Все это лишь еще одно доказательство того, что на венской встрече не будет обсуждения вариантов урегулирования, приближения к решению даже на миллиметр, и максимум, что от нее можно ожидать, это очередное уточнение странами-посредниками упомянутых пунктов, принципов, элементов и определений.

Против прямого участия Степанакерта в переговорах выступил не только Баку (достаточно резко), но и сами сопредседатели (вежливо, мягко, но вполне однозначно). По-видимому, Ереван попытается донести до всех то, что уже озвучивалось, но не удостоилось специального внимания – участие Карабаха в переговорах не самоцель и не предусловие.

Участие Степанакерта в переговорном процессе не есть каприз или предусловие, говорил премьер Никол Пашинян на недавнем совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.

"Такая позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является приоритетом", - сказал Пашинян.

Таким образом, возможно, что сторонами будут уточнены разночтения тех самых принципов и элементов, а разночтения есть, раз каждая из сторон воспринимает и толкует их по-своему: Ереван указывает на признание статуса Карабаха, Баку требует возврата территорий и решения вопроса беженцев. Вряд ли в течение одной встречи Пашинян и Алиев выработают конкретику в подходах, но хотя бы попытаться понять друг и друга и сопредседателей, быть понятым ими – наверное, стоит.

Либо же, например, можно попробовать заново прочертить "красные линии", за которые в сложившейся ситуации стороны обязуются не переходить – не о погоде же, в самом деле, станут беседовать в Вене лидеры двух стран и сопредседатели?

Исходя из общедоступной и официальной информации, складывается впечатление относительно гибкой позиции Еревана и более жесткой – Баку. Гибкость, с одной стороны, дает несколько более широкое поле маневрирования и ведения переговоров, с другой – оставляет тому, кто жестче, инициативу в поведении.

Хотя, конечно, невозможно даже попытаться вообразить представителей Армении и Карабаха, которые согласились бы на выполнение сегодняшних пожеланий (или требований) Баку. Поэтому основным "блюдом" на переговорах станут не конкретные, и даже не общие, договоренности, а чай, поданный его участникам.

3389
Теги:
карабахское урегулирование, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

"Спутник V" поднялся на 2-е место среди вакцин по числу одобривших стран, обогнав Pfizer

0
Применение российской вакцины "Спутник V" одобрено во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших ее стран, обогнав Pfizer. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!", - заявили разработчики.

Первое место в мире по количеству одобрений в настоящее время занимает вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах, за ней следует "Спутник V" с 45 странами. Третью строчку занимает Pfizer (43 страны). Далее следуют вакцина Moderna (19 стран), а также три китайские вакцины - Sinopharm (18), Sinovac (16), CanSino (4). Восьмое место занимает вакцина Johnson&Johnson, ее одобрили 4 страны.

В настоящее время применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Кыргызстане, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V">>

Общая численность населения 45 стран, в которых зарегистрирована вакцина "Спутник V", превысила 1,2 миллиарда человек.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов, и она не провоцирует аллергию. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

0
Теги:
страна, вакцина
Тема:
Российская вакцина против COVID-19