Эдуард Маркаров

Легенда "Арарата-73" приступил к работе в ереванском "Ноа"

317
Эдуард Маркаров будет выполнять обязанности советника президента ереванской команды.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Бывший нападающий легендарного "Арарата-73" приступил к работе в клубе "Ноа", выигравшем кубок и серебряные медали чемпионата Армении. Об этом сообщает пресс-служба ереванского клуба, отмечая, что Маркаров будет выполнять обязанности советника президента команды.

"Имеем честь сообщить, что отныне своими профессиональными советами президенту нашего клуба будет помогать легендарный футболист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Эдуард Маркаров", - говорится в сообщении.

В составе ереванского "Арарата" Эдуард Маркаров дважды выигрывал кубок СССР, становился чемпионом и вице-чемпионом первенства Союза.

317
Теги:
Новости Армения, Маркаров Эдуард, спорт, футбол
По теме
Федерация футбола Армении подала в суд на Эдмона Марукяна
Впервые в истории российского футбола главным арбитром ФНЛ назначена женщина
Скандал в мировом футболе, очевидцем которого стал армянский хавбек сборной Греции
Легенда "Арарата": Эдуард Маркаров еще может помочь армянскому футболу
Генрих Мхитарян и Жозе Моуринью

Ирония судьбы - Мхитарян вернулся на "Олд Траффорд", а "Рому" возглавит Моуринью

917
(обновлено 00:29 07.05.2021)

Генрих Мхитарян – величайший футболист Армении в 21 веке. В 2017 году он в составе "Манчестер Юнайтед" стал победителем Лиги Европы, а спустя четыре года вернулся на "Олд Траффорд" в форме "Ромы" и наблюдал за крупнейшим поражением в карьере. Совсем скоро в итальянский клуб придет другой обидчик Микки – Жозе Моуринью. Sputnik вспоминает непростой период Генриха в "МЮ" времен португальского тренера.

Звонок Жозе

Если и можно определённый сезон Мхитаряна назвать праймовым, то это – 2015/16, который Генрих проводил в составе дортмундской "Боруссии". Быстрая, комбинационная и заточенная под атаку команда Томаса Тухеля, в которой армянский плеймейкер в среднем 61% времени контролировал мяч, создавая сценарии для голов. Впоследствии дортмундцы стали вице-чемпионами Германии, а Генрих с 13 голами и 20 ассистами был признан MVP всего чемпионата, а также попал в список претендентов на "Золотой мяч".

Моуринью идет по следам Мхитаряна – скандальный португалец возглавит "Рому">>

В один из отпускных дней межсезонья Микки встретился со своим агентом Мино Райолой. Во время совместного обеда Мино неожиданно позвонил Жозе Моуринью, который только устроился в "Манчестер Юнайтед" после Луи Ван Гаала. Португалец, пользуясь случаем, попросил Райолу передать трубку Мхитаряну и сказал: "Микки, ты мне нужен". Генрих не стал думать дважды. "МЮ" заплатил за армянского полузащитника 42 миллиона евро.

Вопрос адаптации

Армяне – люди мира. Генрих – не исключение, поэтому переезд из Германии в Англию не доставил проблем с социальной адаптацией. Мхитарян быстро сдружился с главными харизматиками "МЮ" Златаном Ибрагимовичем и Полем Погба. Шведа Микки даже водил в любимый армянский ресторан, Златану понравился шашлык, а через несколько дней он оформил хет-трик за "МЮ". А с Полем Мхитарян регулярно танцевал под армянскую музыку в командной раздевалке.

Проблемы с адаптацией возникли уже на поле. Жозе Моуринью чаще делал выбор в пользу Джесси Лингарда или Хуана Маты, а Микки оставалось довольствоваться выходами на замену. Существенно сменилась и роль Мхитаряна. Если в Дортмунде его равноценно использовали на каждой атакующей позиции, а в сборной – под нападающим, то в Манчестере за ним закрепили правый фланг. Сменился и функционал. Раньше Генрих действовал в роли свободного художника, искал пространство для креатива. В "МЮ" же ему предстояло большую часть матча обороняться, много прессинговать, а проявлять себя оставалось лишь во время контратак.

Лучший в Армении, или Как все дороги привели Мхитаряна в Рим>>

За три года в АПЛ Мхитарян сделал всего 14 голевых передач. Причём пять из них – на старте сезона 2017/18 в трёх первых матчах. Тогда Моуринью в исключительный раз позволил армянскому полузащитнику действовать ближе в атаке. Но эффективность быстро закончилась, когда травму получил Поль Погба, а Генрих был вынужден играть глубже.

Герой Лиги Европы

Микки понимал, что попал не в свой клуб и не к своему тренеру, но, будучи профессионалом, ни разу не позволил себе сказать ничего плохого в интервью или ввязаться в конфликт с Жозе Моуринью. Скорее наоборот. Например, Жозе дико раздражало, что Мхитарян приезжал на клубную базу раньше всех остальных игроков. А иногда даже раньше главного тренера. Однажды Моуринью позвонил общему агенту Мино Райоле: "Мино, почему он приезжает раньше всех, что он хочет мне доказать?!". Жозе по этому поводу подкалывали журналисты.

Главной отдушиной для Микки в сезоне 2016/17 стала Лига Европы. Здесь Моуринью позволял себе чаще ротировать состав, но армянский полузащитник стабильно набирал игровые минуты. Важность турнира была несопоставима с Лигой чемпионов и даже с любым матчем АПЛ, но, когда "МЮ" дошёл до решающих стадий, то Жозе настроился на победу в турнире. В финальном матче против "Аякса" Генрих забил один из двух голов, а всего он отличился шесть раз за тот розыгрыш Лиги Европы. Победа в турнире была важна еще и тем, что обеспечила участие в Лиге чемпионов. Это стало настоящим спасением сезона, потому что в АПЛ "МЮ" финишировал лишь шестым.

Конец английского этапа

Дальнейшие полгода на "Олд Траффорд" – это заплыв против течения. Отношения между Мхитаряном и Моуринью становились напряженнее с каждым днём. "Я усердно работал каждый день. Я работал и ждал своего шанса. Я мог сыграть одну игру, во второй выйти на замену, а в следующей вообще оказаться на трибуне", – рассказывал Микки о своём положении в клубе.

Прощальная подлянка Моуриньо: Генрих Мхитарян не сыграет в финале кубка АПЛ>>

Пик конфликта между тренером и игроком был достигнут после матча с "Брайтоном", который "МЮ" выиграл со счётом 1:0. Армянский полузащитник провёл на поле чуть более 20 минут. На послематчевом разборе Жозе Моуринью устроил настоящую "прожарку" своему футболисту за слабый прессинг и неуверенные действия при оборонительной фазе. Мхитаряна просто прилюдно отчитали, после чего и тренеру, и игроку стало понятно, что это конец.

Микки оперативно договорился о переходе в лондонский "Арсенал". Его позвал туда лично Арсен Венгер. В Лондоне Мхитарян эпизодами напоминал себя времён Бундеслиги, но в целом был лишь тенью того периода. Армянский полузащитник с трудом справлялся с английской плотностью календаря, не успевая залечивать постоянные болячки, а вскоре из клуба ушёл и Арсен Венгер. Став не нужным Унаи Эмери, Микки вновь попросил о трансфере.

Счастье для "Ромы"

Настоящая реанимация карьеры случилась в Риме. Став игроком "Ромы", Генрих забил девять голов в дебютном сезоне (больше только у Эдина Джеко – 16). За ним не закрепили определённую позицию, зато превратили в железобетонного игрока старта, которому разрешено свободно перемещаться в поисках голевых решений. Большую роль Мхитарян начал играть и в раздевалке клуба. И в этом большая заслуга главного тренера Паулу Фонсеки.

"Итальянцы по менталитету очень похожи на армян, я быстро почувствовал себя своим в этой стране", – рассказал Мхитарян.

Контракт армянского полузащитника заканчивается летом, а ещё есть предметный интерес со стороны "Ювентуса", но также есть ощущение, что Микки всё устраивает в Риме и перезаключение отношений – формальность.

В Италии Мхитарян вновь почувствовал себя важным. А в ответ хотел привезти в Рим кубок УЕФА за победу в Лиге Европы. Трофей стал бы первым для римлян с 2008 года.

Возвращение в Манчестер

Четыре года назад Мхитарян был героем Лиги Европы для "МЮ", а теперь жеребьевка свела Микки и его бывший клуб в борьбе за финал. Возвращение на "Олд Траффорд" началось с бодрого первого тайма, в котором "Рома" к перерыву вела со счётом 2:1, не без достойной игры Генриха.

Перед выходом на второй тайм телекартинка зафиксировала милейшую сцену: Мхитарян увидел защитника "МЮ" Эрика Байи и с братской теплотой обнялся с ним. Вместе они пересеклись в английском клубе четырьмя годами ранее.

Правда, еще довольный Генрих пока не знал, что Уле-Гуннар Сульшер уже придумал, как уничтожить "Рому". Дальнейшие 45 минут – флешбек из 2007-го, когда "МЮ" раскромсал "Рому" со счетом 7:1. Правда, в этот раз все ограничилось пятью голами в ворота римлян.

Шансы на выход в финал Лиги Европы у "Ромы" минимальные, а еще у клуба почти не осталось возможностей зацепиться за участие в еврокубках на следующий сезон. Римляне давно отпустили лидирующую шестерку Серии А. Выход в третьесортную, но премьерную Лигу Конференций – слабое утешение.

Мхитарян: не хочу никого винить, начинаю новую главу в своей жизни>>

А теперь представьте настроение Генриха Мхитаряна, который 4 мая узнал, что со следующего сезона клуб возглавит Жозе Моуринью. Ужасная ирония. Но рано утверждать, что португальский шоумен продолжит самоутверждаться за счет трудолюбия армянского полузащитника. Есть схожий пример с участием Жозе и Хуана Маты, с которым у тренера не сложилось в период работы в "Челси", зато в "МЮ" испанец стал одним из важнейших звеньев в ростере Моуринью.

917
Теги:
Италия, "Рома", футбол, Жозе Моуринью, Генрих Маркарян
По теме
Моуриньо о Мхитаряне: "Я потерял фантастического игрока"
Это надо оставить в раздевалке: Мхитарян рассказал об отношениях с Моуриньо и Венгером
Моуринью идет по следам Мхитаряна – скандальный португалец возглавит "Рому"
Все дороги ведут в Рим – Моуринью сменил чехол телефона в честь нового клуба
Левон Аронян

"Буду с радостью ждать": Левон Аронян приглашает всех желающих на встречу с ним

590
Армянский гроссмейстер намерен поделиться своими знаниями с молодежью, а также ответить на все интересующие вопросы.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян приглашает на встречу с ним всех любителей древней игры, а также всех желающих. Об этом шахматист сообщил на своей странице в Facebook.

Гроссмейстер отметил, что намерен поделиться своими знаниями, а также ответить на все интересующие шахматную общественность и не только вопросы.

Аронян проведет встречу в Центральном доме шахмат в Ереване в субботу, 8 мая.

По его словам, в 13:00-15:00 он встретится с юношами, а в 17:00-19:00 проведет встречу с представителями молодежи и взрослыми любителями шахмат.

Напомним, что лидер сборной Армении по шахматам, трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян сообщил ранее о решении переехать в США. Аронян обосновал свое решение "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

590
Теги:
Новости Армения, спорт, шахматы, Левон Аронян
По теме
"Меня постоянно троллили, могли пригласить и не прийти": Аронян дал откровенное интервью
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
Аронян без проблем "прошел" американца Со в шахматном онлайне Champions Chess Tour
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США