Отборочные соревнования Спартакиады промышленников «Моспром» 2020 по шахматам (18 июля 2020). Москвa

Армянские гроссмейстеры выиграли "Весенний шахматный фестиваль" в Белграде

534
Армянские шахматисты улучшили свои индивидуальные показатели: Мартиросян на 10 пунктов, а Саркисян – на 6.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Гроссмейстер Айк Мартиросян стал победителем международного турнира "Весенний шахматный фестиваль в Белграде" в столице Сербии, сообщает Федерация шахмат Армении.

В турнире, в котором участвовали 107 шахматистов из 18 стран, Мартиросян набрал 8 очков из 9 возможных.

Второе место занял другой гроссмейстер из Армении Шант Саркисян, набравший 7,5 очков из 9.

Армянские шахматисты улучшили свои индивидуальные показатели: Мартиросян – на 10 пунктов, а Саркисян – на 6.

534
Теги:
Армения, шахматы, спорт
По теме
"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат
Аронян вернется после того, как изменится отношение к нему и шахматам - Саргсян
"Много шахмат": Левон Аронян стартует в крупном шахматном онлайне
Армянский новатор разработал шахматы будущего: в чем "изюминка" новой игры
Левон Аронян во время партии с Шахрияром Мамедъяровым в турнире Altibox Norway Chess 2019 (6 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Гроссмейстер Левон Аронян намерен перебраться в США в августе

365
(обновлено 18:53 08.05.2021)
Ранее Левон Аронян объяснил свое решение уехать в США отсутствием государственной поддержки шахмат.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян переедет в США в августе этого года. Как передает "Арменпресс", об этом шахматист сообщил журналистам. 

"Думаю, после турниров – в августе, трансфер состоится", – сказал Аронян.

Шахматист до сих пор играет под армянским флагом.

Ранее он выступил с заявлением, в котором, в частности, сообщил, что скоро уедет из Армении, он присоединится к команде США.

Свое решение шахматист объясняет "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

Аронян – победитель чемпионатов мира 2005 и 2017 годов, в составе сборной Армении —победитель 37-й, 38-й и 40-й всемирных олимпиад, чемпионата мира 2011 года, командного чемпионата Европы 1999 года, многих супертурниров, Гран-при ФИДЕ, четырехкратный победитель (2007, 2008, 2012 и 2014 гг.) турнира в Вейк-ан-Зее, победитель турнира Большого шлема в Бильбао 2009 и 2013 г., чемпион мира по быстрым шахматам 2006 и 2007 гг., чемпион мира 2010 г. по блицу, чемпион Армении 2002 г.

365
Теги:
Новости Армения, шахматы, гроссмейстер, США, Левон Аронян
По теме
Аронян вернется после того, как изменится отношение к нему и шахматам - Саргсян
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Левон Аронян стал почетным профессором ереванского вуза
Футбол. Мяч

Футбольная ассоциация Англии обсуждает в УЕФА перенос финала ЛЧ из Стамбула

575
Министерство транспорта Великобритании уже предписало своим болельщикам не выезжать в Стамбул, так как Турция внесена в "красный список" по коронавирусу.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Футбольная ассоциация Англии обсуждает с УЕФА возможность переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула. Турция оказалась в "красном списке" правительства Великобритании по рискам на коронавирус, отмечает Guardian.

УЕФА готовилась подтвердить проведение финала уже сегодня, 7 мая, но теперь ведет переговоры, учитывая, что правительство Британии предписало своим болельщикам не выезжать в массовом порядке в Турцию.

В финал вышли два английских клуба – "Манчестер Сити" и "Челси", и фан-клубу каждой команды должно быть выдано минимум по четыре тысячи билетов. Британские власти не хотят выпускать столько своих граждан в страну с повышенным риском заражения COVID. Вдобавок, если игра пройдет в Стамбуле, то и футболистам придется пробыть в карантине 10 дней после возвращения домой, что тоже может не устроить обе команды – тем более что 11 июня стартует Евро-2020, в котором, в составах своих сборных, примут участие многие игроки обоих клубов.

"Болельщикам не стоит путешествовать в Турцию, мы готовы принять финал у себя. Решение за УЕФА, но учитывая, что в финале будут играть британские команды, мы ожидаем, как они выскажутся", - отмечает министр транспорта Великобритании Грант Шаппс.

"Уэмбли" и другие крупные английские стадионы загружены под конец сезона. Одна из возможностей – "Хэмпден парк", но в Футбольную ассоциацию Шотландии запросов из Лондона пока не поступало.

575
Теги:
Турция, спорт, финал, Лига чемпионов, УЕФА
По теме
Генрих Мхитарян сыграет против своей бывшей команды: определились пары 1/8 Лиги Европы
Лига Европы: "Рома" выиграла на выезде, Мхитарян на поле не вышел
Мхитарян включен в символическую сборную Лиги Европы
Вратарю пражской "Славии" пробили череп в матче Лиги Европы. Видео кошмарного инцидента
Детский дом в Харберде

Ревизор не прав? В харбердском детдоме не согласны с аудитом и представили свои аргументы

25
Аудит выявил ряд нарушений в некоторых учреждениях, подконтрольных Минсоцтруда. Но не все так однозначно, и Харбердский детский дом готов отстаивать свою правоту.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Руководство Харбердского специализированного детского дома категорически не согласно с заключением, к которому после проверки финансовой деятельности учреждения пришла Аудиторская палата Армении. Директор детдома Арутюн Баласанян в беседе с Sputnik Армения опроверг утверждения аудиторов и рассказал, как относится к вероятности возбуждения уголовного дела.

Ранее Sputnik Армения обращался к теме аудита финансово-экономической деятельности министерства труда и социальных вопросов. Отчет Аудиторской палаты — всего 266 страниц — был направлен в Генпрокуратуру.

Среди прочих учреждений, чья финансовая деятельность попала в поле зрения и вызвала недоверие у ревизоров, был и Харбердский детдом.

В документе Аудиторской палаты, в частности, утверждалось, что руководство спецучреждения допустило перерасход бюджета на 846 300 драмов, при этом не обеспечив детей даже необходимой одеждой.

Арутюн Баласанян, комментируя представленные факты, назвал это "обычным рабочим процессом", добавив, что в первоначальный план, по мере его реализации, могут вносится различные изменения, соответствующие текущим обстоятельствам.

"Например, если какая-то компания предоставляет нам помощь в виде какого-то товара, мы можем отказаться от него даже после тендера. Закон позволяет нам заменить его на другой (в объеме 10%), в котором мы нуждаемся больше", – пояснил он.

Инвестиций нет, а отток есть: Хачатрян о поствоенном синдроме и "эффекте" кабинетов>>

Что касается перерасхода, то и на это обстоятельство директору есть что ответить. Во–первых, по его словам, сумма, из бюджета было дополнительно получено не 846 300 драмов, а больше - 1 млн 356 000. А во-вторых, по состоянию на 20 января 2020 года, эта сумма было полностью возвращена в бюджет.

Баласанян объясняет, что аудиторская проверка охватывала период с 1 января по 31 декабря 2019 года, а сумма была возвращена уже к 2020 году. Этот факт, по очевидным причинам, не попал в отчет аудиторов.

"20 января с уже уточненной сметой мы вернули эту сумму в госбюджет. В смету включает не только пункт о продовольствии, но и ряд других. Аудиторской палата не досчиталась средств, потому что не включило в документ сумму, потраченную на питание детей, которые находятся на нашем попечении вне плана", – поясняет директор.

По его словам, в настоящее время в детском доме проживает на 15 детей больше положенного.

Следует отметить, что руководство детдома представило этот аргумент в виде комментария и Аудиторской палате, но орган во внимание его не приняв, обосновав отказ следующим образом: "Объяснение не принимается, так как изменение числа бенефициаров, получающих питание, не может превышать число бенефициаров, установленных договором (стр. 44)".

Помимо расходов на продовольствие, увеличились также суммы, предусмотренные для зарплат, премий, которые, по словам Баласаняна, также были возвращены в бюджет.

Согласно данным Аудиторской палаты, коррупционные риски содержатся также в статьях об одежде и обуви для детей.

Согласно документу, за год было приобретено 300 шерстяных свитеров для детей от 7 до 18 лет, 300 комплектов мужского белья, однако зимних детских ботинок для мальчиков — всего 10 пар, а спортивных костюмов для девочек – всего 30.

Директор детдома в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не только опроверг опасения аудиторов, но и проводил в одну из групп, продемонстрировав показал гардероб, до отказа забитый детской одеждой.

"Дорогие вещи - пальто, одеяла, пледы, большую часть обуви мы стараемся получить через благотворителей. А в план покупок включаем только самое необходимое, например, майки, белье, колготки и так далее. Поскольку в нашем детдоме 135 детей-колясочников и есть риск обморожения, то основной акцент делается на зимние месяцы. У нас не 300 свитеров, а возможно, 700-800, поскольку многие каждый день переодеваются", – сказал он.

На вопрос о том, почему руководство закупило так мало спортивных форм, особенно по сравнению с зимней одеждой, Баласанян ответил, что учитываются функциональные возможности детей, а также то, что эта одежда не так быстро изнашивается и не так часто обновляется.

Группа армянских военных "развела" гражданина США, вымогая у него деньги>>

"Это не повседневная одежда. Когда бывают какие-то спортивные соревнования, какие-то мероприятия, тогда ее и надевают", - пояснил он.

Следующей пункт в отчете Аудиторской палаты касается сотрудников детского дома. Согласно подсчетам, 45 из них работают и в других местах, причем 14 из них - в трех и более местах.

Директор детдома отметил, что не видит в этом проблемы.

"Двое - дежурные врачи, которые предоставляют медицинские услуги и в других учреждениях после своей смены", - говорит Баласанян.

Юрист Харбердского детского дома Анжела Мнацаканян подчеркивает, что Трудовой кодекс позволяет сотруднику работать по совместительству в одном и более местах.

"Здесь важно, что Аудиторская палата обратила внимание и увидела, что эта работа выполняется по графикам, ставкам, здесь по правовой части у нас нет нарушений", – говорит он.

Аудиторская палата не приняла и это объяснение, отметив в отчете следующее: "Работу по совместительству 14 сотрудников можно отнести к сфере высоких рисков, поскольку речь идет о трудоустройстве у трех и более работодателей. Следовательно, данные случаи не соответствуют положениям правовых актов (стр. 50)".

На наше замечание, что Палата не принимает данное объяснение, директор ответил: "Это их право". Затем добавил: "Возможно, они усмотрели какие–то проблемы правового характера, не думаю, что говорили безосновательно"

Тем не менее, директор детдома уверен, что до уголовного дела не дойдет, поскольку "это не самоцель" и "для этого нужна серьезная доказательная база".

"Ну а если все-таки возбудят дело, проведут расследование, назначат экспертизы, снова проведут проверки, что я могу сказать? Сказать, что нормально отношусь этому, было бы неправдой", — сказал он.

Напомним, что Аудиторская палата Армении направила результаты аудита финансово-экономической деятельности Министерства труда и социальных вопросов в Генеральную прокуратуру республики. Как сообщили Sputnik Армения в прокуратуре, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Управление по защите государственных доходов изучает представленные факты, отправив в различные инстанции дополнительные запросы.

Куда пошли средства фонда "Айастан" - премьер-министр Армении дал окончательный ответ>>

Отметим, что нарушениями, выявленными в ходе проверок, заинтересовались не только правоохранители. 5 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил в парламенте, что приветствует разоблачения Аудиторской палаты и надеется на надлежащее расследование, в результате которого все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

25
Теги:
детдомовцы, Новости Армения