Баскетбольный мяч

"Он был светлым мальчиком": каким помнят армянского баскетболиста его тренеры

1023
(обновлено 19:54 08.04.2021)
Тренеры 22–летнего Арама Мкртчяна характеризуют его как светлого и отзывчивого человека. Они уверены: он был перспективным баскетболистом.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. О гибели баскетболиста сборной Армении до 20 лет Арама Мкртчяна стало известно 5 апреля. До этого друзья и родственники считали его без вести пропавшим и надеялись, что он жив, но находится в азербайджанском плену. Однако результат ДНК-экспертизы разрушил все надежды.

Мкртчян участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе и предположительно погиб в районе Варанды (Физули) в конце октября 2020 года. Его боевые товарищи также погибли и иной информации о последних минутах жизни спортсмена пока не сообщается.

Тренер Мкртчяна в Степанакерте Андрей Сарумян рассказал, что семья спортсмена до войны жила и сейчас живет в Степанакерте. Кроме Арама, в семье еще две сестры, обе замужем.

Он же работал в силовых структурах, а еще занимался боксом. Во время войны связь с ним была утеряна, но его гибели не ожидал никто. 

"Он был очень светлым, жизнерадостным мальчиком. Арам был очень дружелюбным, послушным и очень ответственным. Я его очень любил и хорошо относился к нему, он никогда не перечил мне и всегда выполнял все указания", - вспомнил тренер.

Сарумян не смог присутствовать на похоронах Арама, поскольку команда "Арцах" участвует в первенстве Армении, но все друзья спортсмена попрощались с ним. Тренер же по возвращении в Нагорный Карабах навестил его семью.

В свою очередь тренер сборной Армении Арег Ватян вспомнил, что впервые увидел Арама на одной из игр в Ереване и его впечатлила игра баскетболиста. Он был ярким игроком, отличавшимся своим мастерством.

Кроме того, его невозможно было не заметить, рост Арама – 1 м. 95. Именно поэтому его в 2014 году включили в состав юношеской сборной Армении, отправившейся на международный турнир в Турцию.

"Арам и там хорошо проявил себя. Он всегда был душой команды. У него были очень хорошие перспективы", - отметил Ватян.

Ранее сообщалось, что тело Арама было обнаружено в начале апреля в результате поисковой операции в Джракане (Джебраиле), находящемся под контролем ВС Азербайджана. Информацию о гибели баскетболиста подтвердили Федерация баскетбола Армении и карабахский баскетбольный клуб "Арцах". В заявлениях выражались соболезнования семье Арама, его родным и близким. Араму было всего 22 года.

1023
Теги:
сборная, баскетбол, Карабах, Армения
По теме
В Армении погиб баскетболист – 26-летний мужчина попал в ДТП
Больше спортивных мостов с соседями - в Ереване предстоит праздник большого баскетбола
В Ереване стартует Евразийская Лига по баскетболу
В Карабахе нашли останки игрока баскетбольной команды "Арцах" Арама Мкртчяна
Тяжелоатлет Лиана Гюрджян, завоевавшая бронзовую медаль по сумме двоеборья в соревнованиях среди женщин в весовой категории до 81 кг на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, на церемонии награждения (9 апреля 2021). Москвa

Изабелла и Лиана могли сделать больше: Нерсисян недоволен результатами ЧЕ

145
(обновлено 20:53 12.04.2021)
Главный тренер женской сборной убежден, что в ближайшем будущем Лиана Гюрджян продемонстрирует лучшие достижения в тяжелой атлетике.

ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik.  Главный тренер женской сборной Армении по тяжелой атлетике Арташес Нерсисян недоволен результатами девушек на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который прошел в Москве.

По словам тренера, многие из них могли бы сделать больше.

"Изабелла могла бы занять второе место во время второго подхода, обеспечив олимпийский рейтинг на 100%. Жаль, не смогла. И она, и Татев были физически готовы, наверное, сыграла роль психологическая проблема, из-за годичного перерыва большая площадка стала непривычной", - сегодня в беседе с журналистами сказал Нерсисян.

В качестве достижения на турнире он выделил Лиану Гюрджян.

 "Лиана только вышла из юниорского возраста, но уже завоевала медаль в чемпионате среди взрослых. Понятно, что она перспективная спортсменка и скоро покажет новые рекорды в поднятии веса", - подчеркнул тренер.

Под звуки музыки – как встречал армянских тяжелоатлетов Гюмри. Видео>>

Напомним, Изабелла Яйлян (55 кг) зафиксировала результат 90 кг в упражнении рывок на чемпионате Европы, завоевав малую серебряную медаль, а упражнение  толчок завершила с показателем 105 кг. Яйлян с общим результатом 195 кг. заняла четвертое место.

Лиана Гюрджян (81 кг) стала бронзовым призером чемпионата Европы.

145
Теги:
Армения, Москва, тяжелая атлетика, тяжелая атлетика, спорт
Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн

"Можно представить, что будет, если...": Капаррос об игре сборной Армении в отборе ЧМ-2022

451
(обновлено 15:25 12.04.2021)
Главный тренер сборной Армении предпочитает не забегать вперед, а думать о каждом конкретном матче.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. У руководства и футболистов сборной Армении нет головокружения от успехов на старте отборочного цикла чемпионата мира. Об этом заявил главный тренер команды Хоакин Капаррос в интервью официальному сайту ФИФА.

"Мы с большим воодушевлением начали отбор, однако трезво смотрим на ситуацию, понимая, насколько сильна наша группа. Да, мы начали хорошо, но при этом продолжаем оставаться на земле", - сказал он.

Что касается планов национальной команды, Капаррос предпочел не забегать вперед.

"Мы должны концентрироваться на одной конкретной игре, посмотрим, как далеко удастся пойти. До сентября у нас нет отборочных матчей, так что, посмотрим, как будут работать футболисты. Мы делаем ставку на потенциал команды и психологическую устойчивость", - сказал испанский специалист.

По словам Капарроса, успех в розыгрыше Лиги наций подарил огромную радость армянским болельщикам.

"Могу представить, что будет происходить, если… Тем не менее я не думаю об этом. Я достаточно давно в футболе и знаю, что каждый раз нужно делать шаг вперед", - сказал наставник армянской команды.

"Армения – не фаворит, но…": Нобель Арустамян прокомментировал игру подопечных Капарроса>>

Сборная Армении выступает в группе J отборочного цикла чемпионата мира по футболу. Подопечные Хоакина Капарроса стартовали в турнире 25 марта, обыграв в Вадуце команду Лихтенштейна (1:0). 28 марта армянские футболисты победили в Ереване Исландию (2:0), а 31 марта, опять же на своем поле – Румынию (3:2). После трех побед сборная Армении лидирует в группе с 9 очками. На втором и третьем местах – соответственно Северная Македония и Германия, набравшие по 6 очков.

451
Теги:
Армения, сборная, футбол, Хоакин Капаррос
По теме
"Это должно стать для нас традицией": Капаррос о нюансах матча Армения-Румыния
"Психология важна": экс-тренер сборной Армении о формуле успеха команды Капарроса
"Армения – не фаворит, но…": Нобель Арустамян прокомментировал игру подопечных Капарроса
В Испании Капарроса назвали армянином, в Румынии требуют отставки тренера сборной

"Космонавтов от аварий спасаем легким пинком": Рогозин пошутил на шоу "Вечерний Ургант"

0
(обновлено 00:02 13.04.2021)
Глава "Роскосмоса" напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года. И объяснил, что все это неспроста.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" в октябре 2018 года могла произойти из-за нарушенной традиции, заложенной Сергеем Королевым - советским конструктором ракетной техники. Как передает РИА Новости, об этом в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас в 2018 году в октябре была авария ракеты с пилотируемым кораблем. Ну помните, да? Нештатное разделение первой ступени. И тем не менее система спасения, которая у нас много лет, она уникальна, она спасает людей, она спасла экипажи в этот раз", - сказал он. 

Рогозин продолжил с юмором: "Так вот, потом с одним из участников спасённого экипажа мы разговаривали, он говорит: "Дмитрий Олегович, это вы во всем виноваты". Я говорю: "Почему?". Он говорит: "Надо, когда нас провожают и подсаживают туда к лифту, пинок обязательно давать, со времен Сергея Павловича лёгкий пиночек, летим, лети наверх, а вы меня как бы рукой шлепнули. Это неправильно". Смех смехом, мы, конечно, посмеялись, это такая шутка была, но теперь я четко следую традиции Сергея Павловича, только легкий пиночек. Помогает, вы же видите".

Он напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года.

0
Теги:
космонавт, Дмитрий Рогозин