ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Сборная Армении улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА, опубликованном в среду, 7 апреля.
Подопечные Хоакина Капарроса после успешного старта в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года поднялись сразу на 9 ступенек и занимают 90-е место в мировой табели о рангах.
Сборная Армении выступает в группе J отборочного цикла чемпионата мира по футболу. Подопечные Хоакина Капарроса стартовали в турнире 25 марта, обыграв в Вадуце команду Лихтенштейна (1:0). 28 марта армянские футболисты победили в Ереване Исландию (2:0), а 31 марта, опять же на своем поле – Румынию (3:2). После трех побед сборная Армении лидирует в группе с 9 очками. На втором и третьем местах – соответственно Северная Македония и Германия, набравшие по 6 очков.
ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Российский фигурист, 14-летний Семен Данильянц, со следующего сезона будет выступать под флагом Армении. Об этом сообщил "Спорт-Экспресс" тренер Семена Александр Волков.
"Семен Данильянц будет выступать за Армению со следующего сезона, он прошел карантин", - сказал Волков.
По его словам, Данильянц в нынешнем сезоне выступал на соревнованиях вне конкурса. "На младшем первенстве России в марте 2019 года Данильянц занял 12-е место с результатом 193,88 балла. Он не имеет права участвовать в Олимпиаде и чемпионате мира 2022 года, так как 15 лет фигуристу исполняется позже, чем 1 июля — в ноябре", - сказал тренер.
Ранее Александр Волков заявил об уходе из академии "Ангелы Плющенко".
Дзюдоист Фердинанд Карапетян мечтает принять участие в Олимпийских играх и завоевать звание олимпийского чемпиона. В интервью Sputnik Армения спортсмен рассказал о пройденном пути.
Серьезную роль в жизни Фердинанда сыграли спортсмен сборной России по дзюдо, вице-чемпион Олимпийских игр и мира Тамерлан Тменов и его мать. Во Владикавказе они жили в одном дворе.
"У нас были очень хорошие отношения с семьей Тамерлана Тменова. Моя мама попросила мать Тамерлана отвести меня на дзюдо. Однажды, когда мы с братом играли во дворе, нас позвала к себе мама Тамерлана и отвезла записываться в ближайшую секцию по дзюдо. После того, как я стал чемпионом Европы, встретился и с Тамерланом, и с его мамой. Они меня поздравили, мы вспомнили старые добрые времена", - рассказывает с улыбкой Фердинанд.
Живя и тренируясь во Владикавказе, армянский дзюдоист в столице Осетии всегда чувствовал себя своим среди своих.
"Никогда не чувствовал, чтобы во Владикавказе делали разницу между армянином и осетином. Вначале у меня не было российского паспорта, поэтому я пропустил много турниров, юношеских и молодежных. В 23 года, когда я получил паспорт, завоевал медаль на чемпионате России среди молодежи, а в финале взрослых, можно сказать, меня обыграли судьи. Я проиграл Денису Лаврентьеву из-за судейской ошибки, а когда перешел в сборную Армении, сразился в поединке с Лаврентьевым в ходе первого международного турнира и одержал над ним победу", - отмечает Карапетян.
Фердинанд неоднократно получал приглашения выступить под армянским флагом, но перешел в сборную лишь в 2015 году.
"Конкуренция в России очень высокая. Я постоянно участвовал в сборах, но возможности попасть на соревнования у меня не было. Я никому не уступал, но мне не давали возможности выступить", - говорит армянский дзюдоист.
По его словам, после отъезда из России он многое потерял, но хотел показать себя на международных соревнованиях.
Спортсмен считает, что сейчас число высококлассных дзюдоистов в Армении резко сократилось из-за финансовых проблем.
Фердинанд Карапетян долгое время тренировался в России, стал серебряным призером на чемпионате России. Теперь, представляя Армению, дзюдоист видит колоссальную разницу между школами дзюдо двух стран.
"К сожалению, между российской и армянской школами дзюдо существует большая разница, и это говорит не в пользу Армении. В Армении нет профессионального клуба для дзюдоистов. Конкретных причин назвать не могу, но Армения отстает в плане развития данного вида спорта", - говорит он.
По мнению Карапетяна, чтобы добиться успехов в дзюдо, необходимо минимизировать промахи. Армянский дзюдоист очень тщательно готовится ко всем поединкам, но бои с азербайджанскими дзюдоистами все равно отличаются от других.
"Как я, так и они по-своему настраиваемся к этим поединкам. Я действую очень внимательно, когда мой соперник - азербайджанец. Например, Рустаму Оруджеву, известному дзюдоисту и моему принципиальному сопернику, я проиграл перед Гран-при в Ташкенте, но одержал победу в столице Узбекистана чистым броском", - рассказывает Карапетян.
Бытует мнение, что борцы очень хорошо танцуют. Карапетян считает, что и дзюдоисты могут не отставать, тем более что кавказцы любят зажигательные танцы, и он в этом плане не исключение.
"Лезгинка очень популярна на Кавказе. Я этот танец и люблю, и танцую. Не могу сказать, что очень хорошо танцую, но, когда музыка звучит, всегда встаю и поддаюсь эмоциям, без которых лезгинка не лезгинка", - говорит Фердинанд.
Фердинанд считает, что его семья и государство внесли большой вклад в его успех.
"Мои братья всегда следят за моими поединками, а родители не могут смотреть, они просто с нетерпением ждут результатов. Кроме того, чувствую также поддержку государства. Делаю все, чтобы поднимался армянский флаг и звучал наш гимн. Без поддержки невозможно добиться результатов, поэтому благодарен всем", - говорит дзюдоист.
У Фердинанда Карапетяна еще есть шансы на участие в Олимпийских играх. Зафиксировав результаты и набрав очки на международных турнирах, он может повысить свой рейтинг и даже приблизиться к пока недосягаемой мечте - олимпийской медали.
До начала Олимпийских игр в Токио еще есть важные турниры, к которым армянский дзюдоист серьезно готовится.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.