Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Почему азербайджанские боксеры не встретились с армянскими в Херсоне: поясняет Федерация

2327
(обновлено 17:41 07.04.2021)
Сборная Армении завоевала на турнире две золотые медали, две серебряные и пять бронзовых. Азербайджанской команде засчитали техническое поражение.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Сборная Азербайджана по боксу не приняла участия в турнире в украинском Херсоне из-за случаев коронавируса среди спортсменов, а не потому, что отказалась бороться с армянскими боксерами. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь федерации Арам Манукян.

Таким образом, вся азербайджанская команда пропустила турнир, "заработав" тем самым техническое поражение.

Отметим, что ранее ряд Telegram-каналов распространил информацию, якобы азербайджанцы отказались выйти на ринг из-за нежелания встречаться с армянскими спортсменами, однако армянская федерация ее опровергла.

Сборная Армении одержала несколько побед. Гурген Мадоян в категории 69 кг одолел в финале Ярослава Шамафанова, представляющего Украину, а Арман Дарчинян, выступающий в категории 75 кг, в упорной борьбе победил Липарита Устяна, представляющего Украину.

Корюн Согомонян (52 кг) не вышел на финальный поединок из-за травмы и получил серебряную медаль. Серебро завоевали и Артур Казарян (категория 57 кг), и сверхтяжеловес Гурген Ованнисян. Бронзовые медали завоевали еще пятеро спортсменов: Сиран Егикян, Артур Базеян, Грайр Шахвердян, Арсен Машакарян и Арсен Погосян.

Турнир посвящен памяти Николая Мангера – уроженца Херсона, чемпиона СССР по боксу.

2327
Теги:
Азербайджан, федерация, Новости Армения, боксер
Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн

Футбольные сборные Армении и Швеции сыграют в начале июня в Стокгольме

136
1 июня сборная Армении проведет еще один товарищеский матч - против действующих вице-чемпионов мира хорватов.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Сборные Армении и Швеции сыграют в Стокгольме 5 июня. Об этом сообщает Федерация футбола Армении.

"Предстоящая 5 июня товарищеская игра между сборными Швеции и Армении состоится на стадионе "Френдс Арена" в Стокгольме. Матч начнется в 22:45 по ереванскому времени", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 1 июня сборная Армении проведет еще один товарищеский матч. Ее соперником будет вице-чемпион мира – команда Хорватии.

136
Теги:
спорт, Швеция, Армения, футбол
По теме
"Психология важна": экс-тренер сборной Армении о формуле успеха команды Капарроса
"Хочу играть за сборную Армении": Артур Галоян – о сокровенном желании
Сборная Армении поднялась в рейтинге ФИФА сразу на 9 пунктов
"Можно представить, что будет, если...": Капаррос об игре сборной Армении в отборе ЧМ-2022
Отборочные соревнования Спартакиады промышленников «Моспром» 2020 по шахматам (18 июля 2020). Москвa

Армянская шахматистка заняла второе место в мужском турнире в Беларуси

158
(обновлено 16:08 15.04.2021)
Армянская шахматистка опередила по дополнительным показателям белорусского и российского коллег, набравших столько же очков.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Член женской сборной Армении по шахматам Анна Саркисян заняла второе место на международном шахматном фестивале в белорусском городе Орша. Об этом сообщает Федерация шахмат Армении.

Саркисян, выступавшая в главном турнире фестиваля, набрала 6,5 очков из 9 возможных, уступив только белорусскому гроссмейстеру Алексею Александрову. Армянская шахматистка опередила по дополнительным показателям белоруса Вячеслава Зарубицкого и россиянина Глеба Апрушко, набравших столько же очков.

Другой представитель Армении Армен Барсегян набрал 6 очков и стал шестым. Ваге Григорян, Арарат Степанян и Рафаел Степанян, также выступавшие в главном турнире фестиваля, существенно повысили свой рейтинг.

В турнире А фестиваля выступали 63 шахматиста, главным образом мужчины.

158
Теги:
Новости Армения, спорт, шахматы, Беларусь
По теме
Аронян сыграет с чемпионом мира в шахматном онлайне Carlsen Invitational
В Ереване откроется Высшая шахматная школа – Айрапетян
Армянские шахматисты стали первыми на студенческом чемпионате мира
Армянские гроссмейстеры выиграли "Весенний шахматный фестиваль" в Белграде
Бокал с коньяком

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?

23
(обновлено 20:38 15.04.2021)
Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Никита Чикунов, Sputnik.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию. Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Неподконтрольные нарушители

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

"Новый национальный стандарт позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта", — резюмировал Александр Куликов.

23
Теги:
Армения, коньяк, Россия