Министр Диаспоры Армении Мхитар Айрапетян

В Ереване откроется Высшая шахматная школа Айрапетян

309
(обновлено 17:42 16.03.2021)
Мхитар Айрапетян выразил благодарность мэрии Еревана и столичной шахматной федерации.

ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik. Решением Совета старейшин Еревана в армянской столице будет открыта Высшая шахматная школа. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Федерации шахмат Еревана, глава парламентской комиссии по вопросам образования, науки, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян.

"Решением Совета старейшин Еревана в столице отныне будет действовать Спортивная школа высшего шахматного мастерства. Хочу особо поблагодарить Федерацию шахмат Еревана и наших коллег из столичного муниципалитета", - написал он.

Об открытии Высшей шахматной школы Мхитар Айрапетян сообщил 26 февраля. Он, в частности, отметил, что в 2019 году была повышена зарплата всех шахматных тренеров.

Ранее Совет старейшин Еревана принял решение о создании на базе детско-юношеской шахматной школы Высшей школы шахматного мастерства.

С соответствующим законопроектом выступила вице-мэр Гаяне Мелком Мелкомян. Она отметила, что на базе школы будут разработаны и представлены специальные образовательно-тренировочные программы, сформированы команды от Еревана и других областей Армении. Работа школы будет направлена на повышение шахматного мастерства. 

"Меня постоянно троллили, могли пригласить и не прийти": Аронян дал откровенное интервью>>

Гаяне Мелкомян отметила, что по состоянию на 1 марта эти шахматные школы посещают 2696 учащихся в возрасте до 18 лет. Она подчеркнула, что создаваемая шахматная школа будет отличаться от действующей Шахматной академии Армении. В новой школе будут обучаться спортсмены до 25 лет, претендующие на попадание в сборную Армении.

Годовое финансирование школы из бюджета мэрии составит от 15 до 20 миллионов драмов (порядка 28-37 тысяч долларов).

309
Теги:
Новости Армения, Ереван, школа, шахматы, Мхитар Айрапетян
По теме
Армянский новатор разработал шахматы будущего: в чем "изюминка" новой игры
"Меня постоянно троллили, могли пригласить и не прийти": Аронян дал откровенное интервью
"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат
Аронян вернется после того, как изменится отношение к нему и шахматам - Саргсян
Левон Аронян во время партии с Шахрияром Мамедъяровым в турнире Altibox Norway Chess 2019 (6 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Гроссмейстер Левон Аронян намерен перебраться в США в августе

306
(обновлено 18:53 08.05.2021)
Ранее Левон Аронян объяснил свое решение уехать в США отсутствием государственной поддержки шахмат.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян переедет в США в августе этого года. Как передает "Арменпресс", об этом шахматист сообщил журналистам. 

"Думаю, после турниров – в августе, трансфер состоится", – сказал Аронян.

Шахматист до сих пор играет под армянским флагом.

Ранее он выступил с заявлением, в котором, в частности, сообщил, что скоро уедет из Армении, он присоединится к команде США.

Свое решение шахматист объясняет "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

Аронян – победитель чемпионатов мира 2005 и 2017 годов, в составе сборной Армении —победитель 37-й, 38-й и 40-й всемирных олимпиад, чемпионата мира 2011 года, командного чемпионата Европы 1999 года, многих супертурниров, Гран-при ФИДЕ, четырехкратный победитель (2007, 2008, 2012 и 2014 гг.) турнира в Вейк-ан-Зее, победитель турнира Большого шлема в Бильбао 2009 и 2013 г., чемпион мира по быстрым шахматам 2006 и 2007 гг., чемпион мира 2010 г. по блицу, чемпион Армении 2002 г.

306
Теги:
Новости Армения, шахматы, гроссмейстер, США, Левон Аронян
По теме
Аронян вернется после того, как изменится отношение к нему и шахматам - Саргсян
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Левон Аронян стал почетным профессором ереванского вуза
Футбол. Мяч

Футбольная ассоциация Англии обсуждает в УЕФА перенос финала ЛЧ из Стамбула

573
Министерство транспорта Великобритании уже предписало своим болельщикам не выезжать в Стамбул, так как Турция внесена в "красный список" по коронавирусу.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Футбольная ассоциация Англии обсуждает с УЕФА возможность переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула. Турция оказалась в "красном списке" правительства Великобритании по рискам на коронавирус, отмечает Guardian.

УЕФА готовилась подтвердить проведение финала уже сегодня, 7 мая, но теперь ведет переговоры, учитывая, что правительство Британии предписало своим болельщикам не выезжать в массовом порядке в Турцию.

В финал вышли два английских клуба – "Манчестер Сити" и "Челси", и фан-клубу каждой команды должно быть выдано минимум по четыре тысячи билетов. Британские власти не хотят выпускать столько своих граждан в страну с повышенным риском заражения COVID. Вдобавок, если игра пройдет в Стамбуле, то и футболистам придется пробыть в карантине 10 дней после возвращения домой, что тоже может не устроить обе команды – тем более что 11 июня стартует Евро-2020, в котором, в составах своих сборных, примут участие многие игроки обоих клубов.

"Болельщикам не стоит путешествовать в Турцию, мы готовы принять финал у себя. Решение за УЕФА, но учитывая, что в финале будут играть британские команды, мы ожидаем, как они выскажутся", - отмечает министр транспорта Великобритании Грант Шаппс.

"Уэмбли" и другие крупные английские стадионы загружены под конец сезона. Одна из возможностей – "Хэмпден парк", но в Футбольную ассоциацию Шотландии запросов из Лондона пока не поступало.

573
Теги:
Турция, спорт, финал, Лига чемпионов, УЕФА
По теме
Генрих Мхитарян сыграет против своей бывшей команды: определились пары 1/8 Лиги Европы
Лига Европы: "Рома" выиграла на выезде, Мхитарян на поле не вышел
Мхитарян включен в символическую сборную Лиги Европы
Вратарю пражской "Славии" пробили череп в матче Лиги Европы. Видео кошмарного инцидента
 Вид на Капитолий

Конгрессмен призвал власти США выделить 50 миллионов долларов Нагорному Карабаху

47
(обновлено 20:07 08.05.2021)
Конгрессмен Крис Смит в своем письме сообщил о последствиях нападения на Нагорный Карабах и напомнил об отказе Баку вернуть пленных на родину.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Американский конгрессмен, член комитета по внешним отношениям Палаты представителей Крис Смит призвал подкомитет по ассигнованиям Палаты представителей выделить не менее 50 миллионов долларов в качестве помощи Нагорному Карабаху. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

По мнению Смита, эти деньги должны быть направлены на обеспечение продовольственной безопасности, решение проблем жилья, здравоохранения и восстановление инфраструктур в Нагорном Карабахе. Конгрессмен в своем письме напоминает об огромных потерях и разрушениях в Карабахе, вызванных агрессией со стороны Азербайджана и Турции.

В письме, адресованном руководству подкомитета, Смит отмечает, что в сентябре 2020 года азербайджанские войска при поддержке Турции начали масштабную агрессию против Нагорного Карабаха. В результате боевых действий погибли тысячи человек, многие остались без крова, разрушены жизненно важные инфраструктуры.

Конгрессмен пишет также, что ранее были достоверные сообщения о переброске Турцией наемников в зону конфликта.

907 раз отмерь, один раз отрежь. Особенности американской помощи Баку>>

Помимо этого, Смит призвал приостановить американскую военную помощь Азербайджану, напомнив об отказе Баку вернуть 200 армянских пленных.

Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян приветствует инициативу конгрессмена, отмечая, что спустя полгода после окончания войны американское руководство не оказало какой-либо серьезной помощи Карабаху для решения гуманитарных проблем.

47
Теги:
Нагорный Карабах, власти, США, конгрессмен
По теме
Президент Армении обсудил Карабах с послами Франции и США
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах