Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Самоутверждение дилетантов, шантаж и хаос: Аронян сказал, почему переезжает в США

3473
(обновлено 14:07 26.02.2021)
Шахматист подробно представил ситуацию, которая царит на сегодняшний день в сфере шахмат. Для него она неприемлема.

ЕРЕВАН, 26 фев - Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян переезжает на постоянное место жительство в США. Шахматист на своей странице в Facebook оставил пространный пост, подробно рассказав о причинах своего решения.

По его словам, прошлый год был сложным для всей армянской нации, которой пришлось столкнуться не только с пандемией, но и войной. Аронян, чья супруга трагически погибла в автомобильной аварии, пережил и личную трагедию. Последней каплей стало абсолютное безразличие государства к шахматам.

Гроссмейстер признается, что оказался перед сложным выбором: бросить дело всей своей жизни, оставаясь в этой удручающей ситуации, либо уехать туда, где его ценят. Аронян, по собственному признанию, больше года ждал, когда власти выполнят свои обещания, но так и не дождался, что подтолкнуло его к решению об окончательном переезде.

"Очевидно, что каждый год, который проходит в ожидании перемен, с точки зрения моей спортивной карьеры потерян зря. Я слишком высоко ценю свою семью, особенно те жертвы, на которые пошла мама ради моей шахматной карьеры, чтобы не использовать свои возможности", — отметил шахматист.

Аронян рассказал, что гордился своими достижениями, своим вкладом в развитие этого вида спорта. По его словам, в шахматах невозможно достичь мировых высот без постоянной работы и целевой поддержки государства. В этом контексте он подчеркнул личный вклад второго президента Сержа Саргсяна и особое внимание к этому виду спорта. По словам шахматиста, после революции 2018 года правительство обещало продолжить его курс, но поначалу дело ограничивалось лишь частичной поддержкой, а вскоре прервалась и она.

 "В шахматную сферу ворвались совершенно неосведомленные о данном виде спорта новоиспеченные государственные деятели, которые стали приписывать себе наши достижения, самоутверждались, в том числе и посредством шантажа. Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью", — отметил гроссмейстер.

Шахматист добавил, что пытался донести свою обеспокоенность до министра, до премьера, пытался предупредить об опасных для сферы решениях, но сделать этого ему не удалось. Аронян не смог донести до властей, что содействия он просит не для себя лично, а для сферы в целом.

"Однако последней каплей стало то, что местные чиновники посчитали мой потенциал как шахматиста исчерпанным. После этого я решил уехать в США, несмотря на то, что много лет подряд отклонял все подобные предложения", — написал Аронян.

Он поблагодарил крупного американского шахматного мецената Рекса Синкфилда и шахматиста Фабиано Каруана за содействие.

Напомним, Левон Аронян - лидер сборной Армении по шахматам. Он - трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012). Аронян с 2001-го живет в Германии, но продолжает представлять Армению в мире шахмат.

3473
Теги:
Левон Аронян
Самбистам, погибшим в карабахской войне, посмертно присвоено звание «Вечный чемпион»

Десять погибших в Карабахе армянских самбистов получили звание "вечных чемпионов" Армении

388
По результатам первенства Армении, сформирована сборная страны, которая будет участвовать в чемпионате Европы.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Десять армянских самбистов, погибших в боях за Карабах, получили звание "вечных чемпионов" Армении по самбо.

Как сообщает пресс-служба Федерации самбо в Армении, этот титул получили Гор Саргсян, Давид Бабаджанян, Давид Шахназарян, Самвел Саакян, Нарек Ерицян, Геворг Мартиросян, Саркис Казарян, Завен Мкртчян, Патвакан Арутюнян и Унан Манвелян.

"Эти ребята пожертвовали самым главным жизнью, отдав ее за родину, за честь и достоинство нации. Соответствующие грамоты получили родители и родственники 10 погибших и 14 раненых самбистов", - говорится в сообщении федерации.

Сообщается также, что первенство Армении прошло в напряженной борьбе. На ковер вышли сильнейшие спортсмены из Ширакской, Лорийской, Тавушской, Котайкской, Араратской областей, Еревана и Нагорного Карабаха. По результатам первенства сформирована сборная Армении, которая будет участвовать в чемпионате Европы 24-30 мая.

388
Теги:
Новости Армения, чемпионы, самбисты, Карабах
По теме
Два золота и бронза: спортсмены-армяне отличились на Кубке мира по самбо
Галина Амбарцумян заняла третье место в соревнованиях по самбо на Европейских играх
В Ереване прошел чемпионат по самбо среди военнослужащих Армении и России
Борцы Амархаджи Махамедау (Беларусь) и Марзпет Галстян (Армения) в поединке за бронзовую медаль Чемпионата Европы по вольной борьбе (16 февраля 2020). Рим

Два армянских борца преодолели первый этап на чемпионате Европы

359
В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Армянские борцы вольного стиля Арман Андреасян (70 кг) и Арман Авакян (79 кг) успешно преодолели 1/8 финала чемпионата Европы в столице Польши Варшаве.

Андреасян вышел в четвертьфинал после уверенной победы над соперником из Литвы Артемом Ауга (10:0).

С таким же убедительным счетом Арман Авакян победил представителя Германии Эдуарда Татаринова.

В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

359
Теги:
Новости Армения, спорт, чемпионат Европы, вольная борьба
По теме
ЧЕ по вольной борьбе: все армяне проиграли, но надежда на медаль есть
Золото досталось Армении: Арсен Арутюнян – чемпион Европы по вольной борьбе
Молодежная сборная Армении по вольной борьбе приехала из Украины с 8 медалями
Двое армянских борцов вольного стиля продолжают борьбу за золото Кубка мира
Виктор Енгибарян

"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку

0
(обновлено 19:03 19.04.2021)
Самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы, так как это единственный способ защиты жизненных прав, считает Виктор Енгибарян.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. "Парк военных трофеев" в Баку является доказательством фашизма и геноцидальной политики правительства Азербайджана. Об этом заявил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее "Евронест" Виктор Енгибарян.

"Омерзительно не только поведение азербайджанской стороны, но и безразличие демократических стран. В конце всего, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей", – процитировал он Мартина Лютера Кинга.

Постпред Армении обратился к генсеку ООН, осудив открытие "Парка военных трофеев" в Баку>>

Вместе с тем, он подчеркнул, что самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы и является единственным способом для защиты жизненных прав населения. В этом контексте парламентарий призвал коллег внести свою лепту в этот вопрос.

Енгибарян напомнил, что член "Евронеста" Азербайджан, при помощи Турции и Пакистана и с привлечением боевиком напал на мирное население Нагорного Карабаха.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также в "парке" выставлены окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

0
Теги:
Карабах, Азербайджан, депутаты, Евронест