Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат

2476
(обновлено 18:35 15.02.2021)
По словам Смбата Лпутяна, без Левона Ароняна сборной Армении по шахматам будет сложно добиться высоких результатов. Однако так и не дал однозначного ответа - остается ли гроссмейстер в сборной Армении или нет.

ЕРЕВАН, 15 фев - Sputnik. Вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян заявил в понедельник журналистам, что ему известно о решении гроссмейстера Левона Ароняна: останется ли он в сборной Армении или будет выступать под флагом США.

"Я разговаривал с Левоном сегодня, я знаю, что он решил. Но я считаю неправильным сообщать об этом вам. Он сказал, что прокомментирует свое решение, ответит на все вопросы", - сказал Лпутян.

На вопрос журналистов, можно ли сказать, что Аронян остался в составе сборной Армении, Лпутян ответил, что такого он не говорил, и еще раз попросил дождаться ответа Ароняна.

Смбат Лпутян в разговоре с журналистами несколько раз подчеркнул, что без Левона Ароняна сборной Армении по шахматам будет сложно добиться высоких результатов.

"Заменить Ароняна - дело непростое. Такие шахматисты, как Левон - сокровище для шахматного мира и нашей страны", - сказал Лпутян.

Он упомянул, что в федерации обсуждались вопросы Ароняна, на которых Лпутян лично не присутствовал. Вопрос также обсуждался с президентом федерации, экс-президентом страны Сержем Саргсяном.

"Если Левон захочет переехать, федерация ничего не сможет сделать", - сказал он в заключение.

Ранее ходили слухи о том, что Левон Аронян решил переехать в США и выступать под флагом этой страны. Мать шахматиста, Седа Аронова, написала в Facebook, что ее сын получал много предложений играть в других странах.

"До сих пор он всем им отказывал. Какое решение он примет на этот раз, видя это общенациональное психическое расстройство (имеет в виду шквал критики, который обрушился на Ароняна в соцсетях - ред.), я не могу сказать", - написала она.

Напомним, Левон Аронян - лидер сборной Армении по шахматам. Он - трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012). Аронян с 2001-го живет в Германии, но продолжает представлять Армению в мире шахмат.

2476
Теги:
Федерация, шахматы, Левон Аронян
По теме
"Он первым поверил в мой талант": Аронян о кончине первого министра связи Армении
Аронян входит в мировую десятку ФИДЕ, в топ-100 еще двое армян
Два очка против троих из топ-5 рейтинга ФИДЕ: Аронян стартовал в шахматном онлайне
Мать Левона Ароняна осудила травлю армянского гроссмейстера
Самбистам, погибшим в карабахской войне, посмертно присвоено звание «Вечный чемпион»

Десять погибших в Карабахе армянских самбистов получили звание "вечных чемпионов" Армении

435
По результатам первенства Армении, сформирована сборная страны, которая будет участвовать в чемпионате Европы.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Десять армянских самбистов, погибших в боях за Карабах, получили звание "вечных чемпионов" Армении по самбо.

Как сообщает пресс-служба Федерации самбо в Армении, этот титул получили Гор Саргсян, Давид Бабаджанян, Давид Шахназарян, Самвел Саакян, Нарек Ерицян, Геворг Мартиросян, Саркис Казарян, Завен Мкртчян, Патвакан Арутюнян и Унан Манвелян.

"Эти ребята пожертвовали самым главным жизнью, отдав ее за родину, за честь и достоинство нации. Соответствующие грамоты получили родители и родственники 10 погибших и 14 раненых самбистов", - говорится в сообщении федерации.

Сообщается также, что первенство Армении прошло в напряженной борьбе. На ковер вышли сильнейшие спортсмены из Ширакской, Лорийской, Тавушской, Котайкской, Араратской областей, Еревана и Нагорного Карабаха. По результатам первенства сформирована сборная Армении, которая будет участвовать в чемпионате Европы 24-30 мая.

435
Теги:
Новости Армения, чемпионы, самбисты, Карабах
По теме
Два золота и бронза: спортсмены-армяне отличились на Кубке мира по самбо
Галина Амбарцумян заняла третье место в соревнованиях по самбо на Европейских играх
В Ереване прошел чемпионат по самбо среди военнослужащих Армении и России
Борцы Амархаджи Махамедау (Беларусь) и Марзпет Галстян (Армения) в поединке за бронзовую медаль Чемпионата Европы по вольной борьбе (16 февраля 2020). Рим

Два армянских борца преодолели первый этап на чемпионате Европы

383
В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Армянские борцы вольного стиля Арман Андреасян (70 кг) и Арман Авакян (79 кг) успешно преодолели 1/8 финала чемпионата Европы в столице Польши Варшаве.

Андреасян вышел в четвертьфинал после уверенной победы над соперником из Литвы Артемом Ауга (10:0).

С таким же убедительным счетом Арман Авакян победил представителя Германии Эдуарда Татаринова.

В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

383
Теги:
Новости Армения, спорт, чемпионат Европы, вольная борьба
По теме
ЧЕ по вольной борьбе: все армяне проиграли, но надежда на медаль есть
Золото досталось Армении: Арсен Арутюнян – чемпион Европы по вольной борьбе
Молодежная сборная Армении по вольной борьбе приехала из Украины с 8 медалями
Двое армянских борцов вольного стиля продолжают борьбу за золото Кубка мира
Депутат Эдмон Марукян демонстрирует кадры с Парка военных трофеев в Баку во время Заседания ПАСЕ (19 апреля 2021). Страсбург

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер

0
(обновлено 20:23 19.04.2021)
Официальный Баку, по словам депутата, считает вполне нормальным держать людей на цепи и унижать их человеческое достоинство.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Расовая ненависть в Азербайджане носит системный характер, заявил глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, выступая в ПАСЕ.

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК>>

Он обратил внимание, что 12 апреля 2021 года по государственному телевидению Азербайджана был показан часовой репортаж, посвященный так называемому "парку трофеев".

"В этом террористическом показе президент Азербайджана Ильхам Алиев выступал, гордо гуляя в военной форме и показывая армянскую военную технику и восковые манекены, высмеивающие армянских солдат. Центральной частью так называемого "Парка трофеев" была длинная тропа, сооруженная из касок погибших и плененных армянских солдат. Это произошло не в неизвестном государстве Европы, а в стране-члене Совета Европы – Азербайджане", — заявил Марукян.

Депутат напомнил, что Азербайджан продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных.

Марукян показал членам ПАСЕ фотографии, на которых изображены армянские пленные. По его словам, "современный диктатор считает вполне нормальным держать людей на цепи и унижaть их".

Депутат Эдмон Марукян демонстрирует кадры с Парка военных трофеев в Баку во время Заседания ПАСЕ (19 апреля 2021). Страсбург
© Photo : provided by E.Marukyan
Депутат Эдмон Марукян демонстрирует кадры с "Парка военных трофеев" в Баку во время Заседания ПАСЕ (19 апреля 2021). Страсбург

На одной из фотографий азербайджанский ребенок играет с муляжом армянского солдата, который, вероятно, подвергался пыткам и был убит в азербайджанской тюрьме.

"Эти фотографии показывают, что расовая ненависть к Армении и армянам в Азербайджане носит системный характер. Люди стоят в очереди для посещения этого парка, что омерзительно и неприемлемо", — сказал Марукян.

История показывает, что в отсутствие необходимых и своевременных шагов для отражения агрессии диктаторов, проблема  перестает быть локальной.

Депутат призвал делегатов обратить внимание на действия Баку и осудить их. Он считает, что этот парк в Баку должен быть закрыт.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, захваченной в качестве трофеев. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

0
Теги:
Новости Армения, ПАСЕ, Эдмон Марукян, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе