Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия

Дорогое удовольствие или всего один шаг: что препятствует развитию баскетбола в Армении

457
(обновлено 16:55 05.02.2021)
Чемпионат Армении по баскетболу в прошлом году так и не был завершен из-за пандемии коронавируса, однако ответственные за эту сферу и специалисты настроены решительно и смотрят в будущее с оптимизмом. Они рассказали о перспективах и проблемах развития вида этого спорта.

ЕРЕВАН, 5 фев– Sputnik. В Армении баскетбол как вид спорта может зафиксировать серьезное развитие, и в этом направлении уже наметился прогресс - и в плане организации, и конкуренции. Об этом сообщил президент баскетбольной лиги Армении Ара Погосян на конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения накануне финального матча Кубка Армении.

Президент Лиги баскетбола Ара Погосян на пресс-конференции на тему развития баскетбола в Армении в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Лиги баскетбола Ара Погосян на пресс-конференции на тему развития баскетбола в Армении в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 февраля 2021). Еревaн

По его словам, вместо прежних шести команд сейчас в высшей лиге выступают целых восемь. Команды "Ваагни-сити" и "Мед фоксис" - новички в Лиге А, у них амбициозные планы, обе хотят построить собственные спорткомплексы и проводить домашние матчи." Они лидеры высшей лиги, в командах играют сильные баскетболисты", – сказал Погосян.

По словам Погосяна, на чемпионате Армении развернется серьезная борьба, значительно повысилось качество конкуренции, и в этом году в лиге будет новый чемпион.

Он также показал новый кубок из армянского обсидиана, который в финальном матче разыграют команды "Ваагни-сити" и "Мед Фоксис".

"Из-за пандемии коронавируса в прошлом году мы не смогли довести чемпионат до конца, было решено не объявлять чемпиона. В этом году чемпионат вновь стартовал, два наших ведущих клуба уже успели потерять очки в матчах с другими соперниками, и поэтому исход чемпионата стал непредсказуемым", - отметил президент баскетбольной лиги.

Погосян сообщил, что в марте этого года планируется организовать матчи Евразийской лиги, чтобы армянские команды могли быть конкурентоспособными и выступать на международной арене. Он также отметил, что, например, участие в еврокубках – довольно дорогое удовольствие, и с этим нужно повременить. Хотя оба ведущих клуба выразили желание участвовать в европейских соревнованиях.

Тем не менее, по словам президента Лиги, участие связано с огромными деньгами. Их не сопоставить с суммами, которые тратятся в Армении.

"Международные матчи являются обязательным условием для развития национальных лиг. Если одна из команд будут выступать на международном турнире, все жители Армении станут ее болельщиками, даже те, кто не жалует этот вид спорта. Знаменитые баскетболисты, в свою очередь, поймут, что это некая новая платформа для дальнейшего прогресса. Однако вопрос участия должны решить клубы, исходя из своих возможностей",– отметил президент Лиги.

Обратившись к судьбе национальной сборной Армении по баскетболу, Погосян сообщил, что команда провела последний официальный матч со сборной Дании в 2018 году. Хотя у сборной Армении был шанс продолжить квалификационный раунд, но в основном из-за отсутствия финансовых средств она не смогла продолжить выступления на международной арене.

"Я был в этом проекте, и для меня вопрос жизни, чтобы национальная сборная ыозродилась. Думаю, что лига А будет этому способствовать, поддерживая ведущих баскетболистов, чтобы им тоже было где выступать. Больше половины игроков сборной вернулись, они готовы продолжить выступления в местных клубах. В их числе Альберт Тадевосян, Вардан Петросян, Таде Кешишян, Аркадий Мкртчян, Артем Тавакалян. Мы всегда на связи со всеми претендентами, с кандидатами. Остается сделать один шаг и решить проблему финансирования. Мы прошли путь, и сейчас есть желание продолжить дальнейшие выступления",– отметил президент Лиги.

По словам Погосяна, ФИБА в некоторой степени поддерживает Армению, руководство лиги, в свою очередь, ведет переговоры и с потенциальными спонсорами, хотя отыскать деньги довольно сложно, бюджет в условиях коронавируса и после войны сократился.

Тренеры команд "Ваагни-сити" и "Мед Фоксис" Огнен Молевич и Арег Ватян в свою очередь отметили  важность инвестиций, финансовых средств в становлении этого вида спорта, а также прокомментировали ограничения в связи с соотношением армянских баскетболистов и легионеров, которые нацелены на развитие и прогресс местных кадров.

Арег Ватян
© Sputnik
Арег Ватян

Арег Ватян указал на важность того, чтобы участвующие в лиге А клубы имели детско-юношеские команды, а по возможности еще и женские команды, что будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта.

Противники с уважением относятся друг к другу, готовы к финальному матчу, который состоится завтра в бывшем спортзале "Мика". Вход болельщиков не будет запрещен, но ношение маски – обязательное условие.

457
Теги:
Армения, баскетбол
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2282)
Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония

Боксер Арман Дарчинян одержал в Токио разгромную победу над соперником из Словакии. Фото

920
(обновлено 13:45 29.07.2021)
Армянский боксер встретится в ¼ финала с филиппинцем Эумиром Марсьялем, поединок состоится 1 августа.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Боксер Арман Дарчинян, представляющий на Олимпиаде в Токио Армению, одержал убедительную победу в поединке 1/8 финала в весовой категории до 75кг над словаком Андреем Чемезом.

Рефери объявляет о победе Армана Дарчиняна во время Олимпийских игра в Токио (29 июля 2021). Япония
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рефери объявляет о победе Армана Дарчиняна во время Олимпийских игра в Токио (29 июля 2021). Япония

В четвертьфинале он встретится с филиппинцем Эумиром Марсьялем. Поединок состоится 1 августа.Дарчинян отдал Чемезу только первый раунд, в остальных он доминировал, выиграв в итоге со счетом 5:0.

В тот же день выступят борцы греко-римского стиля: Армен Меликян проведет бой в 1/8 финала в весовой категории 60 кг. 2 августа в 1/8 финала выступят борцы Карапет Чалян и Артур Алексанян. В тот же день состоится финал состязаний по прыжкам с шестом, в котором примет участие Артур Давтян.

Ранее пловчиха из Армении Варсеник Манучарян не смогла пройти квалификацию в заплыве вольным стилем на дистанции 100 метров.

Другой пловец Артур Барсегян показал результат 49.78 секунд, тем самым установив рекорд Армении, но не сумев пройти квалификацию.

Олимпийские игры проводятся с опозданием на год из-за пандемии коронавируса.

Для участия в Олимпиаде-2021, которая проходит с 23 июля по 8 августа в Токио (Япония) прибыли 11 тысяч спортсменов из почти 200 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей. Армению на этом спортивном празднике представляют 17 спортсменов в 8 видах спорта.

920
Теги:
Словакия, Токио, Новости Армения, Арман Дарчинян, фото
Тема:
Олимпада 2021 в Токио: все самое важное
Футбол

Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА

506
(обновлено 23:16 28.07.2021)
Ни одному армянскому клубу пока не удавалось победить футбольную команду из Тирасполя.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Чемпион Армении, ереванский "Алашкерт" не смог пройти молдовский барьер в лице "Шерифа" в Лиге чемпионов УЕФА.

Армянский клуб уступил и во втором матче, который проходил в Тирасполе. При этом "Алашкерт" первым открыл счет – на 10-й минуте ворота соперника поразил сербский легионер Глишич.

Однако через пять минут хозяевам удалось сравнять счет – отличился Густаво Дуланто, а на 23-й минуте голкипера ереванцев Чанчаревича огорчил Луваннор. Победную точку в матче поставил Себастьян Тилль, реализовав пенальти на 87-й минуте – 3:1 в пользу хозяев поля.

В первой игре, в Ереване, "Алашкерт" уступил с минимальным счетом 0:1. Чемпион Армении покинул Лигу чемпионов. Нужно сказать, что "Шериф" является крепким орешком для армянских клубов. Пока ни одному из них не удавалось победить клуб из Тирасполя.

В четверг ответный матч в Лиге конференций проведет ереванский "Арарат". Столичный клуб сыграет во Вроцлаве со "Шленском". В первом матче, который проходил в Гюмри, победу праздновали поляки – 4:2.

506
Теги:
УЕФА, Лига чемпионов, второй раунд, 'Алашкерт'
По теме
Александр Григорян покинул пост главного тренера "Алашкерта"
Александр Григорян возглавит ереванский ФК "Алашкерт" - СМИ
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Григорян смеется последним: "Алашкерт" в 4-й раз выиграл первенство Армении по футболу

Арман Дарчинян изрядно "повозил" словака Чемеза на играх в Токио эксклюзивные фото

0
(обновлено 13:47 29.07.2021)
  • Арман Дарчинян выходит на поединок на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Рефери объявляет о победе Армана Дарчиняна во время Олимпийских игра в Токио (29 июля 2021). Япония
  • Арман Дарчинян делает победный жест рукой после поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
Член сборной Армении по боксу Арман Дарчинян начал свои выступления на Олимпийских играх в Токио с блистательной победы.

Боксер Арман Дарчинян, выступающий в категории 75 кг, провел сегодня первый бой на Олимпиаде в Токио. В 1/8 финала он встретился со спортсменом из Словакии Андреем Чемезом. Немного уступив сопернику преимущество в первом раунде, армянский боксер с лихвой наверстал все в последующих, одержав блестящую победу со счетом 5:0.

От 12 до 66: самые юные и самые возрастные спортсмены Олимпиады в Токио>>

Смотрите в эксклюзивной фотоленте Sptunik Армения все самые яркие моменты важного для армянской олимпийской сборной боя.

0
  • Арман Дарчинян выходит на поединок на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян выходит на поединок со словаком Андреем Жемезом на Олимпийских играх в Токио

  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян на ринге

  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио

  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян во время поединка со словаком Андреем Жемезом

  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян на ринге

  • Арман Дарчинян во время поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян во время поединка

  • Рефери объявляет о победе Армана Дарчиняна во время Олимпийских игра в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Рефери объявляет о победе Армана Дарчиняна

  • Арман Дарчинян делает победный жест рукой после поединка на Олимпийских играх в Токио (29 июля 2021). Япония
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арман Дарчинян делает победный жест рукой после победы над словаком Андреем Жемезом на Олимпийских играх в Токио

Теги:
фото, Олимпиада в Токио, Арман Дарчинян
Тема:
Олимпада 2021 в Токио: все самое важное