Золотая медаль по киокушин карате иранского спортсмена Ахмада Багерипура

Иранский каратист подарил золотую медаль семье погибшего в Карабахе армянского спортсмена

3348
(обновлено 14:28 14.01.2021)
Артур Сукиасян и Ахмад Багерипур выступали в нескольких международных соревнованиях и поддерживали дружеские отношения.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Иранский спортсмен Ахмад Багерипур, выигравший в 2017 году открытый чемпионат Армении по Киокушинкай каратэ, решил передать золотую медаль семье армянского каратиста Артура Сукиасяна в знак уважения. Об этом сообщает посольство Ирана в Армении.

Артур Сукиасян погиб во время Карабахской войны в конце 2020 года.

"Артур Сукиасян и Ахмад Багерипур выступали в нескольких международных соревнованиях и поддерживали дружеские отношения", - говорится в сообщении.

13 января Багерипур передал золотую медаль третьему секретарю посольства Ирана в Армении Гору Шахвердяну для передачи награды семье Артура Сукиасяна.

3348
Теги:
армянин, медаль, спортсмен, Иран
По теме
Армянские шахматисты отправились на передовую в Карабах
На этот раз одержат победу на поле боя: армянские спортсмены ушли на фронт
Если не я, то кто? Армянские спортсмены - о непростых буднях на передовой в Карабахе
Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''

379
(обновлено 14:35 13.06.2021)
Говоря об Акопе Чиришяне, спортивные журналисты в первую очередь выделяют его неиссякаемую энергию. Молодой спортсмен с очаровательной улыбкой, с прекрасной техникой, способный забивать голы в невероятных ситуациях, сумел за короткое время привлечь всеобщее внимание.

Чиришян из того поколения армянских футболистов США, которые оставили неизгладимый след в летописи американского ''соккера'' и доказали, что они могут с юных лет добиваться больших успехов. Наш соотечественник родился 1 ноября 1989 года в Голливуде. Учился в начальной армянской школе ''Манукян-Демирчян'', затем продолжил обучение в городском колледже Пасадены, где была футбольная команда. Именно там в 2005 году юный Акоп сделал свои первые шаги в футболе.

Его товарищами по команде были Жилберт Погосян и один из будущих лидеров сборной Армении Юра Мовсисян. Это трио составило ударную силу футбольной команды ''Пасадена Лансерс''. Четыре года, проведенные здесь, заложили прочный фундамент прогресса и будущих успехов Чиришяна.

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>> 

Параллельно учебе в колледже Чиришян выступал в любительских командах. В 2009-м он подписал контракт с клубом ''Вентура Каунти Фьюжн''. Первый же сезон стал для него чемпионским - команда выиграла Американскую лигу. Вклад нашего соотечественника в этот успех был достаточно велик, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания представителей клуба ''Сент-Луис''. Эта команда играла в турнире более высокого уровня - Единой лиге соккера, к которой Чиришян присоединился в 2010 году. В апреле того же года состоялся его дебют в профессиональном футболе – в игре против клуба ''Тимберс'' из Портленда. 

Пиком карьеры нашего соотечественника следует считать годы, проведенные в нью-йоркском клубе ''Космос'' (2013-2015). Хорошо известно, что в этой американской команде всегда выступали звезды мирового уровня, такие как Пеле и Беккенбауэр. Добрая традиция приглашения в клуб футболистов с мировым именем сохранялась и в последующие годы. В конце 70-х- начале 80-х в "Космосе" играл Андраник Эскандарян, и Акоп Чиришян стал вторым армянским футболистом, отстаивавшим честь титулованного клуба.

Кстати, в 2014 году к нью-йоркскому клубу присоединился Рауль Гонсалес - суперзвезда испанского и мирового футбола, экс-футболист мадридского ''Реала''. В "Космосе" у него словно открылось второе дыхание. Специалисты особо отмечали успешные действия тандема Чиришян-Рауль. Молодой атакующий полузащитник понимал опытного бомбардира сполуслова и полувзгляда, порой одним касанием мяча выводил его на ударные позиции. Испанский футбольный мэтр высоко ценил футбольные навыки молодого одноклубника. Они провели в "Космосе" немало запоминающихся игр, одна из которых состоялась 6 февраля 2015 года. Это был товарищеский матч со сборной Кубы.

 

Излишне говорить, что тот матч был больше, чем футбольный поединок. Он имел политический подтекст. Многие считали, что футбол может способствовать восстановлению отношений между двумя странами. Так оно и случилось: дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены в июле того же года. А до того кубинские болельщики восторженно встречали игроков американского клуба в Гаване, предвкушая большой футбольный праздник. Накануне матча президенты Барак Обама и Рауль Кастро объявили, что пришло время положить конец пятидесятилетнему антагонизму, а значит, следует приложить усилия в этом направлении.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Матч в Гаване завершился убедительной победой ''Космоса'' - 4:1, а блистали в той игре Рауль Гонсалес и Акоп Чиришян. На 36-й минуте армянский полузащитник стал автором четвертого гола американской команды. 2015 год запомнился и тем, что ''Космос'' завоевал титул чемпиона Североамериканской футбольной лиги, в финале победив команду ''Оттава Фьюри'' (3:2). Кстати, эта была последняя игра испанской легенды в составе ''Космоса''.

''Я только что вернулся в команду после длительной травмы и сыграл в товарищеском матче с кубинцами. Гол придал мне уверенности, потом были впечатляющие успехи в Североамериканской лиге, победа в которой была для нас просто мечтой", - сказал в этой связи Чиришян.

Чиришяну сейчас 32 года, у него статус свободного агента и пока он не хочет вешать бутсы на гвоздь. Для многих спортсменов в современном футболе такой возраст – далеко не конец карьеры. Наш соотечественник утверждает, что еще может радовать болельщиков результативной игрой и даже попасть в поле зрения тренерского штаба национальной сборной США.

379
Теги:
спорт, "Реал", США, футбол
По теме
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна
Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич

Комментатор "Матч ТВ" Генич получил аккредитацию на Евро-2020

691
Ранее Генич написал в своем Telegram-канале, что "разочарован Баку" и надеется, что его вопрос решится и ему подтвердят аккредитацию.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Комментатор телеканала "Матч ТВ" Константин Генич получил аккредитацию на матчи чемпионата Европы. Об этом он сообщил в своем Twitter, выложив фото бейджа.

"Все хорошо – когда хорошо заканчивается", - подписал фото Генич.

​До того Генич написал в своем Telegram-канале, что "разочарован Баку" и надеется, что его вопрос решится и ему подтвердят аккредитацию.

Ранее Российского комментатора Михаила Моссаковского не пустили в Азербайджан на матчи Евро-2020 в Баку, несмотря на аккредитацию. На азербайджанской границе Моссаковского отправили обратным рейсом в Россию. Пограничников привлек штамп Армении в паспорте. Вдобавок, комментатор был в Карабахе на футбольном турнире.

В такую же историю попал спортивный комментатор телеканала "Матч ТВ" Нобель Арустамян – его не аккредитовали из-за посещения Нагорного Карабаха (по официальной версии). Но после вмешательства УЕФА и МИД России Азербайджан выдал ему аккредитацию, однако запретил освещать игры в Баку.

691
Теги:
Россия, чемпионат, Европа, футбол, комментатор
По теме
"Нобеля в обиду не дадим": Канделаки будет добиваться аккредитации Арустамяна в Баку
Захарова прокомментировала ситуацию вокруг Нобеля Арустамяна
Это невероятно: Нобель Арустамян оценил слова поддержки после "футбольной дипломатии" Баку
Спортивного обозревателя Нобеля Арустамяна аккредитовали на ЧЕ по футболу в Баку
Президент США Джо Байден

Байден перепутал Сирию с Ливией

0
(обновлено 10:11 14.06.2021)
Советнику главы Белого дома Джейку Салливану пришлось разъяснять журналистам слова Джо Байдена.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден перепутал Ливию и Сирию. В этом признался советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в сети появилось видео выступления Байдена на саммите G7 в Великобритании. Глава Белого дома сказал, что Вашингтон и Москва могут работать вместе во многих сферах.

"Мы можем работать вместе с Россией. Например, в ... в Ливии", - сказал Байден.

У Салливана поинтересовались: "Джейк, не могли бы вы пояснить, что сказал президент, когда говорил о дилемме для России в отношении Ливии? Предположительно, он имел в виду Сирию. Есть уточнения?".

В ответ советник Байдена ответил утвердительно, пояснив, что президент имел в виду Сирию.

Ранее Байден забыл, о чем должен был говорить с прессой во время встречи в Белом доме.

Напомним, переговоры президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, запланированы на 16 июня в Женеве. Лидеры России и США намерены обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и целый спектр региональных проблем.

0
Теги:
Ливия, Сирия, Джо Байден
По теме
Байден всегда ужинает с женой: The Washington Post - о привычках президента США
Первая пресс-конференция главы США под угрозой: Байден снова забыл, куда пришел
Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета - видео