ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik. Форвард каталонской "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси стал автором очередного рекорда, сообщает РИА Новости.
Звезда "Барсы" стал первым игроком в истории испанской Примеры, забившим десять и более голов в пятнадцати сезонах подряд.
Историческое достижение покорилось Месси в матче против "Гранады". Аргентинец оформил дубль, забив всего в сезоне 11 мячей.
"Барселона" добилась разгромной победы со счетом 4:0 и поднялась на третье место с 34 очками.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Бывший главный тренер московского "Спартака", 67-летний Олег Романцев госпитализирован в Москве. Специалиста прооперировали. Об этом сообщил РИА Новости председатель комитета ветеранов футбола Российского футбольного союза (РФС) Александр Мирзоян.
"Ему стало плохо, он сам вызвал скорую. Видимо, поставили клапан, сдавило грудь. Он позвонил Александру Кокореву, сказал, что сейчас все нормально", - сообщил Мирзоян.
Романцев возглавил "Спартак" 1 января 1989 года и руководил командой до 15 июня 2003 года с перерывом на один сезон в 1996 году. Романцев выиграл со "Спартаком" чемпионат и Кубок СССР, восемь чемпионатов России, три Кубка страны, а также по разу выводил команду в полуфиналы всех еврокубков. Романцев – самый титулованный тренер в истории московского клуба.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Лидер армянских шахмат Левон Аронян улучшил свои позиции в рейтинге ФИДЕ, обновленном в понедельник.
Армянский шахматист занимает пятое место в мировой табели о рангах с 2781 баллом. Аронян уступает только лидеру рейтинга, чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия), Фабиано Каруане (США), Дин Лижэню (Китай), Яну Непомнящему (Россия).
Против имени Левона Ароняна – армянский триколор.
Напомним, что лидер сборной Армении по шахматам, трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян сообщил сегодня о решении переехать в США. Аронян обосновал свое решение "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Армения должна помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с Россией. Об этом заявила в ходе часа парламентских заявлений депутат от оппозиционной "Просвещенной Армении" Анна Костанян.
16 марта, напомнила парламентарий, истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – под "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Этот договор правительство Советской России, во главе с Лениным, заключило с правительством Турции, во главе с Ататюрком. Но на тот момент это правительство не было международно признано, следовательно, договор не может иметь правовой силы.
Но учитывая, что управление Нахичеванью было определено на срок в 100 лет, у России сейчас больше прав на действия на этой территории, чем у Турции.
В Лондоне, 16 марта, по англо-российскому договору, Армении (тогда уже советской) было запрещено выдвигать какие-либо претензии к своим соседям.
4-5 июня Кавказское бюро ЦК РКП(б) приняло решение о присоединении Карабаха к Азербайджанской ССР. Это решение тоже не может иметь силы, потому что партийный орган не имеет права принимать государственные решения и не может подменять исполнительную власть. Азербайджанских коммунистов здесь поддержали грузинские. В обмен на это, азербайджанские делегаты проголосовали за включение в Грузинскую ССР Ахалкалакского района (населенного армянами) и Цалкинского (населенного греками и армянами).
"Но мы не должны наивно навязывать свои стремления сверхдержавам и не должны глупейшим образом не замечать важность армяно-российского стратегического партнерства. Поэтому нужно оценивать важность 102-й базы, членства в ОДКБ и ЕАЭС, но с позиций безопасности Армении и Арцаха", – завила Костанян.
Тем не менее, власти Армении должны заявить об этих предательских договорах, хотя бы с трибуны ООН, а народная дипломатия должна приложить все усилия, чтобы поднимать этот вопрос, подчеркнула Костанян. Это должны делать не только армяне в Армении, но и более 10 армян по всем миру, добавила она.