Юрий Патрикеев празднует победу в финале весовой категории 120 кг над россиянином Хасаном Бароевым (не на фото) на чемпионате Европы по греко-римской борьбе (5 апреля 2008). Тампер

У великого борца великие цели: зачем "кубанский армянин" Юрий Патрикеев вернулся в Армению

11720
(обновлено 11:30 06.12.2020)
С 2004 года и до окончания лондонской Олимпиады 2012-го Юрий Патрикеев с честью носил спортивную форму сборной Армении, завоевав множество титулов и медалей. Российский спортсмен рассказал Sputnik Армения, почему решил вернуться в Армению и в большой спорт.

Борец греко-римского стиля, четырехкратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр и Чемпионата мира Юрий Патрикеев, вернувшись в Армению, решил вернуться также в большой спорт - вопреки солидному для этого рода деятельности возрасту (ему уже 41). Сейчас он тренируется вместе со сборной Армении, готовясь к предстоящим турнирам.

Юрий Патрикеев
© Photo : provided by Yuri Patrikeev
Юрий Патрикеев

Борец вновь выйдет на ковер, но сменит стиль. Теперь в планах Патрикеева - борьба вольного стиля.

"Я бросковый борец, и мне будет легче перейти в вольный стиль, тем более, что в Краснодаре я уже работал как тренер вольников. В греко-римской борьбе тяжеловесам очень трудно проводить четыре схватки в один день, в вольной борьбе, по-моему, это делать легче. Потому и решил попробовать свои силы в другом стиле борьбы", - сказал Патрикеев.

Встретив Юру на тренировке в Олимпаване, я был несколько удивлен. А поговорив с бронзовым призером Олимпиады, удивился еще сильнее.

Юрий Патрикеев и Дремиел Баерс
© Photo : provided by Yuri Patrikeev
Юрий Патрикеев и Дремиел Баерс

"Мой тренер в Армении, Самвел Геворгян, позвонил и сказал: "Братик", ты теперь в Армении пенсию будешь получать как призер Олимпийских игр, приезжай, налаживай этот вопрос, и вообще, может вернешься в большой спорт?" Я приехал в Армению в конце сентября. Через несколько дней началась война в Арцахе. Мой рейс в Краснодар отменили, вот я и решил потренироваться. Так и продолжаю по сей день", - рассказал Патрикеев.

Армения – мой дом

Вспоминая свой спортивный путь, Патрикеев с огромной любовью говорит об Армении и об армянах. "Эта страна приняла меня, всем обеспечила, дала все возможности для тренировки, и я смог участвовать в турнирах всех рангов. У меня никогда не было проблем ни с руководством, ни с кем бы то ни было еще. Я краснодарец, и у меня там дом, но и Армения - тоже мой дом", - говорит Юра.

Юрий Патрикеев и Ялнар Себерг
© Photo : provided by Yuri Patrikeev
Юрий Патрикеев и Ялнар Себерг

Он рассказывает, что в Краснодаре знаком со многими местными армянами, активно с ними общается. За годы пребывания в Армении российский борец заметил то, чего нигде не встречал.

"Армянского гостеприимства нигде больше нет. Конечно, у всех наций свои традиции принимать гостей, но в Армении это нечто особенное. Незнакомый человек сразу же превращается в родного, и чтобы угостить его, армяне сделают даже невозможное. В общении так же, армяне делают все, чтобы помочь человеку", - считает Патрикеев.

Бронзовый призер пекинской Олимпиады Юрий Патрикеев на пьедестале почета
© Photo : provided by Yuri Patrikeev
Бронзовый призер пекинской Олимпиады Юрий Патрикеев на пьедестале почета

Он с улыбкой добавил, что никогда не забудет эти наполненные радушием и теплотой годы жизни в Ереване и Армении в целом.

Спортсмены всегда стоят за правду

После выступления под флагом Армении на Олимпийских играх в Лондоне Патрикеев завершил спортивную карьеру и решил заняться бизнесом.

"Но мы, спортсмены - правдолюбы и ценим справедливость. А в бизнесе не всегда получается следовать этим правилам", - говорит Патрикеев.

Юрий Патрикеев
© Photo : provided by Yuri Patrikeev
Юрий Патрикеев

Он бросил бизнес и начал работать тренером, причем занимался не только с борцами вольного стиля, но и со спортсменами MMA.

"Мне тогда предлагали возглавить спортивную школу и разные чиновничьи должности. Я не соглашался, так как не представляю себя вне борцовского ковра", - рассказывает он. Теперь же он вновь в спорте, а спорт вместе с ним, удовлетворенно отмечает именитый борец. 

Возвращение в Армению

С 2004 по 2012 год Патрикеев был в составе сборной РА по борьбе, сейчас для возвращения в большой спорт вновь выбрал Армению.

"Если честно, я бы не смог возобновить тренировки в другой стране. Теперь думаю испытать силы в борьбе вольного стиля, а если не получится, то мой опыт может пригодиться армянским борцам, в таком случае буду рад оказаться полезным. Сейчас тренируюсь вместе с борцами греко-римского стиля, помогаю Давиду Овасапяну. Но буду пробовать силы в вольной борьбе", - говорит Юра.

Он замечает, что сейчас армянским борцам нужна также психологическая помощь.

Нет ничего невозможного

В сорокалетнем возрасте, пожалуй, сложно добиться великих спортивных побед, но у "кубанского армянина" есть пример для подражания.

"Российский борец Анатолий Рощин в 40 лет, в 1972 году, стал олимпийским чемпионом. А значит, даже в этом возрасте можно добиться исторического результата", - говорит Патрикеев, объясняя свое возвращение в большой спорт. Он готов попробовать силы в каком-нибудь турнире, и тогда уже станет ясно, сможет ли он повторить спортивный подвиг российского борца.

Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Абетнак Кургинян возражает стереотипам, связанным с возрастными проблемами: "Если борец одерживает победы на ковре, какая разница, сколько ему лет?"

Турнирный "голод" в предолимпийский период: армянские борцы готовятся к Кубку мира

"В нашей сборной среди представителей супертяжелого веса у нас есть Леван Берианидзе, призер чемпионата мира. Если Патрикеев докажет, что он сильнее и лучше подготовлен, тогда он может думать о сборной", - говорит тренер.

Он обещал, что у Юры будет возможность проявить себя на одном из январских турниров, а потом уже будут сделаны выводы.

Патрикеев нужен всем нам

Тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Геворк Алексанян, в свою очередь, подчеркивает, что в супертяжелом весе всегда существовала проблема спаррингов (спортсмен той же весовой категории, с которым постоянно тренируются и готовятся к поединку), и само присутствие Юры уже придает уверенности другим парням.

Кроме того, своими советами он может принести неоценимую пользу выступающему в самой престижной весовой категории Давиду Овасапяну.

"Не знаю, как получится с его желанием возобновить карьеру спортсмена, но факт, что он очень нужен нашей сборной", - говорит опытный наставник. 

Сейчас Патрикеев активно тренируется с армянской сборной. Как сам говорит: приводит себя в форму. А в январе он впервые попробует свои силы в вольной борьбе. У великого борца великие цели. Будем ждать их реализации.

11720
Теги:
Армения, борец, спорт
По теме
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Борец Малхас Амоян (в синем) на ковре

Два армянских спортсмена поборются за золото международного борцовского турнира в Киеве

413
(обновлено 23:27 26.02.2021)
В полуфинале Малхас Амоян оказался сильнее представителя Украины Парваза Насибова. Благодаря этой победе армянский спортсмен поборется за золотую медаль турнира в Киеве.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Представители Армении Малхас Амоян и Карапет Чалян вышли в финал международного турнира по греко-римской борьбе в Киеве, сообщает armsport.am.

В четвертьфинале крупного турнира Амоян, выступающий в весовой категории 72 кг, победил украинца Андрея Кулика. В полуфинале он оказался сильнее другого представителя Украины Парваза Насибова.

По меньшей мере серебряную медаль обеспечил себе и Карапет Чалян, выступающий на киевском турнире в весовой категории 82 кг.

Помимо названных спортсменов, Армению на соревновании представляют также Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян, Армен Меликян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Карен Асланян, Славик Галстян (67 кг), Варужан Григорян (77 кг), Артавазд Варданян (82 кг), Артур Алексанян, Артур Шагинян (97 кг), Давид Овасапян (130 кг).

413
Теги:
Новости Армения, турнир, борьба, спорт
По теме
Армянская победа над Азербайджаном в греко-римской борьбе
Депутат Джулфалакян блеснул на турнире по греко-римской борьбе в Ницце
Армянский депутат победил на российском турнире по греко-римской борьбе
Сборную Армении по греко-римской борьбе с триумфом встретили в аэропорту
Гроссмейстер Левон Аронян на этапе Гран-при Мoсквы по шахматам (17 мая 2019). Москвa

Принимаем с распростертыми объятиями в США отреагировали на решение Ароняна

2698
(обновлено 19:16 26.02.2021)
Аронян обосновал свое решение уехать в США "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян представляет лучшее, что есть в шахматах. Об этом заявил американский шахматный меценат Рекс Синкфилд.

"Левон играл ещё в самом первом Кубке Синкфилда в 2013-м. За эти годы я узнал его как яростного спортсмена и настоящего джентльмена. Он представляет всё самое лучшее в нашем спорте. Когда он обратился к нам, проявив интерес переехать в Сент-Луис и выступать за США, я понял, что лучшего варианта и быть не могло. Приветствуем его и принимаем с распростёртыми объятиями", - сказал он.

Напомним, что лидер сборной Армении по шахматам, трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян сообщил сегодня о решении переехать в США. Аронян обосновал свое решение "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

В 2008 году Синкфилд основал шахматный клуб и школу в Сент-Луисе. С 2009 года он спонсирует детские и взрослые чемпионаты Америки, а также помогает Олимпийской сборной США. Ежегодно в Сент-Луисе проводится Супертурнир имени Рекса Синкфилда

2698
Теги:
Новости Армения, США, Левон Аронян
По теме
Мать Левона Ароняна осудила травлю армянского гроссмейстера
"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат
Самоутверждение дилетантов, шантаж и хаос: Аронян сказал, почему переезжает в США
"У нас нет невыполненных обязательств перед ним": министр о решении Ароняна уехать в США
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии