Левон Аронян во время партии с Шахрияром Мамедъяровым в турнире Altibox Norway Chess 2019 (6 июня 2019). Ставангер, Норвегия

"Мат террору": Левон Аронян проведет благотворительную акцию

3247
Шахматист сообщил, что благотворительная акция состоится в воскресенье, 8 ноября, на площади Шарля Азнавура в Ереване.

ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Лидер армянских шахмат Левон Аронян намерен провести в Ереване благотворительную акцию "Мат террору". Об этом гроссмейстер написал на своей странице в Facebook.

Шахматист сообщил, что благотворительная акция состоится в воскресенье, 8 ноября, на площади Шарля Азнавура в Ереване.

"В рамках акции я и гроссмейстер Мануэль Петросян проведем сеанс одновременной игры для 20 талантливых ребят из Армении и Арцаха", - написал Аронян.

Он также сообщил, что будет организована продажа книги матери гроссмейстера "Левон Аронян", на каждой проданной книге будет автограф. Весь сбор от продажи книги будет перечислен на счет Всеармянского фонда "Айастан".

"Поддержим борьбу нашего народа с терроризмом", - написал армянский гроссмейстер.

Гроссмейстер не впервые обращается к этой теме. Ранее он написал на своей странице в Facebook, что не может молчать, поскольку его родина подвергается нападению. Аронян выразил уверенность, что карабахский конфликт можно решить путем переговоров, однако они предполагают диалог, а не выдвижение тех или иных условий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 47 мирных жителей Карабаха, 143 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

3247
Теги:
терроризм, акция, шахматы, Левон Аронян
По теме
Моральный победитель Ставангера: экс-чемпион России о шахматной силе Ароняна
"На мою страну нападают, не могу молчать": Левон Аронян сделал новый пост о Карабахе
"Мои предки из Арцаха": Аронян отреагировал на ситуацию в Нагорном Карабахе
"Если нужно, чтобы я был в армии, я буду там" – Левон Аронян
Евгения Медведева (Россия) после выступления в короткой программе женского одиночного катания на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.

"Женя - космос!": фигуристка Медведева представила новый показательный номер - видео

1079
(обновлено 18:55 07.03.2021)
Титулованная фигуристка Евгения Медведева показала программу на трек "Комета" певца Jony.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева продемонстрировала новый показательный номер на гала-шоу "Ледниковый период" в Москве.

Медведева исполнила программу на трек "Комета" певца Jony.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатолий Самохвалов (@anatoly_samokhvalov)

"Красота!", "Браво!!! Наша звезда. Платье - отпад", "Женя - космос", "Бомба", "Женечка - лучшая", - так прокомментировали выступление поклонники фигуристки.

"Я не одарена от природы": Евгения Медведева раскрыла, в чем суть ее таланта>>

Напомним, в сентябре прошлого года Медведева вернулась к тренеру Этери Тутберидзе, с которой работала с 2007 по 2018 годы. Последние два года фигуристка работала с канадским специалистом Брайаном Орсером.

1079
Теги:
номер, программа, видео, фигуристка, фигурное катание, Евгения Медведева
По теме
Евгения Медведева включена в топ-25 величайших фигуристов
"Она же армянка, я забочусь о людях с моей родины": Закарян о решении Евгении Медведевой
"У меня только два стиля": Евгения Медведева посетовала, что не разбирается в моде
Евгения Медведева снялась с этапа Кубка России по фигурному катанию в Москве
Защитник сборной Армении Вараздат Ароян

"Такое со мной впервые": Ароян о "тамбовском долге" и переезде в Казахстан

2082
(обновлено 10:08 06.03.2021)
15 февраля 2021 года вице-капитан сборной Армении, экс-защитник "Урала" и "Тамбова" Вараздат Ароян официально подписал контракт с самым титулованным клубом Казахстана – "Астаной".

В своем первом интервью в новом качестве Ароян рассказал Sputnik Казахстан о проблемах "Тамбова", эмоциональном Григории Иванове, а также поделился подробностями своего перехода в "Астану" и целями на новый сезон.

"Астана", Тихонов и задачи

 — Вараздат, в своем интервью пресс-службе вы сказали, что, еще играя в "Тамбове", знали об интересе со стороны "Астаны". Что стало решающим в принятии решения о переходе?

— У меня было несколько вариантов, но "Астана" – самый статусный из них, клуб – многократный чемпион, который ставит перед собой только высокие задачи. Также фактор тренера сыграл свою роль, я лично пообщался с Андреем Валерьевичем Тихоновым, понял, что нужен команде. Он объяснил мою роль, рассказал, что ожидает от меня. У меня было несколько предложений из Европы, но их не сравнить с "Астаной".

Если не секрет, из каких стран были предложения?

— Греция, Кипр и Израиль.

От команд, которые не играют в еврокубках?

— Да, они не играют в Европе. Фактор того, что "Астана" играет в еврокубках, также сыграл свою роль при принятии решения. В такую команду, как "Астана", нужно обязательно идти.

В "Астане" уже играет ваш партнер по сборной Армении Тигран Барсегян.

— Я с ним говорил до того, как подписать контракт. Он все рассказал о команде, о том, как все устроено. Намного легче адаптироваться в новом клубе, когда в нем уже есть знакомые ребята. 

 

Защитник сборной Армении по футболу Вараздат Ароян на встрече с журналистами после тренировки (3 сентября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Защитник сборной Армении по футболу Вараздат Ароян на встрече с журналистами после тренировки (3 сентября 2018). Еревaн

Что-то знали о Казахстане и "Астане" перед подписанием контракта?

— Про сам Казахстан очень мало знал, почти ничего. Про "Астану" знал, что клуб с большой историей: 6 лет подряд были чемпионами. Когда был молодой, играл за "Пюник" против "Астаны", также со сборной Армении играл в Нур-Султане против Казахстана, поэтому у меня было представление о футболе здесь.

Недавно "Астана" закончила сборы в Турции. Как оцениваете подготовительный этап?

— Сборы прошли отлично. В последнем матче со СКА были проблемы, мы его проиграли. Тут, наверное, сказалась усталость. Когда ты 18 дней на сборах, под самый конец она дает о себе знать. Поэтому кроме этой игры, все было отлично. Я успел влиться в команду – чувствую себя хорошо.

Какую лично себе ставите цель в "Астане"?

— "Астана" – это история казахского футбола. Неважно, что сильно поменялся состав, в этом году мы боремся за первое место. Если я тут, я тоже борюсь за золотые медали. Буду выходить в каждой игре, показывать себя и помогать команде стать чемпионами.

Вы вчера официально дебютировали за "Астану" в полуфинальном матче Суперкубка Казахстана против "Шахтера". Как оцениваете свой дебют? И скажите пару слов о команде-сопернике.

— Очень рад, что в первом же моем матче за "Астану" мы выиграли. Вся команда хорошо играла – задачу, которую нам поставил тренер, мы выполнили. "Шахтер" – неплохая команда, но в конкретной игре мы были гораздо сильнее.

 

Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / ASATUR YESAYANTS
Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн

Со стороны казалось, что по тренерской задумке вы страховали правый фланг обороны при подключениях Антонио Рукавины в атаку. Это так?

— Такой задачи не было. Если честно, когда я в "Урале" играл, там правый защитник Денис Кулаков тоже много ходил в атаку. Поэтому или я, или опорный полузащитник страховали его фланг. Так что мне привычно играть с атакующим правым защитником и страховать его.

Вчера был первый официальный матч и для "Туркестан-Арены". Как оцениваете сам стадион и качество газона?

— Компактный и красивый стадион. Поле тоже неплохое, просто, когда не поливают, тяжело играть на сухом газоне. А так все хорошо, отличная погода вчера была для этого времени года.

О "Пюнике", землетрясении в Иране и Григории Иванове

Если вернуться в самое начало, почему вы стали футболистом?

— Честно, не смогу ответить на этот вопрос. Папа меня отвез в футбольную секцию, по сути, он решил, что я должен стать футболистом. С 7 лет играю в футбол.

Сразу играли на позиции центрального защитника?

— Сразу стал защитником – и сразу центральным (улыбается).

Взрослую карьеру вы начинали в "Пюнике". Если брать именно титулы – это самый успешный этап вашей карьеры?

— "Пюник" – самый титулованный клуб Армении. Когда я там играл, клуб был сердцем армянского футбола, там играли все сборники. Для меня "Пюник" – это школа, команда, которая мне многое дала как футболисту.

Вы играли в Иране один сезон и как-то говорили, что пережили два землетрясения за один год.

— Даже не за год, за неделю было два землетрясения – это был решающий фактор, почему я уехал оттуда. Иран – очень закрытая страна, там даже людей очень мало в городе на улицах.

Когда случилось землетрясение, все просто вышли на улицы, общались, кушали. Со стороны мне показалось, что для них это привычно, и они ничего не боятся. Мы тогда в квартире жили вместе с семьей. Все понимаем, чем может закончиться землетрясение, а люди на улице просто общались, шутили.

А как вам уровень футбола в Иране?

— Там неплохой уровень – в Иране играют в агрессивный и силовой футбол. С Европой уровень игры не сравнить, но для Азии очень хороший.

Потом вы играли нескольких сезонов в "Урале". Там очень импульсивный и эмоциональный президент Григорий Иванов. Может, есть несколько историй о нем?

— Сложно одну историю о нем рассказать, он просто очень эмоциональный человек. Со стороны может казаться, что он что-то делает чересчур. На самом деле Иванов сильно переживает за команду, он единственный президент, который сидит на скамейке запасных, а не в вип-ложе. Но как только игра заканчивается, минут пять проходит, все эмоции потухают, и он очень спокойный.

Как вы относились к тому, что президент на скамейке и что-то постоянно кричит?

— Мне, если честно, без разницы, кто там на скамейке сидит. Главное, чтобы я там не сидел, а был на поле (смеется).

В "Урале" продолжительное время играли у Дмитрия Парфенова. Как вам этот специалист? Тоже бывший спартаковец, как и Тихонов в "Астане".

— Дмитрий Владимирович – очень перспективный тренер, он и футболистом был отличным. Я считаю, что в "Урале" у него сложилась карьера. Мы сыграли в Кубке, в конце немного не хватило удачи в финале. Когда уходил из "Тамбова", созвонились с Дмитрием Владимировичем насчет места в "Арсенале", но там команда уже укомплектована.

"Тамбов" и долги

После "Урала" играли недолго в "Тамбове". У клуба есть задолженность перед Вами?

— Да, до сих пор мне должны.

Что говорят там?

— Говорят, что выплатят.

Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Македонии (16 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Македонии (16 октября 2018). Еревaн

Как долго вы готовы ждать?

— Можно их полгода подождать, можно год подождать – главное, чтобы в результате выплатили деньги.

За какой срок вам должны деньги?

- Я там был 4 месяца, вот за это время и должны деньги.

РПЛ и РФС решили спасти "Тамбов" и деньгами, и футболистами, которые придут в аренду. Как относитесь к такой инициативе?

— Не знаю, кто там чем скидывался, но команда вроде продолжит играть, наверное, это самое главное. Могли же полсезона сыграть и закрыть команду. А вот что будет по окончании сезона, уже не знаю.

На ваш взгляд, что лучше: найти деньги на то, чтобы закрыть вначале все долги, в том числе и перед вами, но тогда при этом команда снимается с турнира – или "Тамбов" продолжает играть, деньги тратятся на его содержание, а значит, долги вернут игрокам не так скоро?

— Я думаю, что деньги от инвестора не найдутся для "Тамбова", потому что клуб внизу турнирной таблицы, и долги просто огромные. Они пообещали, что все закроют, но я думаю, что в следующем году команды не будет в РПЛ. Если бы она шла хотя бы в середине таблицы, то, может, были бы варианты найти деньги, а так никому не будет интересен в финансовом плане клуб из ФНЛ. Футболисты все ушли, сейчас новая команда, все игроки в аренде – сезон закончится, люди вернутся в свои команды. "Тамбова", по сути, тогда не будет. Долгов 300 миллионов рублей, люди там по полгода ждут своих денег.

Вы обращались в ФИФА для решения данного вопроса?

— Конечно обращался, потому что деньги не платили, я не знал, что дальше будет. Потом отозвал свою заявку, чтобы клуб мог заявить футболистов на сезон и сыграть.

По сути сейчас вы верите честному слову?

— Так и есть. Пообещали, что закроют долги, посмотрим.

Защитник сборной Армении Вараздат Ароян
© Sputnik / Абзал Калиев
Защитник сборной Армении Вараздат Ароян

Если убрать за скобки финансовые проблемы, как вы оцениваете ту команду, что у вас была? Могли бы не просто бороться за сохранение прописки в РПЛ?

— У нас был хороший коллектив, футболисты были сильные. Просто, когда я пришел, людям уже по полгода были должны деньги, голова уже была в другом месте, не о футболе думали. Если бы все нормально было финансово, то и результаты были бы другие.

Первый раз в вашей карьере вам должны деньги?

— Да, в "Тамбове" такое со мной в первый раз.

По новым правилам, с прошлого сезона в России и Казахстане вы не считаетесь легионером. Как относитесь к этому нововведению?

— Когда перестал быть в России легионером, то стал комфортно себя чувствовать. Потому что были игры, когда я не играл не по футбольным причинам, а просто чтобы команда уложилась в лимит. А когда ты больше не легионер, то ты, считай, свой.

Лимит – плохая вещь?

— Нет, почему? Надо, чтобы он был. Просто надо с умом его делать. У нас в Армении сейчас должно быть три армянина в составе. Хотя я думаю, можно было и больше его сделать.

Защитник сборной Армении Вараздат Ароян
© Sputnik / Абзал Калиев
Футболисты ФК Астана на тренировке Тигран Барсегян (слева) и Вараздат Ароян (справа)

А как вы оцениваете российский лимит 8+17?

— Для российских игроков – это хороший лимит. Например, "Зенит", "Спартак" берут очень качественных легионеров, но эти 8 игроков не смогут весь сезон быть на пике формы и быть в составе. Для меня, так как не считаюсь легионером, и местных игроков – это плюс и шанс.

Вопрос не про футбол. Что Вы смотрите в свободное время?

— Обычно я все про машины смотрю.

Дудя, Comedy не смотрите?

— Не-не, такое не смотрю. У нас такое Камо смотрит (смеется, Камо Оганесян – игрок сборной Армении и "Кайрата – Spuntik).

Какое кино вам нравится?

— Любое хорошее, приятное кино могу посмотреть. Главное, чтобы там машины были (смеется). Пока сюда летели, в самолете посмотрел "Аким" - казахстанскую комедию. Понравилось, веселая.

Какая музыка нравится вам?

— Miyagi слушаю. Армянскую музыку всегда приятно послушать, все-таки свое, родное.

В раздевалке что обычно играет?

— У нас главный диджей – Тигран. И рэп играет, и классику играет. Назима даже играет, мы же в Шымкенте сейчас (смеется).

Спасибо большое за беседу! Желаю успешного сезона, главное, чтобы без травм.

— Спасибо!

2082
Теги:
Казахстан, футбол, Вараздат Ароян
По теме
ПФК ЦСКА отдал в аренду футболиста Аванесяна в "Тамбов"
Полузащитник футбольной сборной Армении уехал в Казахстан
Футболист сборной Армении Аршак Корян подписал новый долгосрочный контракт с "Химками"
Бывший футболист сборной Армении стал послом в Южной Америке
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

605
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

605
Теги:
Минобороны, Армения