Футболисты сборной Армении на тренировке в преддверии первого матча Лиги Наций УЕФА против сборной Северной Македонии (4 сентября 2020). Скопье

В Скопье с армянскими "копьями": футбольные потомки Тиграна Великого vs македонцев

1218
(обновлено 17:02 05.09.2020)
На этот раз в составе национальной дружины Армении отсутствуют сразу несколько ведущих игроков, в том числе и Генрих Мхитарян.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. В столице Северной Мкедонии – Скопье, стартовал матч Лиги наций, которым сборная Армении открыла сезон 2020/2021. Наша команда вышла на матч с македонцами в новых гостевых футболках с желтым оттенком, символизирующим цвет абрикоса.

В сборной Армении в этот раз отсутствует не только лидер, Генрих Мхитарян, который после отпуска только приступил к тренировкам в итальянской "Роме", но и другие лидеры команды: Геворк Казарян (травма), Араз Озбилис (не в лучшей форме), Карлен Мкртчян (без клуба), Саркис Адамян (восстанавливается после травмы).

На "вооружении" испанца Хоакина Капарроса – в основном новички. Но среди них есть достаточно опытные футболисты, зарекомендовавшие себя на клубном уровне. Напомним, после того, как в российской премьер-лиге граждане Армении перестали считаться легионерами, сразу несколько известных игроков из клубов РФПЛ выразили готовность выступать за сборную Армении.

Национальная армянская дружина вышла на поле стадиона "Тоше Проески" в Скопье в следующем составе: 1. Давид Юрченко, 13 Камо Оганесян, 3. Вараздат Ароян (капитан команды), 2. Андре Калисир, 19. Оганнес Амбарцумян, 21. Сероб Григорян, 6. Ангуло Вбеймар, 5. Артак Григорян, 10. Аршак Корян, 7. Хорен Байрамян, 20. Александр Карапетян.

Сборная Армении без Мхитаряна прибыла в македонскую столицу>>

Вместе с командами Северной Македонии, Эстонии и Грузии сборная Армении выступает во второй группе дивизиона С (третий по силе). Победитель группы не только повысится в классе (перейдет в дивизион B), но и получит дополнительную возможность побороться за путевку на ЧМ-2022 в Катаре. Подробнее о турнире Лига наций можно узнать здесь.

Сегодняшняя встреча армянских футболистов с македонцами – не первая в эпоху независимости стран. Команды впервые встретились в мае 1995 года в Ереване, в рамках отборочного раунда к Евро-96. Тогда хозяева досадно упустили победу (вели в счете 2:0) и сыграли вничью – 2:2. А вот в ответном матче в июне того же года наши смогли увезти из Македонии победные три очка, обыграв хозяев со счетом 2:1. Всего команды провели восемь матчей. У каждой из стран по три победы, еще два матча завершились вничью.

Важно знать, что свое нынешнее название – Республика Северная Македония, страна обрела в январе 2019 года. До этого государство (после распада Югославии) называлось Республика Македония или Бывшая югославская Республика Македония. Ее территория – часть Древней Македонии, откуда был родом великий полководец и правитель Александр, имевший греческое происхождение. Интересно, что в битве при Иссе (333 год до нашей эры) армянские воины, сражавшиеся в рядах персидской армии под предводительством царя Ерванда II, оказали упорное сопротивление македонцам, чем помогли спастись с поля боя царю Персии Дарию.

В современной РСМ большинство населения составляют македонцы, считающиеся южными славянами и этнически близкие болгарам.

1218
Теги:
Новости Армения, Генрих Мхитарян, игроки, Македония, футбол, Армения
Артур Алексанян в мэрии города Гюмри (17 февраля 2020).

Олимпийский чемпион Артур Алексанян поддержал решение Гриши Тамразяна уйти из министерства

445
Тамразян написал заявление об уходе 24 сентября. В СМИ муссируются слухи, что у замминистра были разногласия с главой министерства Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Олимпийский чемпион, известный борец греко-римского стиля Артур Алексанян поддержал решение Гриши Тамразяна уйти из министерства образования, науки, культуры и спорта.

Instagram story борца Артура Алексаняна
Instagram story борца Артура Алексаняна

"Тамрязян джан, друг, мое почтение!", - написал Алексанян в разделе сториз в Instagram, выложив совместную фотографию.

Тамразян написал заявление об уходе с поста замминистра образования, науки, культуры и спорта 24 сентября. В СМИ муссируются слухи, что у замминистра были разногласия с главой министерства Араиком Арутюняном.

По сведениям Sputnik Армения, в скором времени против Тамразяна будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, что предшественник Тамразяна Геворк Лорецян был задержан в декабре 2019 года по подозрению в коррупции.

С Тамразяном связывают решение депутата парламента Армении Арсена Джулфалакяна сдать мандат.

Кстати, "кадром" Тамразяна считают Диану Галоян, которую избрали на должность ректора Армянского государственного экономического университета, однако премьер-министр пока не подписал соответствующий указ.

445
Теги:
Новости Армения, спорт, соцсети, пост, Артур Алексанян
По теме
Артур Алексанян напомнил о бесценном: что думают армянские спортсмены о переносе Олимпиады
Гриша Тамразян подал в отставку: на замминистра заведут уголовное дело?
Никол Пашинян отправил замминистра Гришу Тамразяна в отставку
Подумаешь, борец! Артур Алексанян круто отчеканил рулон туалетной бумаги
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

1208
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

1208
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

588
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

588
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру