Македонский футболист армянского происхождения Тигран Кандикян

"Тигран Македонский" поздоровался по-армянски и оценил шансы команд Армении и Македонии

3957
(обновлено 18:21 05.09.2020)
Вратарь Тигран Кандикян родился и вырос в Македонии, но не забывает об армянских (и не только) корнях. Карьеру он уже завершил, но за армянским футболом пристально следит. В сегодняшнем матче отдает небольшое, но объективное преимущество македонцам.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Когда на поле выходят команды Армении и Македонии, "Тигран Македонский" хочет, чтобы победила дружба. Тигран Кандикян, македонский футболист армянского происхождения, завершил профессиональную карьеру два года назад, но отслеживает футбольные новости в обеих странах, тем более что в Армении он когда-то играл.

Прогноз на сегодняшний матч Армения-Македония у него примерно такой же, как и у большинства специалистов. Генриха Мхитаряна в заявке нет, а он альфа и омега армянской сборной. Есть, конечно, Саркис Адамян, неплохо играющий в Бундеслиге, и еще несколько хороших игроков. Но все-таки шансы македонцев на победу, с точки зрения Кандикяна, немного больше.

Пару лет назад эта команда была в плохом положении, но тренеру Игору Ангеловски дали время наладить игру. Он постепенно вернул игрокам уверенность в себе, и они оправдали это доверие в прошлогодних матчах Лиги наций. Набрали силу молодые игроки. Несколько футболистов выступают в Серии А: Элиф Элмаз – в "Наполи", Илия Несторовски – в "Удинезе", Горан Пандев – в "Дженоа". Кроме того, в Премьер-лиге (в "Лидсе") выступает Эзган Алиоски, а в Бундеслиге )в "Кельне") – Дарко Чурлинов.

"Поэтому небольшое преимущество – за Македонией", - отметил Кандикян.

Семнадцатилетний капитан

Самого Кандикяна армянские любители футбола помнят. В 2012-2014 годах он выступал за "Пюник", с которым завевал Кубок Армении. Причем его приглашали и в сборную страны. Согласился он не сразу: ведь он капитаном юниорской (до 17 лет) сборной Македонии, а потом его позвали на сборы в команду до 19 лет.

"Меня позвали на сборы один раз, но больше не вызывали. Тогда, в 2011 году, я решил принять приглашение из Армении и приехал в Ереван. Тут я сыграл несколько товарищеских матчей, и мне сказали, что готовы позвать меня в сборную и уладить процедуры с гражданством", - рассказывает бывший футболист.

Вскоре после этого он подписал договор с "Пюником", где играл в те годы, когда "Пюник" трижды подряд выигрывал кубок страны. Но на одной из тренировок он повредил колено. После чего Тиграну пришлось восстанавливать форму, и конкурировать за место в сборной стало труднее.

Тем не менее, он тепло вспоминает отношение к себе, в том числе – со стороны товарищей по команде, руководства клубов и Федерации футбола.

В 2015-16 годах он ненадолго вернулся в армянский чемпионат – играть в "Улиссе". Команда вылетела из высшей лиги, а затем обанкротилась. В спортивном плане все шло не так, как хотелось, но в человеческом все было снова хорошо: к игрокам, по его словам, всегда относились по-доброму.

Среди армянских футболистов у Кандикяна остались друзья, в том числе – коллега по вратарскому цеху Арсен Бегларян, выступавший и за сборную Армении.

Армянские футболисты провели первую тренировку под руководством Капарроса>>

Подружился он, естественно, и с земляками – игроками из стран бывшей Югославии, которые выступавшими в армянском чемпионате. Особенно он дружен с сербом Гораном Обрадовичем, долго игравшим в Армении, и с македонцем Влатко Дробаровым, который был вице-капитаном "Бананца" и выиграл с ним кубок.

Прием и отношение армян он всегда вспоминает с теплотой. А от армянского футбола впечатления у него двойственные. Клубный футбол, несомненно, стал сильнее, а вот сборная раньше играла лучше, чем теперь.

"Что-то идет не так, как нужно. Не знаю, в чем дело", - разводит руками Кандикян.

"Добар дан" – "бари луйс"

"Какие-то слова я, конечно, знаю… "Добар дан" будет по-армянски "бари луйс" или "бари ор". "Шноракалутюн", "вонц ес" – простые вещи я знаю, конечно. Но не говорю, к сожалению. Здесь я пытался учить алфавит и язык. Но было трудно, потому что армянский совсем не похож на другие языки", - рассказывает Тигран.

Что касается истории его семьи, то в Македонию приехал его прадед, родом из Вана. В Османской империи он был аптекарем. Его отправили на службу в Македонию, а после Первой мировой он решил остаться здесь. Поездив по стране, он с женой-армянкой из Константинополя остановился в городе Тетово, на западе Македонии. Местные горы Шара Планина, между Македонией и сербским Косовом, напоминали ему родные горы.

Детей он, прежде всего, учил македонскому и сербскому – хотел, чтобы они легче приспособились к внешней среде. Дед Тиграна, которого назвали славянским именем Любомир, говорил по-армянски, но немного.

Тигран и Дикран

Кандикяна смело можно назвать Тиграном Македонским. Других Тигранов тут нет. Хотя строго говоря… Но обо всем по порядку. 

"Знаете, интересная была история… Отец хотел, чтобы меня назвали Любомир, как моего деда. Только мама никак не соглашалась. Она сказала, что хорошее имя, просто немного старомодное. Тогда отец сказал: "Хорошо, но если он не будет Любомир, тогда у него будет такое имя, какого в Македонии нет. Так и вышло. Я один такой на всю страну", - улыбается Тигран, правда, делает маленькую оговорку.

Оказывается, его дядю по отцу тоже так зовут, только в паспорте он пишется на западноармянский манер – Дикран. Такие тонкости Тигран-младший тоже знает.

"Знаю, как не знать? Между западно- и восточноармянским есть разница в произношении. "К" и "г", "т" и "д" там читаются по-разному, и еще несколько других букв", - говорит Тигран.

Всего в Македонии живет примерно полсотни армянских семей. Одна из самых известных – семья музыкантов Тавитян. Здесь они пишутся все той же западноармянской орфографией, поскольку местные армяне здесь, как и в соседней Болгарии – в основном потомки переселенцев и беженцев из "Эргира".

Тавитяны – музыкальная семья: отец, Гарапет, был барабанщиком в самой известной македонской рок-группе "Леб и сол". Его сын – тоже Гарапет, и тоже музыкант. В еще одной семье, Кудиян, есть футболист, играющий в Македонии.

Есть чем гордиться

Тигран гордится своими армянскими корнями, но отнюдь не меньше – народами всей своей родни. В его семье царит мультикультурализм.

"Сделаю это для моей Армении": колумбиец стал игроком национальной сборной>>

Со стороны отца у него есть и сербские корни, а его мать – сербка из Косова, причем в ее родне есть греки и македонцы. Его прадед был банкиром в Битолье (на юге теперешней Македонии), в Салониках и Афинах. Сам он свободно говорит по-македонски, по-сербски и понимает по-русски.

"В моей семье много разных народов, разных культур. Это мое богатство, и этим я горжусь", - говорит он.

Есть чем гордиться, соглашаемся мы.

3957
Теги:
Македония, Армения
По теме
Двукратных чемпионов Армении по футболу возглавил испанский специалист
Форвард сборной Армении по футболу сменил клуб
"С нетерпением ждем ноября": у игрока женской сборной Армении по футболу будет первенец
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
Валерий Карпин

"От нашего Хорика": Карпин поздравил жителей Ростова с Днем города

1112
Хорен Байрамян в прошлом сезоне помог "Ростову" занять 5-е место и выйти в Лигу Европы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин поздравил болельщиков и простых ростовчан с Днем города. На фото он пририсовал себе кудрявый парик в стиле прически одного из игроков команды, Хорена Байрамяна, пишет Championat.com

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)

"От нашего Хорика и от всей нашей семьи поздравляем всех ростовчан с Днём города! Спасибо огромное всем за ваше гостеприимство и любовь!", – написал Карпин в своем Instagram.

Напомним, Карпин, российская футбольная звезда 90-х, тренирует "Ростов" с декабря 2017 года. В сезоне 2019/2020 команда заняла 5-е место и вышла в Лигу Европы. В прошлом сезоне Байрамян провел за команду 22 матча, забив три гола и сделав три голевые передачи.

В новом сезоне "Ростов" в семи играх набрал 11 очков и занимает 8-е место.

1112
Теги:
Россия, Ростов-на-Дону, Хорен Байрамян, Валерий Карпин
По теме
У потенциального игрока сборной Армении Хорена Байрамяна выявлен коронавирус
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
"Моя семья с радостью ждет этого": как Хорен Байрамян решил играть в сборной Армении
Нападающий Лос-Анджелеса Диего Росси во время футбольного матча MLS против Портленд Тимберс (23 июля 2020). Флорида

Армянин приглашен в футбольную сборную Уругвая

598
(обновлено 14:36 19.09.2020)
Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Уругвайский нападающий армянского происхождения Диего Росси Марашлян приглашен в национальную сборную Уругвая для подготовки к предстоящим матчам с командами Чили и Эквадора, сообщает armsport.am.

Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

Марашляна в свое время приглашали в сборную Армении, однако футболист отклонил приглашение.

Ранее Диего Росси Марашлян заявил в интервью Sputnik Армения, что был польщен приглашением, однако считает себя в большей степени уругвайцем и хочет выступать за сборную этой латиноамериканской страны.

598
Теги:
спорт, Уругвай, футбол
По теме
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Умопомрачительный гол Диего Росси Марашляна в ворота "Спортинг Канзас Сити" — видео
Брат Диего Росси, уругвайский футболист Николас Марашлян хочет играть за сборную Армении

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
0