Предматчевая тренировка сборной Армении по футболу (14 ноября 2019). Еревaн

Дорожная карта футболистов сборной Армении по футболу: кто и как добрался до Еревана?

775
(обновлено 18:50 01.09.2020)
Футбольные турниры, приостановленные из-за пандемии коронавируса, постепенно возобновляются. Матчи пока проводятся без зрителей. В том же формате будут проходить и предстоящие игры национальной сборной. Организация этих матчей – дело не из простых.

ЕРЕВАН, 1 сен - Sputnik. Ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, постепенно снимаются практически во всем мире. Однако проблемы с перелетами и поездками все еще остаются, поскольку авиалинии пока не публикуют графики своих полетов. Как в таких условиях в Армению приехали 14 футболистов, приглашенных в национальную сборную?

Отсутствие Генриха Мхитаряна, Геворга Казаряна, Саркиса Адамяна и семерых новичков сборной может стать серьезной проблемой в предстоящих матчах Лиги наций. Непросто было обеспечить и приезд в Армению других футболистов. Регулярные рейсы в Ереван пока не возобновлены, действуют так называемые спецрейсы, да и то не по всем направлениям.

Тем не менее благодаря непростой и напряженной работе соответствующего отдела Федерации футбола Армении все футболисты, выступающие за рубежом и приглашенные в сборную, попали в страну, только разными путями.

Дорожная карта футболистов сборной Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Дорожная карта футболистов сборной Армении

Вараздат Ароян, Хорен Байрамян, Аршак Корян и Александр Карапетян, играющие в России, приехали в столицу Армении специальным рейсом Москва-Ереван.

Камо Ованнисяну, Тиграну Барсегяну и Давиду Юрченко, выступающим в чемпионате Казахстана, пришлось вылететь в Дубай и уже оттуда – в Ереван. А Арман Ованнисян, который приехал на сборы днем раньше своих товарищей по команде, прилетел в Армению рейсом Минск-Ереван.

Тем же маршрутом Минск-Ереван прибыл Гегам Кадимян. Из белорусской столицы в Ереван приехали также Андре Калисир и Эдгар Бабаян, выступающие соответственно в первенствах Швеции и Дании.

Ованнес Амбарцумян, играющий на Кипре, прилетел транзитом через Дубай. А выступающий в чемпионате Словакии Ваан Бичахчян – специальным рейсом из Киева. Самое продолжительное путешествие проделал Норберто Бриаско Балекян, который приехал маршрутом Буэнос-Айрес-Париж-Ереван.

Конечно, важно, чтобы футболисты приезжали на родину как можно более коротким маршрутом, чтобы можно было быстро восстановиться. Однако в условиях пандемии это далеко не всегда удается. Будем надеяться, что длительный путь на родину не помешает футболистам сборной Армении добиться положительного результата в субботней игре с Северной Македонией.

775
Теги:
спорт, сборная, футбол, Армения
По теме
Член Федерации футбола Армении назначен инспектором на матч Лиги чемпионов
Форвард сборной Армении по футболу сменил клуб
Дебют Капарроса: сборная Армении с новым тренером и новыми игроками
Наставник сборной Армении Капаррос не пригласил Мхитаряна и объяснил почему
Артур Алексанян в мэрии города Гюмри (17 февраля 2020).

Олимпийский чемпион Артур Алексанян поддержал решение Гриши Тамразяна уйти из министерства

443
Тамразян написал заявление об уходе 24 сентября. В СМИ муссируются слухи, что у замминистра были разногласия с главой министерства Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Олимпийский чемпион, известный борец греко-римского стиля Артур Алексанян поддержал решение Гриши Тамразяна уйти из министерства образования, науки, культуры и спорта.

Instagram story борца Артура Алексаняна
Instagram story борца Артура Алексаняна

"Тамрязян джан, друг, мое почтение!", - написал Алексанян в разделе сториз в Instagram, выложив совместную фотографию.

Тамразян написал заявление об уходе с поста замминистра образования, науки, культуры и спорта 24 сентября. В СМИ муссируются слухи, что у замминистра были разногласия с главой министерства Араиком Арутюняном.

По сведениям Sputnik Армения, в скором времени против Тамразяна будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, что предшественник Тамразяна Геворк Лорецян был задержан в декабре 2019 года по подозрению в коррупции.

С Тамразяном связывают решение депутата парламента Армении Арсена Джулфалакяна сдать мандат.

Кстати, "кадром" Тамразяна считают Диану Галоян, которую избрали на должность ректора Армянского государственного экономического университета, однако премьер-министр пока не подписал соответствующий указ.

443
Теги:
Новости Армения, спорт, соцсети, пост, Артур Алексанян
По теме
Артур Алексанян напомнил о бесценном: что думают армянские спортсмены о переносе Олимпиады
Гриша Тамразян подал в отставку: на замминистра заведут уголовное дело?
Никол Пашинян отправил замминистра Гришу Тамразяна в отставку
Подумаешь, борец! Артур Алексанян круто отчеканил рулон туалетной бумаги
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

1207
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

1207
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

572
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

572
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру