Испанский тренер Севильи Хоакин Капаррос во время футбольного матча испанской лиги между RCD Espanyol и Sevilla FC (17 марта 2019). Корнелья-де-Льобрегат

Дебют Капарроса: сборная Армении с новым тренером и новыми игроками

3559
(обновлено 15:41 26.08.2020)
Кого пригласят в национальную дружину накануне старта футбольной Лиги наций? Спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян проанализировал ситуацию и определил потенциальный состав.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

5 сентября сборная Армении по футболу проведет свой первый официальный матч под руководством испанского специалиста Хоакина Капарроса на выезде с македонцами. Спустя три дня, 8 сентября, команда сыграет в Ереване со сборной Эстонии.

Главный тренер сборной Хоакин Капаррос, естественно, будет опираться на проверенных футболистов, составляющих костяк команды, но мы уже знаем, что будут и спортсмены, которые отметят свой дебют в составе сборной.

Вратари

Главный вопрос - примет ли участие в первой игре Давид Юрченко, который давно дал согласие выступать в составе сборной. Сейчас он играет в карагандинском "Шахтере", является капитаном команды, но вышел на поле в трех из пяти игр чемпионата Казахстана. Есть основания полагать, что испанец доверит ему место в воротах.

Новый смысл оранжевого: сборная Армении будет выступать на выездных матчах в новой форме>>

Кроме него, в сборной, по всей вероятности, окажутся Арам Айрапетян, который до приглашения Юрченко был основным вратарем команды. А вот угадать, кто же будет третьим голкипером, намного сложнее. Анатолий Айвазов, Арсен Бегларян, Генри Авакян, Геворк Каспаров, Григор Меликсетян – любого из этих футболистов могут пригласить в сборную, однако выбор может оказаться для нас и сюрпризом.

Защитники

В защите скорее всего увидим четверых хорошо знакомых игроков. Несмотря на то, что Вараздат Ароян принял участие всего в одной из четырех игр екатеринбургского «Урала» в первенстве России, трудно представить, что он не сыграет в сборной. Можно также смело предположить, что рядом с Арояном сыграет Андре Чалишир из шведского "Гётеборга". Ованнес Амбарцумян может оказаться на правом фланге защиты, а Гагик Дагбашян – на левом. Естественно, Капаррос может решить иначе. Но поверьте, вариантов в защите не так много.

Полузащитники

В этой линии у сборной большой выбор. Во-первых, ожидается дебют Хорена Байрамяна. Это высококвалифицированный футболист "Ростова", он может оказаться весьма полезным для сборной. Многое зависит от того, на какой позиции будет играть лидер команды Генрих Мхитарян, и какую тактику выберет тренер. Недавно провалился переход новичка сборной Соломона Име Удо в Казахстан. Сможет ли он сейчас помочь сборной? В какой он форме?

В опорной зоне мы можем увидеть еще одного новичка - Вбеймара Ангуло из капанского клуба. Иначе Капаррос не выбрал бы его кандидатом в сборную. Кроме того, для этой позиции есть Румян Овсепян, Артак Григорян, Гор Малакян.

"Иштояна видит!" Армянский форвард заговорил спустя много лет и открыл удивительные тайны>>

На одном из флангов точно сыграет Камо Ованнисян, его кандидатура не вызывает сомнений. Арас Озбилиз и Геворк Казарян также будут в числе кандидатов. Но учитывая кандидатуру Хорена Байрамяна, конкуренция получается довольно серьезная, и тренеру предстоит сделать трудный выбор. Ведь есть ещё "датчанин" Эдгар Бабаян и ещё один новобранец из подмосковных "Химок" Аршак Корян.

Нападающие

В атаке выбор у Капарроса не такой большой. Тигран Барсегян уже сыграл пять игр в составе «Астаны». Александр Карапетян тоже регулярно выходит в старте «Тамбова» и забил гол в матче с ЦСКА. Полагаем, Норберто Бриаско-Балекян также находится в хорошей форме, раз уж  удостоился вызова в сборную, как об этом сообщили аргентинские СМИ. На этой позиции мог бы оказаться и Саркис Адамян, играющий в бундеслиге, но он только приступил к тренировкам после длительного простоя из-за травмы.

В конце отметим, что в составе сборной Армении на предстоящих играх точно не выступят: Эдгар Манучарян, объявивший о завершении карьеры, Юра Мовсисян и Левон Айрапетян, которые хотя и не объявляли об уходе, но уже долгое время не играют. Карлен Мкртчян также относится к числу этих футболистов.

Пока неясна футбольная судьбы Гаэля Андоняна из Франции. Его уже долгое время не приглашают в сборную из-за отсутствия игровой практики. В поисках клуба находится бывший нападающий ереванского "Пюника" Артур Миранян, а его коллеги по амплуа Руслан Корян и Артур Саркисов пробуют силы в российских командах низших лиг. Из-за травмы отсутствует Эрик Варданян, перешедший в этом году в ФК "Сочи". Согласно нашим сведениям, в этот раз приглашения не получили Петрос Аветисян и Арман Ованнисян, выступающие в Казахстане.

"Они очень организованные": Роман Березовский – о шансах армянского "Ноа" в Лиге Европы>>

Во время пандемии основной работой тренерского штаба сборной был отбор футболистов. Так что среди приглашенных футболистов могут прозвучать и новые имена. Ведь все зависит от игровой практики и спортивной формы. Непременно приглашение играть в сборной получат также футболисты, участвующие в чемпионате Армении.

3559
Теги:
тренер, Новости Армения, Армения
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

1407
(обновлено 08:20 22.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки домашних стен.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от развития ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальная и возрастные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией — дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. Значимости встречи это обстоятельство, безусловно, никак не умаляет, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, думаешь лишь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. При этом нельзя забывать о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Тем более, что сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если придется играть за пределами Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября завершится, и УЕФА изменит свое решение: именно на эту дату назначен ереванский матч армянской сборной с Северной Македонией.

Главный тренер ФК Арарат-Армения Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК Урарту (1 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК "Урарту" (1 декабря 2019). Еревaн

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас, армян, есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется на поле, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане. Этот приграничный город тогда находился в зоне обстрелов и подвергался налетам азербайджанской авиации.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Степанакерте, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и даже очень. Но мы хотели, чтобы все поняли: мы сильная духом нация, и нас не сломить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и такая колонна направлялась в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что было не страшно, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится очевидно: нам должно было быть не до смеха. Просто мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах.

1407
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Церемония жеребьевки финальной стадии Лиги чемпионов УЕФА 2019/20 в штаб-квартире УЕФА (10 июля 2020). Ньон

Из-за войны в Карабахе УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

1274
(обновлено 23:20 20.10.2020)
УЕФА наложил вето на матчи армянских и азербайджанских сборных и клубов, так как считает, что в настоящее время нет условий для проведения игр в этих странах.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Учитывая напряженную ситуацию с безопасностью в нагорно-карабахском регионе, исполком УЕФА принял решение, что матчи клубных и национальных команд не будут проводиться в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления, сообщается на сайте Организации.

Отмечается, что УЕФА внимательно следил за развитием ситуации, возникшей в конце сентября, и ранее уже перенес на нейтральные поля матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА и два матча Лиги наций УЕФА.

Европейский футбольный союз считает, что сегодняшние условия в этих странах не позволяют проводить матчи под эгидой УЕФА.

Также отменен элитный раунд и финальный турнир чемпионата Европы-2019/20 среди юношей до 19 лет в связи с нестабильной эмидемиологической ситуацией в Европе и проблемами транспортного сообщения. Турнир должен был пройти в Северной Ирландии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

1274
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах, УЕФА
Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин

Мишустин впервые увидел своего лечащего врача без маски на церемонии награждения видео

0
(обновлено 16:50 22.10.2020)
В Москве состоялась церемония награждения медиков. Медали вручал глава правительства России Михаил Мишустин.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил награду врачу, лечившему его от коронавируса, и только сегодня впервые увидел его без маски. Об этом сообщают российские СМИ.

У Мишустина высокая температура: премьера России госпитализировали>>

В четверг глава правительства России вручил медикам государственные награды. Среди награжденных – президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, гендиректор группы компаний "Мать и дитя" Марк Курцер, директор Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Армаис Камалов.

"Я позволю себе сказать несколько слов. Я сейчас его впервые без маски вижу, потому что он 20 дней со мной рядом провел. Честное слово, мы не сговаривались. Это человек, который приезжал на все консилиумы, помогал. Я не хочу про всех говорить, это – врачебная тайна, но вот сейчас увидел этого человека впервые без маски", - сказал Мишустин на церемонии награждении, говоря о своем лечащем враче.

30 апреля у премьер-министра России подтвердился коронавирус. В этот день он доложил президенту России Владимиру Путину, что результат теста на коронавирус оказался положительным, в связи с этим он вынужден отправиться в больницу для прохождения лечения. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Коронавирус также был выявлен у ряда других высокопоставленных российских чиновников, в том числе, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

19 мая стало известно, что Мишустин вернулся к исполнению премьерских обязанностей.

Позже в одном из интервью глава правительства России признался, что не знает, где подхватил вирус. По его словам, инфекция не выбирает должности, и она очень опасна.

"К сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился", – это не совсем так, это был достаточно непростой процесс", - сказал Мишустин.

При этом он поблагодарил врачей за их нелегкую борьбу с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Россия, Маска, врач, Михаил Мишустин
По теме
Число заразившихся коронавирусом в России выросло на 14 человек, Мишустин дал поручения
Эффект российской вакцины от коронавируса полностью доказан – Путин
Российский премьер Михаил Мишустин заболел коронавирусом
Российские медики в целом научились бороться с коронавирусом - Путин