Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между Араратом-Арменией и Омонией (19 августа 2020). Еревaн

Поражение на пустом стадионе: "Арарат Армения" проиграл кипрской "Омонии" в ЛЧ

1060
(обновлено 22:55 19.08.2020)
Основное время закончилось нулевой ничьей. В дебюте дополнительного времени киприоты смогли забить гол и вырвали победу со счетом 1:0.   

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Соперники начали матч осторожным прощупыванием защитных рядов друг друга и в первые десять минут игра была похожа не на противостояние в рамках Лиги Чемпионов, на тренировочную двусторонку. Ставки в игре были высоки. Осторожность объяснялась тем, что ответного поединка не будет, всё решал один матч в Ереване. Таков регламент 1 отборочного раунда Лиги европейских чемпионов в условиях пандемии, обязывающий команды играть без болельщиков на трибунах.

Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между Араратом-Арменией и Омонией (19 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Араратом-Арменией" и "Омонией" (19 августа 2020). Еревaн

В первой половине матча ничего острого у ворот соперников не произошло. Ни одного опасного удара и запомнившегося голкиперского сейфа. Разве что нелепый розыгрыш мяча вратарём "Арарат-Армения" у своих ворот, едва не приведший к их взятию, а затем эффектный удар пяткой форварда хозяев, отправивший мяч мимо штанги ворот "Омонии".

Первый по-настоящему острый момент возник во втором тайме, на 53 минуте. После передачи с правого фланга форвард гостей пробил по центру и вратарь ереванцев Купич перевёл мяч на угловой. На 64 минуте уже огрызнулись хозяева. Нападающий Алемао получил скидку от Лимы и пробил в ближнюю девятку. Вратарь киприотов Фабиано отбил мяч кончиками пальцев. 

Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между Араратом-Арменией и Омонией (19 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Араратом-Арменией" и "Омонией" (19 августа 2020). Еревaн
  

Примечательно, что в стартовом составе армянской команды на поле вышли только легионеры. Первый футболист с армянской фамилией появился в конце основного времени - вместо Алемао на замену вышел нападающий Саркис Шагинян. А вскоре, получивший травму Гуфран, отдал капитанскую повязку Армену Амбарцумяну и ушёл на скамейку запасных.

В овертайме пассивное противостояние продолжилось. Команды рассчитывали на ошибку соперников и она случилась. Защитники ереванцев упустили передачу на ход открывшегося форварда "Омонии" Тиаго и тот, выйдя один на один, хладнокровно поразил ворота "Арарат – Армении". Бросившись отыгрываться, футболисты "Арарат-Армения" стали играть агрессивно и местами грубо, что привело к удалению игрока хозяев. Вдесятером действовать им стало намного сложнее, но пару моментов создать удалось. Не удалось их реализовать.

Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между Араратом-Арменией и Омонией (19 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Араратом-Арменией" и "Омонией" (19 августа 2020). Еревaн

В следующем раунде ЛЧ "Омония" встретится с варшавской "Легией", одолевшей северо-ирландский "Линфилд" с минимальным счётом 1:0. А "Арарат – Армения" продолжит своё европейское турне в рамках Лиги Европы.  

Стоит отметить, что по новым правилам, игры проводятся без болельщиков на трибунах, а все футболисты, тренеры и сотрудники клубов, присутствующие на стадионе, за несколько дней до матча обязаны пройти тестирование на коронавирус и представить результаты организаторам на специальных анкетах со своими фотографиями. 

1060
Теги:
стадион, Новости Армения, Армения
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

1394
(обновлено 08:20 22.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки домашних стен.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от развития ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальная и возрастные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией — дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. Значимости встречи это обстоятельство, безусловно, никак не умаляет, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, думаешь лишь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. При этом нельзя забывать о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Тем более, что сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если придется играть за пределами Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября завершится, и УЕФА изменит свое решение: именно на эту дату назначен ереванский матч армянской сборной с Северной Македонией.

Главный тренер ФК Арарат-Армения Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК Урарту (1 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК "Урарту" (1 декабря 2019). Еревaн

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас, армян, есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется на поле, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане. Этот приграничный город тогда находился в зоне обстрелов и подвергался налетам азербайджанской авиации.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Степанакерте, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и даже очень. Но мы хотели, чтобы все поняли: мы сильная духом нация, и нас не сломить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и такая колонна направлялась в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что было не страшно, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится очевидно: нам должно было быть не до смеха. Просто мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах.

1394
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Церемония жеребьевки финальной стадии Лиги чемпионов УЕФА 2019/20 в штаб-квартире УЕФА (10 июля 2020). Ньон

Из-за войны в Карабахе УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

1272
(обновлено 23:20 20.10.2020)
УЕФА наложил вето на матчи армянских и азербайджанских сборных и клубов, так как считает, что в настоящее время нет условий для проведения игр в этих странах.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Учитывая напряженную ситуацию с безопасностью в нагорно-карабахском регионе, исполком УЕФА принял решение, что матчи клубных и национальных команд не будут проводиться в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления, сообщается на сайте Организации.

Отмечается, что УЕФА внимательно следил за развитием ситуации, возникшей в конце сентября, и ранее уже перенес на нейтральные поля матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА и два матча Лиги наций УЕФА.

Европейский футбольный союз считает, что сегодняшние условия в этих странах не позволяют проводить матчи под эгидой УЕФА.

Также отменен элитный раунд и финальный турнир чемпионата Европы-2019/20 среди юношей до 19 лет в связи с нестабильной эмидемиологической ситуацией в Европе и проблемами транспортного сообщения. Турнир должен был пройти в Северной Ирландии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

1272
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах, УЕФА
Болельщики Греции Афины

"Мы с вами": греческие футбольные фаны поддержали Армению и Нагорный Карабах

99
(обновлено 15:42 22.10.2020)
Греческие болельщики поддерживают Армению и Нагорный Карабах, сообщает армянское движение FAF.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Футбольные болельщики из Греции выразили свою поддержку Армении и Нагорному Карабаху. Об этом сообщает страница движения армянских фанатов FAF в Facebook.

Во время одного из матчей чемпионата Греции фанаты вывесили транспарант, на котором написано: "Арцах – это Армения. Мы с вами".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

99
Теги:
поддержка, Армения, Карабах, футбол, Греция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне и даже турки: демонстрация в поддержку Карабаха прошла у бюро ООН в Женеве
К акции армян в Париже в поддержку Карабаха присоединились курды и киприоты. Видео
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
МИД Швейцарии выделил $1 млн. на поддержку работы МККК в Нагорном Карабахе