Решающий матч на титул между командами Арарат-Армения- Ноа (14 июля 2020). Еревaн

Лига чемпионов, "Арарат-Армения" - "Омония": что матч грядущий нам готовит?

1169
(обновлено 18:17 19.08.2020)
Чемпион Армении сезона 2019/2020 футбольный клуб "Арарат-Армения" дебютировал в Лиге Чемпионов в прошлом году в матче с шведским "АИК"-ом. По результатам двух игр борьбу в Лиге продолжили шведы.

ЕРЕВАН, 19 авг – Sputnik. В сезоне 2020/2021 победитель будет определяться по результатам одной игры. Противник армянской команды кипрская "Омония".

Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Араратом-Арменией"-"Омонией" состоится в среду в 19:00 на стадионе футбольной академии ФФА. По мнению многих, чемпиону Армении достался довольно сложный противник, и шансы "Арарата-Армении" на успех оцениваются не так высоко.

В двухматчевом противостоянии фаворитом в этой паре считалась бы "Омония". Однако из-за пандемии коронавируса победитель будет определен по результатам одной игры, а она может завершиться по-всякому. В прошлом сезоне "Арарат-Армения" выиграла на своем поле у "АИК"-а – 2:1, и разве не может команда добиться положительного результата и в этот раз? Киприоты не сильнее шведов, а "Арарат-Армения" сохранила костяк своего состава.

Двукратных чемпионов Армении по футболу возглавил испанский специалист>>

Словом, все будет зависеть от тактики и состава, который выберет чемпион Армении. Немалое значение будет иметь и настрой наших футболистов на игру, их вера в собственные силы.

Да, мы не отрицаем, что соперник силен, однако это не значит, что у нашей команды нет возможности бороться до конца и преподнести сюрприз болельщикам. Тем более, что у нашего чемпиона хорошая игровая практика, в то время как "Омония" не участвовала в официальных матчах больше месяца. Иными словами, успеха можно добиться и в одной игре.

Пандемия коронавируса мешает организаторам турнира. Согласно новым правилам, за два или три дня до каждого матча как футболисты, так и представители тренерского и административного состава команд должны сдать тесты на коронавирус. Результаты фиксируются с фотографией и кодом того, кто проходит тест. Все это делается для минимизации риска заражения COVID-19.   

Один из участников розыгрыша Лиги чемпионов уже пострадал от коронавируса: косовской "Дрите" засчитано техническое поражение в противостоянии с североирландским "Линфилдом".

Соблюдение противоэпидемических мер касается всех без исключения матчей. До предматчевой тренировки всем участникам встречи "Арарат-Армения" – "Омония" измеряли температуру. Отрицательные результаты тестов позволят провести игру.

Ту же процедуру участники матча будут проходить и до игры. А вот в каком настроении они будут покидать стадион, мы узнаем вечером.

1169
Теги:
"Арарат-Армения", Лига чемпионов, футбол
По теме
Дождь в помощь: ФК "Ноа" обыграл "Арарат-Армения" и выиграл кубок
Решающий матч за титул чемпиона Армении между командами "Арарат-Армения" и "Ноа". Фото
Победа "Арарат-Армения" не спасла Минасяна: тренер покинул пост
Известно, с кем сыграет "Арарат-Армения" в квалификационном раунде Лиги чемпионов
Церемония жеребьевки финальной стадии Лиги чемпионов УЕФА 2019/20 в штаб-квартире УЕФА (10 июля 2020). Ньон

Из-за войны в Карабахе УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

1255
(обновлено 23:20 20.10.2020)
УЕФА наложил вето на матчи армянских и азербайджанских сборных и клубов, так как считает, что в настоящее время нет условий для проведения игр в этих странах.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Учитывая напряженную ситуацию с безопасностью в нагорно-карабахском регионе, исполком УЕФА принял решение, что матчи клубных и национальных команд не будут проводиться в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления, сообщается на сайте Организации.

Отмечается, что УЕФА внимательно следил за развитием ситуации, возникшей в конце сентября, и ранее уже перенес на нейтральные поля матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА и два матча Лиги наций УЕФА.

Европейский футбольный союз считает, что сегодняшние условия в этих странах не позволяют проводить матчи под эгидой УЕФА.

Также отменен элитный раунд и финальный турнир чемпионата Европы-2019/20 среди юношей до 19 лет в связи с нестабильной эмидемиологической ситуацией в Европе и проблемами транспортного сообщения. Турнир должен был пройти в Северной Ирландии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

1255
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах, УЕФА
Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Моральный победитель Ставангера: экс-чемпион России о шахматной силе Ароняна

1313
(обновлено 12:10 17.10.2020)
По словам чемпиона России прошлого года, Аронян показал яркие и интересные шахматы в Норвегии.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал моральным победителем элитного очного турнира в норвежском Ставангере. Такое мнение высказал РИА Новости российский гроссмейстер, чемпион России 2019 года Евгений Томашевский.

Аронян по итогам двухкругового турнира набрал 17,5 очков и занял третье место, уступив чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия) и Алирезе Фирудже (Иран), которые набрали соответственно 19,5 и 18,5 очков.

"Левон Аронян прекрасно провел турнир, и в классических шахматах он набрал столько же очков, сколько и Карлсен. Он показал результат "+3" и прибавил в рейтинге 15 пунктов, вернувшись на уровень 2780 баллов", - сказал Томашевский, добавив, что первый круг соревнования армянский гроссмейстер провел лучше всех.

​По словам российского шахматиста, Аронян показал яркие и интересные шахматы.

"Думаю, что по игре в классические шахматы именно Левона можно считать моральным победителем турнира в Ставангере. Заметно, что он накопил очень большое количество творческой энергии. Он хочет играть, и есть ощущение, что, возможно, ранее он был истощен классическими турнирами, которые много лет шли нон-стоп", - сказал он.

Отметим, это не первый эксперт, высоко оценивающий игру Ароняна на этом турнире. Ранее вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин заявил, что армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает устойчивую и живую игру на крупном турнире в Ставангере, точно выплескивает все накопившееся в душе.

Примечательно, что армянскому гроссмейстеру удается сохранять форму в условиях тяжких переживаний за свою родину. Он уже неоднократно реагировал на войну в Нагорном Карабахе. Армянский гроссмейстер выразил уверенность, что представители спортивного сообщества и в частности шахматисты должны объединяться и объединять народы. Шахматист подчеркнул: единственное, что он может сделать в сложившейся ситуации – информировать других о том, что происходит с его страной, подвергшейся агрессии Турции и Азербайджана, и поддерживать своих соотечественников всем, чем может.

1313
Теги:
Россия, Армения, мнение, шахматист, турнир, Левон Аронян
По теме
Выплескивает все накопившееся в душе: как Аронян играет в Ставангере
После однодневного перерыва Аронян сыграет в новом шахматном онлайне
Аронян лидирует в новом Сент-Луисском шахматном онлайне
Аронян играет со вкусом и выглядит лучшим шахматистом турнира в Ставангере - эксперт
Моряк на подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

0
Военно-морскую базу Олавсверн построили в Норвегии еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией. В случае модернизации, база станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

Николай Протопопов, РИА Новости

Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием — Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны. Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО — в материале РИА Новости.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м. Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике. 

Головной атомный ледокол Арктика
пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf — из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником. "Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту — мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали — после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота. В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше — в Северную Атлантику.

450 км за 4 минуты. "Циркон" – ответ России на агрессивные планы США>>

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров — склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн — все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", — заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, — говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет. Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов. Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

С балтийско-черноморским прицелом: "Прометей" поражает цели на дальности 550 км>>

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.

В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек — постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

0
По теме
Коновалов: слова генсека о диалоге НАТО с Россией пусты, все решения принимаются в США
Россия продолжит отслеживать военную деятельность НАТО у своих границ - Генштаб
Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО
Морские учения НАТО: Балтфлот на страже границ России – видео