Финальный матч Kубка Армении по футболу между командами Ноа - Арарат-Армения (10 июля 2020). Еревaн

Футболисты "Ноа" завоевали Суперкубок Армении

517
(обновлено 23:12 09.08.2020)
Сезон 2019/20 официально завершился розыгрышем Суперкубка Армении по футболу, по сути дал старт сезону 2020/21. За почетный трофей боролись действующий чемпион Армении и обладатель Кубка.

ЕРЕВАН, 9 авг –Sputnik. Футболисты "Ноа" завоевали Суперкубок Армении имени Акопа Тонояна, обыграв в дополнительное время "Арарат-Армению".

На точный удар нападающего "Арарат-Армения" Маилсона Лимы "Ноа" ответил голами Дмитрия Лаврищева и Дениса Дедечко.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Ереване, завершилась со счетом 2:1 в пользу "Ноа". "Арарат-Армения" повел в счете на 60-й минуте, но "Ноа" ушел от поражения на последней минуте  основного времени. После розыгрыша углового отличился Лаврищев и матч перешел в овертайм. 

В первой половине дополнительного времени арбитр назначил спорный пенальти в ворота "Арарат-Армения". Новичок "Ноа" Денис Дедечко четко пробил 11-метровый и вывел свою команду вперед. После этого "Арарат-Армения" был близок к ответному голу, однако вратарь "Ноа" Валерио Вимеркати спас свою команду. Таким образом, "Ноа" одержал победу со счетом 2:1 и стал обладателем Суперкубка Армении.

Футбольный клуб "Ноа" был образован летом 2019 года и с тех пор сумел завоевать уже второй трофей. Ранее команда завоевала Кубок страны, одолев в драматичном финале "Арарат-Армению" в серии пенальти (основное и дополнительное время завершилось с редким счетом 5:5).

517
Теги:
кубок, футбол, Армения
Валерий Карпин

"От нашего Хорика": Карпин поздравил жителей Ростова с Днем города

1186
Хорен Байрамян в прошлом сезоне помог "Ростову" занять 5-е место и выйти в Лигу Европы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин поздравил болельщиков и простых ростовчан с Днем города. На фото он пририсовал себе кудрявый парик в стиле прически одного из игроков команды, Хорена Байрамяна, пишет Championat.com

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)

"От нашего Хорика и от всей нашей семьи поздравляем всех ростовчан с Днём города! Спасибо огромное всем за ваше гостеприимство и любовь!", – написал Карпин в своем Instagram.

Напомним, Карпин, российская футбольная звезда 90-х, тренирует "Ростов" с декабря 2017 года. В сезоне 2019/2020 команда заняла 5-е место и вышла в Лигу Европы. В прошлом сезоне Байрамян провел за команду 22 матча, забив три гола и сделав три голевые передачи.

В новом сезоне "Ростов" в семи играх набрал 11 очков и занимает 8-е место.

1186
Теги:
Россия, Ростов-на-Дону, Хорен Байрамян, Валерий Карпин
По теме
У потенциального игрока сборной Армении Хорена Байрамяна выявлен коронавирус
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
"Моя семья с радостью ждет этого": как Хорен Байрамян решил играть в сборной Армении
Нападающий Лос-Анджелеса Диего Росси во время футбольного матча MLS против Портленд Тимберс (23 июля 2020). Флорида

Армянин приглашен в футбольную сборную Уругвая

604
(обновлено 14:36 19.09.2020)
Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Уругвайский нападающий армянского происхождения Диего Росси Марашлян приглашен в национальную сборную Уругвая для подготовки к предстоящим матчам с командами Чили и Эквадора, сообщает armsport.am.

Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

Марашляна в свое время приглашали в сборную Армении, однако футболист отклонил приглашение.

Ранее Диего Росси Марашлян заявил в интервью Sputnik Армения, что был польщен приглашением, однако считает себя в большей степени уругвайцем и хочет выступать за сборную этой латиноамериканской страны.

604
Теги:
спорт, Уругвай, футбол
По теме
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Умопомрачительный гол Диего Росси Марашляна в ворота "Спортинг Канзас Сити" — видео
Брат Диего Росси, уругвайский футболист Николас Марашлян хочет играть за сборную Армении
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

0
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

0
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри