Футболист сборной Армении Александр Карапетян

Армянский Макгрегор покидает "Сочи" футболист поблагодарил местных армян

1077
Нападающий сборной Армении Александр Карапетян особо поблагодарил за поддержку сочинских армян.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Нападающий сборной Армении по футболу Александр Карапетян покидает футбольный клуб "Сочи", выступающий в российской премьер-лиге. Об этом спортсмен заявил изданию Sport24.

"Действительно, я покидаю футбольный клуб "Сочи". В первую очередь мне хочется поблагодарить всех болельщиков команды, мне было безумно приятно играть за "Сочи". Никогда не забуду, как меня встретили местные болельщики, как тепло они ко мне относились на протяжении всего периода, что я провел в клубе", - сказал Карапетян.

Футболист выразил особую благодарность сочинским армянам.

"Особо хочется поблагодарить за поддержку местную армянскую диаспору, это было реально круто. Я всегда охотно виделся, фотографировался и общался со всеми болельщиками "Сочи". Спасибо им за огромную поддержку, за песню: Кара, Кара, Карапетян. Эти моменты я буду помнить всегда, футбольный клуб, болельщики и город навсегда останутся в моем сердце", - заявил Александр Карапетян.

При этом футболист признался, что покидает клуб с некоторым чувством недосказанности, отметив, что мог бы сделать для "Сочи" больше.

Самые дорогие футболисты Армении: трансферные окна и сюрпризы>>

"Конечно, есть ощущение недосказанности, мне казалось, что я еще принесу пользу клубу. Могу сказать, что я был в отличной форме, хорошо тренировался, старался эффективно использовать свое игровое время, но тренер делал очень мало замен. Футболист не может быть доволен тем, что играет 5 или 10 минут. Я уверен, что я бы мог дать "Сочи" больше, если бы мне давали больше игрового времени", - сказал он.

Нападающий сборной Армении Александр Карапетян выступал в составе "Сочи" с 2019 года. Ранее армянский футболист защищал цвета люксембургского "Прогресса"

1077
Теги:
Россия, Армения, футболист, Сочи
По теме
Александр Карапетян себя проявил: благодаря его дублю "Сочи" ведет в счете — видео
Армения повела в счете в матче со сборной Греции: видео гола Александра Карапетяна
Известно, под каким номером Александр Карапетян будет играть в составе "Сочи"
Наш человек из "Дюделанжа": Александр Карапетян рассказал о Великом Герцогстве и о Сочи
Футболисты ФК Карабаг после матча Лиги Европы против ФК Легия (1 октября 2020). Варшава

"Это неуместно": чемпион Азербайджана по футболу получил предупреждение от УЕФА

1286
(обновлено 23:54 22.10.2020)
УЕФА многократно заявлял, что не имеет отношения к политике или к политическим решениям в странах, которые объединяет. Однако азербайджанская команда "Карабах" не учла политику Организации.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. УЕФА вынесла официальное предупреждение игрокам и официальным лицам азербайджанского клуба "Карабах", которые после победы в матче Лиги Европы над польской "Легией" (3:0) 1 октября, демонстративно отпраздновали свой успех воинским приветствием.

После матча раунда плей-офф ЛЕ, чемпион Азербайджана всей командой праздновал победу, показательно прикладывая руку к виску, точно так, как военные отдают честь друг другу. Таким образом "Карабах" проявлял поддержку ВС Азербайджана, которые ведут боевые действия против армянских подразделений. Флешмоб не остался не замеченным со стороны УЕФА.

"Военное приветствие считается неуместным, учитывая конкретный политический контекст текущего момента ", - заявили в организации.

Предупреждение со стороны Европейского футбольного союза получили 13 футболистов "Карабаха" и 14 официальных лиц клуба, в том числе футболисты команды из Колумбии и Кабо Верде.

УЕФА следит за развитием событий в Нагорном Карабахе, и 21-го октября исполком УЕФА наложил временное вето на домашние матчи для сборных и клубных команд Армении и Азербайджана в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА.

1286
Теги:
футбол, Азербайджан, УЕФА
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

1468
(обновлено 08:20 22.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки домашних стен.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от развития ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальная и возрастные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией — дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. Значимости встречи это обстоятельство, безусловно, никак не умаляет, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, думаешь лишь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. При этом нельзя забывать о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Тем более, что сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если придется играть за пределами Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября завершится, и УЕФА изменит свое решение: именно на эту дату назначен ереванский матч армянской сборной с Северной Македонией.

Главный тренер ФК Арарат-Армения Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК Урарту (1 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК "Урарту" (1 декабря 2019). Еревaн

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас, армян, есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется на поле, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане. Этот приграничный город тогда находился в зоне обстрелов и подвергался налетам азербайджанской авиации.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Степанакерте, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и даже очень. Но мы хотели, чтобы все поняли: мы сильная духом нация, и нас не сломить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и такая колонна направлялась в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что было не страшно, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится очевидно: нам должно было быть не до смеха. Просто мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах.

1468
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России

0
Президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте в Карабахе, откровенно заявил, что в отношении армянского народа было совершено жестокое преступление.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Высказывания президента РФ Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе говорят о необходимости прекратить войну любыми способами и искать все возможные ресурсы для спасения жизней, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе "Валдай" обратился также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Он подчеркнул, что он "начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства", с преступлений против армянского народа.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, с одной стороны, был сделан очередной жест в отношении Армении, "было сказано по поводу того, что события начались все-таки с преступления в отношении армян".

"С другой стороны было сказано по поводу позиции Турции, и что Турция - это партнер, который последователен, и с которым тоже можно взаимодействовать. Президент показал эту равноудаленность, которая может спасти жизни", - сказал РИА Новости Абзалов.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в свою очередь заявил, что в высказываниях Путина прозвучал не просто призыв к перемирию обеих сторон, президент фактически потребовал "срочно прекратить это взаимное уничтожение людей". В этом, по его словам, может помочь ООН и ОДКБ.

Кроме того, оба эксперта убеждены в относительной точности информации о погибших, имеющейся у президента.

"... Около пяти тысяч (всего), то это около 1% населения за эти три недели погибло – молодого, дееспособного, активного. Двадцатилетие - это будущее. И то же самое про Азербайджан. Эти смертоубийства нужно прекратить немедленно всеми доступными, в том числе нам, способами", - добавил Мартынов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
карабахское урегулирование, Путин Владимир