Армянский полузащитник Ромы Генрих Мхитарян во время футбольного матча за закрытыми дверями между Ромой и Сампдорией на Олимпийском стадионе (24 июня 2020). Рим

"Одиссея" Мхитаряна, или Известные и неизвестные договоренности "Ромы" с "Арсеналом"

1708
(обновлено 21:05 01.07.2020)
Итальянская "Рома", достигнув договоренности на сезон 2020/21, фактически дала армянскому хавбеку возможность расторгнуть контракт с лондонским "Арсеналом".

Полузащитник национальной сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян, скорее всего, станет полноправным футболистом "Ромы".

Как мы уже сообщали, итальянская "Рома" заявила о том, что достигла договоренности с английским "Арсеналом", согласно которой Мхитарян будет играть за итальянский клуб на правах аренды до лета 2021 года. Это означает, что Генрих перейдет в "Рому" в статусе свободного футболиста, поскольку контракт армянского футболиста с "Арсеналом" истекает как раз летом 2021 года. Футбольная практика не знает прецедентов, когда клуб отдал бы своего игрока другому на правах аренды за год до истечения его контракта (1 июля 2021 года). А потому напрашивается вывод - Мхитарян расторгнет контракт с "Арсеналом".

"История с "Ромой" продолжается": Мхитарян прокомментировал переговоры клубов>>

Желание Генриха остаться в "Роме", а также работа его агента Мино Райолы, направленная на смену футбольной прописки армянского хавбека, дали свои результаты.

31-летний Мхитарян перешел в "Рому" в сентябре 2019 года. Дебют армянского футболиста в составе "волков" был удачным: 15 сентября он отличился в матче с "Сассуоло". Мхитарян играл воодушевленно, непринужденно, и что самое главное, его игра нравилась главному тренеру, который со временем стал все больше доверять армянскому футболисту.

Однако травма не позволила Мхитаряну играть в составе "джаллоросси" на таком же уровне и в дальнейшем. Именно поэтому Мхитарян участвовал только в 15-ти из 28-и матчей, проведенных "Ромой" в серии А. В целом же в нынешнем сезоне Генрих 22 раза выходил на поле в футболке "Ромы". Он забил пять голов и стал автором трех голевых передач. Возобновление чемпионата Италии, который был прерван четыре месяца назад из-за COVID-19, показало, что Мхитарян прекрасно вписался в состав "волков", адаптировался к их игре.

После возобновления серии А, в первой же игре, в которой "Рома" одержал волевую победу в игре с "Сампдорией", Мхитарян оставил очень хорошее впечатление своей игрой и полезными действиями. Конечно, статистика является очень важным фактором для футболиста, но, наверное, самое главное то, что главный тренер Паоло Фонсека во всех своих интервью отмечает, что доверяет Мхитаряну и хочет, чтобы он играл в составе "Ромы".

"С итальянцами легко: они похожи на армян": Мхитарян признался в любви к Италии>>

Паоло Фонсека, использующий Мхитаряна при атаках на флангах, а иногда и на позиции под нападающим, постоянно отмечал его высокий КПД в командной игре. Коэффициент полезного действия Мхитаряна, нужно сказать, будет только повышаться, ведь он может проявить себя не только в линии атаки. При необходимости наш футболист отступает и участвует в защите собственных ворот.

Универсальный стиль Мхитаряна становится все ярче и выразительнее. Остается, чтобы 31-летнему футболисту не помешали иные факторы (к примеру, травмы, упаси Бог). Кроме того, информация о том, что Мхитарян уже точно останется в "Роме", окажет на футболиста позитивное психологическое влияние. У него не будет опасений, что он вернется в Англию, где его не ждут, в частности тренер Микель Артета.

В своем последнем интервью официальному сайту "Ромы" Генрих сказал, что ему еще многое предстоит сделать до конца этого сезона. "Рома" борется за попадание в первую четверку серии А, и Мхитарян намерен приложить все усилия, чтобы помочь своей команде. А значит, вперед "Рома", вперед Мхитарян!

1708
Теги:
Футбол, "Арсенал", "Рома", Генрих Мхитарян
Тема:
Генрих Мхитарян (350)
гроссмейстер Левон Аронян

Аронян и Мовсисян стали чемпионами немецкой Бундеслиги

224
(обновлено 17:49 22.09.2020)
Аронян и Мовсисян стали победителями клубного чемпионата Германии в составе "Баден-Бадена".

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Армянские гроссмейстеры Левон Аронян и Сергей Мовсисян стали клубными чемпионами Германии, сообщает armsport.

Аронян и Мовсисян стали победителями клубного чемпионата Германии в составе "Баден-Бадена".

Турнир проходил 16-20 сентября в немецком городе Карлсруэ. "Баден-Баден" одержал победы во всем семи турах.

Аронян сыграл четыре партии, завершив их вничью. Мовсисян садился за доску трижды и одержал три победы.

224
Теги:
Германия, шахматы, Левон Аронян
По теме
После однодневного перерыва Аронян сыграет в новом шахматном онлайне
Аронян лидирует в новом Сент-Луисском шахматном онлайне
Шахматный онлайн: Аронян утратил лидерство, но шансы на победу сохранил
Saint Louis Rapid: Аронян завершил рапид пятым и готовится к онлайн-блицу
Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн

"Открыть новую страницу": защитник сборной Армении по футболу ушел из российского клуба

227
(обновлено 16:20 22.09.2020)
Вараздат Ароян выступал за "Урал" c 2017 года, проведя больше 60 игр и забив три мяча.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Защитник сборной Армении по футболу Вараздат Ароян расторг контракт с российским клубом "Урал". Об этом футболист сообщил изданию Sport24.

"Да, действительно, сегодня мы с футбольным клубом "Урал" приняли решение расторгнуть мой контракт. Хочу от всей души поблагодарить "Урал" за все годы, проведенные в Екатеринбурге. Я благодарен руководству за шанс, который мне предоставили", - сказал армянский футболист.

По словам Арояна, настало время открыть новую страницу в спортивной карьере.

"Екатеринбург навсегда останется в моем сердце. Я всегда буду помнить годы, которые провел в этом прекрасном городе. В моем сердце всегда особое место будут занимать болельщики "Урала", которые с особой теплотой и душой болеют за свой родной клуб", - сказал он.

Вараздат Ароян выступал за "Урал" c 2017 года. Он провел в составе клуба 62 матча, в которых забил 3 гогола, сделал 2 голевые передачи.

227
По теме
В Скопье с армянскими "копьями": футбольные потомки Тиграна Великого vs македонцев
"Я уважаю их предложение": футболист Тикнизян рассказал о предложении сборной Армении
Подопечные Капарроса улучшили позиции в футбольной табели о рангах
Армянин приглашен в футбольную сборную Уругвая
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"

0
(обновлено 22:00 22.09.2020)
Глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал стратегию развития Армении, представленную главой правительства страны Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Стратегия развития Армении до 2050 года, предложенная премьер-министром Николом Пашиняном, должна быть вынесена на общественные обсуждения, чтобы стать по-настоящему общеармянской повесткой. Такое мнение глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было.

По словам Погосяна, не стоит рассматривать эту программу как окончательный проект. Она должна стать основой для выработки приемлемой для всех общенациональной концепции. Причем не только в плане показателей, но и механизмов реализации поставленных задач.

"Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей. Чтобы нам, к примеру, сказали, мол, в следующем году для выполнения конкретной задачи нам нужно сделать то-то и то-то. Эта программа должна стать понятной обществу, стать его "собственностью"", - считает Погосян.

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года>>

По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира (эти задачи указаны в стратегии развития страны – ред.).

"Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того", - заметил Погосян.

Между тем, обсуждения стратегии с участием представителей различных политических сил, институтов, гражданского общества пока не проводились.

"Этот проект должен стать основой для создания общенационального документа. Не хотелось бы, чтобы документ остался "тостом", а оброс "плотью и кровью", чтобы каждый год мы делали очередной шаг для достижения целей", - отметил он. 

Комментируя вопрос о возможности смены власти в стране и о выдвижении новых стратегий развития, Погосян обратил внимание на то обстоятельство, что наиболее серьезные вызовы, стоящие перед армянским народом, от этого не изменятся. В этом контексте он перечислил такие вопросы, как обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, решение проблем в сферах экономики, демографии и образования.

"Понятно, что все партии будут говорить об одном и том же. Может, у кого-то тактика будет лучше, а, может, и нет. Но мы должны понять, что все эти вопросы должны обсуждаться и здесь, и в Диаспоре, чтобы они стали общенациональной повесткой", - убежден Погосян.

Отметим, что важнейшей идеей стратегии развития республики Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. По его мнению, наша страна должна стать местом, куда устремятся люди со всего мира – вкладывать инвестиции, создавать бизнес, проводить отпуск.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку сформировать одну из наиболее боеспособных армий, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, превратить учебу в национальный образ жизни, добиться включения, как минимум, трех армянских вузов в список 200 лучших учебных заведений мира.

Стратегия предусматривает трансформацию Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель основать в Армении, как минимум, 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и выше, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов человек в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – медаль в чемпионате мира или Европы.

0
Теги:
Новости Армения, правительство, рецепт, развитие, стратегия, Армения
По теме
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией
"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог