Олимпийский чемпион Артур Алексанян, Президент НОК РА Гагик Царукян и олимпийский вице-чемпион Мигран Арутюнян

Ничего личного… Как отразится на армянских олимпийцах история с Царукяном

4869
(обновлено 00:51 20.06.2020)
Уже несколько дней все обсуждают процесс вокруг лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна. Однако не стоит забывать, что он еще и председатель НОК Армении. В этой ситуации встает вопрос: останется ли Царукян в качестве лидера армянского спорта?

После Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где армянским олимпийцам добиться успехов не удалось, Гагик Царукян возглавил Национальный Олимпийский комитет Армении. В последующих трех олимпиадах нашей стране удалось завоевать ряд медалей.

Конечно, правительство Армении выделяет деньги на развитие спорта в нашей республике. Сумма, выделяемая ежегодно, начиная с дошкольного возраста и заканчивая большим спортом, составила в 2019 году почти 3, 750 миллиарда драмов (все виды спорта, кроме футбола), а средства, выделяемые конкретно на обеспечение стабильности в большом спорте (эти средства идут на финансирование национальных сборных), - 1,3 миллиарда  драмов.

Как встречали Царукяна его соратники у здания суда – видео>>

Спортивные федерации могут использовать полученные средства для организации учебно-тренировочных сборов, и отправиться на соревнования. Однако эти деньги не могут быть потрачены на обеспечение работы федерации. В таком случае откуда сотрудники федераций получают зарплату? Оказалось, что эти вопросы решались за счет Гагика Царукяна. В беседе со многими сотрудниками Национального олимпийского комитета Армении, выяснилось, что ежегодно выделяемых государством денег не хватает. И этот пробел всегда восполнял НОК. Возникает вопрос: на какие средства НОК финансирует спортивные федерации или за счет каких финансовых потоков вознаграждают спортсменов?

Не секрет, что в течение многих лет лучшая десятка армянских спортсменов получала в качестве вознаграждения автомобили и крупные денежные призы. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро олимпийский чемпион Артур Алексанян, серебряные призеры Мигран Арутюнян и Гор Минасян получили дорогостоящие квартиры в дополнение к крупным денежным вознаграждениям. И не без помощи Гагика Царукяна.

После крупных международных соревнований государство награждало армянских спортсменов, если были достигнуты успехи в чемпионатах Европы или мира, устанавливались также денежные призы за Олимпийские игры.

Более того, уже утверждены вознаграждения за предстоящие Олимпийские игры в Токио. Чемпион получит 20 миллионов драмов, серебряный призер 15 миллионов драмов, а бронзовый призер 10 миллионов драмов. То же самое было и во время Олимпийских игр 2016 года, однако отличившиеся спортсмены получили тогда ценные призы лично от президента НОК Гагика Царукяна, а не от самого комитета.

Число задержанных сторонников Царукяна превысило 150: среди них чемпион Европы по борьбе>>

В свое время известные бизнесмены возглавили разные федерации в целях обеспечения финансовой помощи опорным видам спорта. Так, президентом Федерации борьбы Армении сначала был избран Самвел Алексанян (2002-2008 гг.), а потом Самвел Карапетян (с 2008-2016 гг.). В годы их работы в федерации борьбы финансовых проблем не возникло. Федерацию тяжелой атлетики какое-то время возглавлял Армен Шахазизян. И опять-таки никаких финансовых проблем не было.

Через некоторое время эти бизнесмены покинули свои посты в федерациях, и вот тут начались трудности. Еще в 2018 году уже бывший тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян говорил: "Мы благодарим бывшего президента федерации Самвела Карапетяна за проделанную работу. После его отставки мы столкнулись с проблемами. Одного лишь государственного финансирования было недостаточно для покрытия расходов сборных и федерации. Тогда нам руку помощи протянул президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. Благодаря ему мы смогли провести учебно-тренировочные сборы и надлежащим образом принять участие в чемпионате мира, результаты которого всем хорошо известны".

Два года спустя его сын - чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр и депутат от правящего блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян задается вопросом: "В долгу ли спортсмен перед указанными структурами/институтами или их руководителями, или это всего лишь оценка побед спортсмена этими структурами/институтами? А если он в долгу, то конкретно перед кем?". А между тем сам Джулфалакян не так давно говорил, что получил в подарок от Царукяна квартиру.

Становится ясно, без частных вложений Царукяна не удалось бы достичь успехов в таких видах спорта, как тяжелая атлетика и борьба.

Однако сложившаяся ныне ситуация вызывает больше риторических вопросов. И самый главный – если спорт так сильно зависит от бизнеса, то кто и как будет помогать отечественному спорту в преддверии Олимпиады-2021 в Токио.

Суд удалился для вынесения решения по вопросу об аресте Гагика Царукяна>>

Наша олимпийская сборная еще не полностью сформирована, и у нас еще есть проблемы с завоеванием рейтингов, получением путевок на ОИ. Опять придется ждать, чтобы ответы на все возникающие вопросы дало время?

А ведь готовиться нужно уже сейчас. При Царукяне олимпийская сборная Армении в Пекине в 2008 году завоевала 6 бронзовых медалей, в Лондоне в 2012 году – 1 серебряную и 2 бронзовые медали, в Рио в 2016 году – 1 золотую и 3 серебряные медали. А что будет в 2021 году в Токио – увидим.

И попробуйте после этого не связывать политику со спортом...

4869
Теги:
Национальный олимпийский комитет Армении, спорт, Гагик Царукян
По теме
Фракция Царукяна бойкотирует заседание парламента
Как встречали Царукяна его соратники у здания суда – видео
Заседание суда вновь отложено: Царукян и его адвокат представил подробности
Суд удалился для вынесения решения по вопросу об аресте Гагика Царукяна
Матч Лиги Европы между ФК Арарат - Армения (Ереван) - Фола Эш ( Люксембург) (17 сентября 2020). Еревaн

"Тактическая дуэль": "Арарат-Армения" надеется на успех в третьем раунде Лиги Европы

383
(обновлено 18:25 23.09.2020)
24 сентября единственный представитель Армении в Лиге Европы примет в Ереване представителя Словении - футбольный клуб "Целле".

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Волевая победа двукратного чемпиона Армении ФК "Арарат-Армения" вселила в игроков команды уверенность в собственных силах. Об этом заявил в среду на предматчевой пресс-конференции полузащитник армянской команды Армен Амбарцумян.

24 сентября двукратные чемпионы Армении, футболисты "Арарата-Армения" примут на своем поле в Ереване словенскую команду "Целле" в рамках третьего раунда квалификации Лиги Европы.

Амбарцумян считает, что у армянских футболистов неплохие шансы на успех в завтрашнем матче.

"Если мы сможем показать ту игру, на которую способны, то, думаю, добьемся победы. Конечно, "Целле" сильная команда, но у нас не меньше шансов на успех", - сказал Амбарцумян.

В третьем раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" снова сыграет в Ереване>>

Главный тренер "Арарата-Армении", испанский специалист Давид Кампанья, говоря о соперниках, высказал мнение, что чемпион Словении – интересная, сбалансированная команда.

"Уверен, нас ждет интересная тактическая дуэль", - сказал он.

В матче с люксембургским клубом "Фола-Эш" с поля был удален араратовец Алекс Джуниор. Игру с "Целле" ему придется пропустить.

"У нас в составе есть несколько футболистов, которые могут сыграть на левом фланге защиты. Пока не могу сказать, кто будет играть завтра на этой позиции, но у нас широкий выбор", - сказал испанец.

В случае победы над "Целле" 24 сентября "Арарат-Армения" в плей-офф встретится 1 октября с сербской "Црвеной Звездой". Однако об этой игре ни тренеры, ни футболисты "Арарата-Армении" пока не думают.

17 сентября, во втором раунде квалификации розыгрыша Лиги Европы "Арарат-Армения" в дополнительное время обыграл люксембургский клуб "Фола-Эш" – 4:3.

"Арарат-Армения" в сезоне 2020/2021 стартовал в Лиге чемпионов, проиграв кипрской "Омонии" с минимальным счетом 0:1.

383
Теги:
Новости Армения, Лига Европы УЕФА, футбол, "Арарат-Армения"
По теме
Поражение на пустом стадионе: "Арарат – Армения" проиграл кипрской "Омонии" в ЛЧ
Без болельщиков и ЛЧ: как "Арарат – Армения" проигрывал кипрской "Омонии"- фото
"Арарат-Армения" преодолел люксембургский синдром
В третьем раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" снова сыграет в Ереване
гроссмейстер Левон Аронян

Аронян и Мовсисян стали чемпионами немецкой Бундеслиги

347
(обновлено 17:49 22.09.2020)
Аронян и Мовсисян стали победителями клубного чемпионата Германии в составе "Баден-Бадена".

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Армянские гроссмейстеры Левон Аронян и Сергей Мовсисян стали клубными чемпионами Германии, сообщает armsport.

Аронян и Мовсисян стали победителями клубного чемпионата Германии в составе "Баден-Бадена".

Турнир проходил 16-20 сентября в немецком городе Карлсруэ. "Баден-Баден" одержал победы во всем семи турах.

Аронян сыграл четыре партии, завершив их вничью. Мовсисян садился за доску трижды и одержал три победы.

347
Теги:
Германия, шахматы, Левон Аронян
По теме
После однодневного перерыва Аронян сыграет в новом шахматном онлайне
Аронян лидирует в новом Сент-Луисском шахматном онлайне
Шахматный онлайн: Аронян утратил лидерство, но шансы на победу сохранил
Saint Louis Rapid: Аронян завершил рапид пятым и готовится к онлайн-блицу
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

0
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве