Хорен Байрамян

В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе

2359
(обновлено 23:15 09.06.2020)
С завидной периодичностью в прессе появляются заметки об очередном предложении Байрамяну со стороны Еревана, об очередной готовности игрока пока повременить с решением. А воз и ныне там.

Максим Огненный, Sputnik

Очередной сезон охоты на полузащитника Хорена Байрамяна можно считать открытым. Речь не про борьбу в клубных офисах России и Европы, здесь уровень повыше. Согласится ли хавбек на смену футбольного гражданства, выйдет ли в одной команде вместе со своим героем Генрихом Мхитаряном или откажется от такого шанса и будет ждать приглашения в сборную Черчесова?

Накануне после заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) заместитель генерального секретаря организации Денис Рогачев подтвердил, что в новом сезоне футболисты из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате России. Наряду с Арменией и Россией членами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Помимо очевидной помощи клубам при ротации состава данное решение может повлечь за собой и куда более серьезные и интересные перемены. А первопроходцем может стать уроженец маленького села в 250 километрах от Еревана, полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян.

Не первый год ходят слухи о желании футболиста выступать за сборную Армении. С завидной периодичностью в прессе появляются заметки об очередном предложении со стороны Еревана, об очередной готовности игрока пока повременить с решением. А воз и ныне там, как говорится.

Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым>>

И ладно бы Хорен боялся стать тем самым первопроходцем, не может оценить риски и боится потерять гипотетический шанс выступить за сборную России. Так уже несколько его друзей решились на смену сборной. И Давид Юрченко, и Аршак Корян даже не стали дожидаться решения по легионерам, а просто выбрали свои корни и сборную Армении.

Еще два года назад хавбек заявлял, что не готов выйти на поле в футболке сборной Армении. Одной из сложностей для игрока был факт, что он стал бы считаться легионером и подпадал под лимит, со всеми вытекающими из этого малоперспективными возможностями на российском футбольном рынке.

По мнению многих футбольных экспертов, посыл футболиста был очевиден – надеется попасть в сборную Черчесова и пока не думает о сборной Армении. Поиграв за российскую "молодежку", получив приглашение от штаба сборной Армении, Байрамян решил не торопиться.

О конкретном интересе со стороны армянской стороны говорил и сам Хорен еще в 2018 году, и известный спортивный журналист Нобель Арустамян весной этого года. Предложение сделано – ждут ответа игрока.

Однако, согласно мнению экс-главного тренера сборной Армении Абраама Хашманяна по данной теме, ситуация не выглядила столь однозначной. Возможно, причина в карантине, и уже в июле-августе нас ждут большие новости.

В любом случае, игроку когда-то нужно будет принять решение. На мой взгляд, для Байрамяна сейчас самое подходящее для этого время. Да, конечно, он может определиться позднее, подумать, подождать, когда его вызовут в сборную России. В данной ситуации игрока не за что будет обвинить.

Но нужно всегда понимать и чувствовать временной и национальный контекст. Ты не можешь просто хотеть попасть в сборную России. Ты должен трезво отдавать себе отчет в том, на что ты способен. Да, конечно, мечта это очень хорошо, но важно не убежать вслед за мечтой туда, откуда уже не будет возвращения.

Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу>>

И как бы пафосно это не звучало, в реальной жизни всё именно так и происходит. Игрок может заявить о себе только в двух случаях, выступая за клуб и за национальную сборную. И если с первым на настоящий момент у Байрамяна проблем нет, он демонстрирует умную игру, проводя лучший сезон в своей карьере, то вот со вторым пока у Хорена никак.

Шансы попасть в сборную России у полузащитника, возможно, и есть. Но какой срок отмерил Хорен для ожидания этого заветного приглашения. Насколько хорошо он оценивает свои силы, свой потенциал. Насколько он уверен в своем будущем и в правильности своего выбора. Вопросы, на которые ответить сможет только сам игрок. Или время.

Мы лишь можем рассуждать о будущем, гипотетически предполагать дальнейшее развитие событий.

При решении хавбека о выступлении за сборную Армении его жизнь закрутится с непривычной для него же скоростью. Это новый вызов, который позволит человеку преодолеть себя, стать лучше. Судя по редким высказываниям Байрамяна, он хочет стать лучше. Так почему же не попробовать?

Учитывая заявления руководства армянского футбола о готовности привлечь Хорена под знамёна сборной, учитывая личные знакомства с ребятами из сборной, когда, если не сейчас, писать новую главу своей биографии.

2359
Теги:
Новости Армения
По теме
"Думаю, он меня видит": Мхитарян назвал свой главный стимул
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев
Как Джоркаефф-старший сыграл вничью с армянами на поле и победил с армянкой в личной жизни
Валерий Карпин

"От нашего Хорика": Карпин поздравил жителей Ростова с Днем города

590
Хорен Байрамян в прошлом сезоне помог "Ростову" занять 5-е место и выйти в Лигу Европы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин поздравил болельщиков и простых ростовчан с Днем города. На фото он пририсовал себе кудрявый парик в стиле прически одного из игроков команды, Хорена Байрамяна, пишет Championat.com

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)

"От нашего Хорика и от всей нашей семьи поздравляем всех ростовчан с Днём города! Спасибо огромное всем за ваше гостеприимство и любовь!", – написал Карпин в своем Instagram.

Напомним, Карпин, российская футбольная звезда 90-х, тренирует "Ростов" с декабря 2017 года. В сезоне 2019/2020 команда заняла 5-е место и вышла в Лигу Европы. В прошлом сезоне Байрамян провел за команду 22 матча, забив три гола и сделав три голевые передачи.

В новом сезоне "Ростов" в семи играх набрал 11 очков и занимает 8-е место.

590
Теги:
Россия, Ростов-на-Дону, Хорен Байрамян, Валерий Карпин
По теме
У потенциального игрока сборной Армении Хорена Байрамяна выявлен коронавирус
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
"Моя семья с радостью ждет этого": как Хорен Байрамян решил играть в сборной Армении
Нападающий Лос-Анджелеса Диего Росси во время футбольного матча MLS против Портленд Тимберс (23 июля 2020). Флорида

Армянин приглашен в футбольную сборную Уругвая

513
(обновлено 14:36 19.09.2020)
Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Уругвайский нападающий армянского происхождения Диего Росси Марашлян приглашен в национальную сборную Уругвая для подготовки к предстоящим матчам с командами Чили и Эквадора, сообщает armsport.am.

Марашлян включен в число 26 футболистов, приглашенных в национальную команду Уругвая.

Марашляна в свое время приглашали в сборную Армении, однако футболист отклонил приглашение.

Ранее Диего Росси Марашлян заявил в интервью Sputnik Армения, что был польщен приглашением, однако считает себя в большей степени уругвайцем и хочет выступать за сборную этой латиноамериканской страны.

513
Теги:
спорт, Уругвай, футбол
По теме
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Умопомрачительный гол Диего Росси Марашляна в ворота "Спортинг Канзас Сити" — видео
Брат Диего Росси, уругвайский футболист Николас Марашлян хочет играть за сборную Армении
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

254
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

254
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая