Борьба за мяч между футболистами ереванского Арарат-Армения и люксембургского Дюделанж во время первого матча четвертого квалификационного раунда Лиги Европы 2019-2020 (22 августа 2019). Еревaн

Футбол может стать школьным предметом в Армении

358
(обновлено 18:51 05.05.2020)
Давтян сообщил, что вопрос о внедрении футбола в учебную программу обсуждался на основании приказа министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Футбол станет одним из учебных предметов в школах Армении. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Федерации футбола в Гегаркуникской области страны Давид Давтян, курирующий также детско-юношескую команду "Андраник-05".

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу>>

"Впервые в республике предпринимается попытка начать в новом учебном году футбольный набор в старших школах. Внедрение данной программы позволит популяризировать футбол среди юношей и девушек", - написал Давтян.

По словам представителя Федерации, такое решение станет шагом от массовости к узкой квалификации.

Давид Давтян сообщил также, что вопрос о внедрении футбола в учебную программу старшей школы города Вардениса обсуждался представителями Федерации на основании соответствующего приказа министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. 

358
По теме
Армянская сборная по футболу пополнится новым вратарем
Улыбка Пеле и доверие Беккенбауэра: как армянин из Ирана покорил мир футбола
Федерация футбола Армении предлагает три варианта завершения сезона
Две легенды армянского футбола попали в сборную легионеров "Зенита"
Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

"Скучаем, ай тха": коллеги и участники войны в Карабахе поздравили Мхитаряна

934
(обновлено 14:12 21.01.2021)
Звезду армянского футбола поздравили воспитанники футбольного клуба "Пюник", в котором начинал свои выступления Генрих Мхитарян.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Поклонники футбола и Генриха Мхитаряна пожелали счастья и всех благ капитану армянской сборной, отмечающему в четверг свой 32-й день рождения.

Звезду армянского футбола поздравили воспитанники футбольного клуба "Пюник", в котором начинал свои выступления Генрих Мхитарян. Ребята отметили, что стараются быть похожими на Генриха.

Здоровья, успехов в футболе и в жизни Мхитаряну пожелали участники второй карабахской войны, известные музыканты, в частности певец Арамо и композитор Ара Геворкян.

"Желаю, чтобы мы в составе сборной завоевали путевку на чемпионат мира", - пожелал своему коллеге товарищ Мхитаряна по сборной Тигран Барсегян. К нему присоединился другой коллега Генриха – Александр Карапетян, пожелавший Мхитаряну крепкого здоровья и счастья.

К поздравлениям присоединились и бывшие товарищи Мхитаряна по сборной. Так, натурализованный бразилец, бывший полузащитник национальной команды Армении Маркос Пизелли пожелал Генриху и его семье счастья, а футболисту успехов в футбольных баталиях.

"Скучаю по тебе, ай тха. Так держать Ген джан", - сказал Маркос.

Главный тренер сборной Армении, испанский специалист Хоакин Каппарос пожелал своему подопечному получать радость от всего, что он любит, и доставлять радость тем, кто любит футбол.

Генриха Мхитаряна поздравила и итальянская "Рома". На странице римского клуба в Facebook выложен ролик, показывающий голы Генриха, забитые в нынешнем футбольном сезоне. "Happy birthday Henrikh Mkhitaryan", - подписано видео.   

Поздравления в адрес армянского футболиста представлены в видеоролике, выложенном Федерацией футбола Армении

934
Теги:
Армения, поздравления, Генрих Мхитарян
По теме
Ничья с "Интером" – Мхитарян сделал восьмой ассист в итальянском чемпионате – видео
Не нужно слов – Мхитарян прокомментировал предстоящее римское дерби "Ромы" и "Лацио"
"Наш красавчик!" Мхитарян вновь оказался в центре внимания после матча "Рома" - "Специя"
Контракт? Сейчас нет времени – Мхитарян о дальнейших планах
Футбольный матч между сборными Аргентины и Исландии (16 июня 2018). Москвa

Зарплата Месси может стать проблемой для французского "Пари Сен-Жермен"

656
ПСЖ не готов платить Месси зарплату, которую он получает в каталонской "Барселоне".

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" может отказаться от подписания контракта с капитаном "Барселоны" Лионелем Месси из-за высокой зарплаты футболиста, сообщает La Gazzetta Dello Sport.

Отмечается, что в парижском клубе сомневаются в подписании аргентинца из-за его высоких зарплатных требований. ПСЖ не готов платить Месси зарплату, которую он получает в "Барселоне", а именно – порядка € 560 тысяч в неделю.

Контракт капитана "Барсы" и сборной Аргентины с каталонским клубом истекает в конце нынешнего сезона - 30 июня 2021 года.

Английский "Манчестер Сити" и французский "Пари Сен-Жермен" считаются главными претендентами на легендарного аргентинца. 

656
Теги:
футбол, клуб, Франция, Месси
По теме
Неповторимый и дорогой: Месси и плеяда самых высокооплачиваемых футболистов от Forbes
"Барселона" переживает не лучшие времена: Месси готов бороться за команду
Лео Месси установил новый исторический рекорд
Легендарный Месси дисквалифицирован за "неспортивное поведение" на поле
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после их встречи во Дворце Йылдыз Мабейн (23 января 2016). Стамбул

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления

0
После Трампа новое руководство Соединенных Штатов оказалось в другой геополитической реальности. Теперь за Турцию придется бороться "кнутом и пряником" - и соблазнять, и угрожать... "Блудный сын" в любой момент может стать самым желанным союзником.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может "удивить" байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о регионе Южного Кавказа, безразличное отношение к которому официальный Вашингтон показал в дни карабахской войны. Другое дело, если говорить о Закавказье, как о территории, имеющей границы с двумя самыми "заклятыми" политическими и идеологическими соперниками США (речь идет о России и Иране).

США Закавказье нужно лишь в качестве "горячей точки"

А также с Турцией, членом НАТО, от которого американцам в последние годы больше головной боли, нежели пользы. Вот тут-то воображение всякого рода политических экспертов, аналитиков и политологов разыгрывается не на шутку. Прогнозов и предсказаний в масс-медийном пространстве – уже воз и маленькая тележка.

Угольков в костер подкинул кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен. На слушаниях в конгрессе он по мере возможностей попытался "оконтурить" главные геополитические вызовы, с которым придется столкнуться администрации Байдена на внешнеполитических подмостках.

Из четырех названных источников реальной опасности для страны, как их видит будущий госсекретарь, перечисленные трое – Россия, Иран, Турция – наличествуют. Четвертым (в комментариях самого Блинкена – первым) назван Китай, но о нем, видимо, разговор особый. По Южному же Кавказу получается так, что хотя по логике вещей сам регион Соединенным Штатам неинтересен, однако в плане воздействия (ну или давления) на основных политических соперников вполне может оказаться в центре внимания Вашингтона.

Что касается стран в границах региона, то американцам они могут быть интересны постольку – поскольку: с их помощью можно оказывать давление на тех же Москву, Анкару и Тегеран. Очевидно, что на Россию, например, можно, в случае чего, надавить при помощи Грузии, которая рвется в НАТО. Об этой возможности, кстати, тот же Блинкен упомянул, только с оговоркой: "если она будет соответствовать требованиям и нормам Альянса".

А как насчет Азербайджана? Процесс реформирования своей армии под "натовский стандарт" Баку доверил Турции, что для США, в принципе, очень даже хорошо. Вот с Арменией расклад иной. Есть в Ереване силы, которые на полном серьезе рассчитывают на то, что в политической команде Байдена есть и армяне, и проармянски настроенные деятели. Мол, они помогут в сложившейся ситуации. Ой ли?..

Высшая степень осуждения в адрес Турции

При любом раскладе, анализируя потенциал политического "дрим-тим", которую привел с собой на американский властный олимп Байден, следует не забывать самое главное. Даже те, у которого фамилия заканчивается на –ян, в первую очередь являются гражданами США, и только потом - армянами по национальности. И действовать они будут, в первую очередь, в интересах Соединенных Штатов.

Американский пузырь лопнул: восстановят ли США свой престиж на международной арене?>>

Политический лоббинг в Белом Доме, конечно же, никто не отменял. Однако и он действует исключительно в тех случаях, когда выгоден Белому Дому. И в этом плане Еревану не следует особо обольщаться. Действуя против России с Ираном, и в попытке реставрировать взаимоотношения с Турцией, Соединенные Штаты обязательно попытаются воспользоваться Арменией исключительно как инструментом.

Таким образом, все равно получается, что, казалось бы, ненужный американцам регион в какой-то момент может стать ареной бешеной политической схватки сверхдержав и крупных государств, окружающих Южный Кавказ. И биться будут они отнюдь не ради интересов более мелких государств, исключительно "заради" своих собственных глобальных геополитических и идеологических интересов.

И самым интересным в этом плане может стать схватка Вашингтона не с Москвой и Тегераном (тема битая-перебитая, известная до мельчайших подробностей), а с Турцией, которая в данном случае выступает в роли "блудного сына". И возвращать его в "лоно отцовского дома" (конкретнее – как минимум в рамки НАТО) американцы будут любой ценой. Кнутом и пряником.

Об этом, кстати, в своем выступлении в Сенате кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен говорил достаточно подробно. "Мы очень трезво оцениваем президента Турции Тайипа Эрдогана, - отметил в своем выступлении Блинкен. - Проблема в том, что Турция - союзное государство, которое действует в некоторых случаях не так, как должен действовать союзник. Это весьма серьезная проблема для нас, но мы очень реалистично оцениваем ситуацию".

Видимо, в переводе с дипломатического на нормальный человеческий язык подобные выражения следует оценивать как высшую степень осуждения Турции на международной политической арене. Свободу телодвижений, которую предоставлял своему турецкому коллеге прежний американский президент Трамп, в администрации Байдена, скорее всего, осуждают.

Анкара, диктующая условия Баку, вновь станет желанным союзником

Блинкен не преминул вспомнить о факторе, при упоминании которого у американских политиков буквально волосы встают дыбом. А именно – о российских зенитно-ракетных комплексах С-400, которыми обзавелась Анкара на пике разногласий со своими натовскими партнерами, отказавшимися продать ей американские ЗРК "Пэтриот".

"Я убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары", - сказал Блинкен во время своего выступления в Сенате, комментируя сделку между Россией и Турцией. Более того, Анкара и сейчас продолжает переговоры с Москвой о поставке еще одной партии С-400 "Триумф" (" по натовской квалификации "Ворчун"). Судя по всему, речь идет о еще двух комплексах.

На самом деле, изначально понятно, что купленные турками комплексы вряд ли когда-нибудь будут реально задействованы против кого бы то ни было. Очевидно, что Турция всего лишь использовала эту покупку российского дорогостоящего вооружения для давления на Соединенные Штаты - подразнить, позлить, поскольку в свое время американцы отказались поддержать турок в противостоянии с Евросоюзом, который сознательно сорвал переговоры о полноправном вхождении Турции в ЕС.

Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран>>

Сейчас в Вашингтоне, видимо, решили, что наступило время воздействовать на Анкару, которая, образно говоря, "отбилась от рук". Слишком уж самостоятельно действует на международной политической арене.

Теперь, когда Турции удалось втиснуться в регион, дорога в который на протяжении сотни лет была для нее заказана, она тем более нужна, прямо-таки необходима Соединенным Штатам в качестве партнера по НАТО. Ведь именно отсюда открываются великолепные перспективы для дальнейшего давления на основных геополитических конкурентов - Россию и Иран.

В последнее время эти страны в Вашингтоне в открытую называют врагами. И если вдруг получится так, что администрация Байдена не снимет, скажем, с Ирана санкции и не вернется в рамки иранской ядерной сделки (не исключено), то Турция, диктующая условия в Азербайджане, вдоль всей северной границы Исламской Республики Иран, в одно мгновенье может стать самым желанным союзником Соединенных Штатов Америки.

0
Теги:
геополитика, Турция, Иран, Россия, США, Выборы в США