ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Футбол станет одним из учебных предметов в школах Армении. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Федерации футбола в Гегаркуникской области страны Давид Давтян, курирующий также детско-юношескую команду "Андраник-05".
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу>>
"Впервые в республике предпринимается попытка начать в новом учебном году футбольный набор в старших школах. Внедрение данной программы позволит популяризировать футбол среди юношей и девушек", - написал Давтян.
По словам представителя Федерации, такое решение станет шагом от массовости к узкой квалификации.
Давид Давтян сообщил также, что вопрос о внедрении футбола в учебную программу старшей школы города Вардениса обсуждался представителями Федерации на основании соответствующего приказа министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Поклонники футбола и Генриха Мхитаряна пожелали счастья и всех благ капитану армянской сборной, отмечающему в четверг свой 32-й день рождения.
Звезду армянского футбола поздравили воспитанники футбольного клуба "Пюник", в котором начинал свои выступления Генрих Мхитарян. Ребята отметили, что стараются быть похожими на Генриха.
Здоровья, успехов в футболе и в жизни Мхитаряну пожелали участники второй карабахской войны, известные музыканты, в частности певец Арамо и композитор Ара Геворкян.
"Желаю, чтобы мы в составе сборной завоевали путевку на чемпионат мира", - пожелал своему коллеге товарищ Мхитаряна по сборной Тигран Барсегян. К нему присоединился другой коллега Генриха – Александр Карапетян, пожелавший Мхитаряну крепкого здоровья и счастья.
К поздравлениям присоединились и бывшие товарищи Мхитаряна по сборной. Так, натурализованный бразилец, бывший полузащитник национальной команды Армении Маркос Пизелли пожелал Генриху и его семье счастья, а футболисту успехов в футбольных баталиях.
"Скучаю по тебе, ай тха. Так держать Ген джан", - сказал Маркос.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Главный тренер сборной Армении, испанский специалист Хоакин Каппарос пожелал своему подопечному получать радость от всего, что он любит, и доставлять радость тем, кто любит футбол.
Генриха Мхитаряна поздравила и итальянская "Рома". На странице римского клуба в Facebook выложен ролик, показывающий голы Генриха, забитые в нынешнем футбольном сезоне. "Happy birthday Henrikh Mkhitaryan", - подписано видео.
Поздравления в адрес армянского футболиста представлены в видеоролике, выложенном Федерацией футбола Армении.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" может отказаться от подписания контракта с капитаном "Барселоны" Лионелем Месси из-за высокой зарплаты футболиста, сообщает La Gazzetta Dello Sport.
Отмечается, что в парижском клубе сомневаются в подписании аргентинца из-за его высоких зарплатных требований. ПСЖ не готов платить Месси зарплату, которую он получает в "Барселоне", а именно – порядка € 560 тысяч в неделю.
Контракт капитана "Барсы" и сборной Аргентины с каталонским клубом истекает в конце нынешнего сезона - 30 июня 2021 года.
Английский "Манчестер Сити" и французский "Пари Сен-Жермен" считаются главными претендентами на легендарного аргентинца.
Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может "удивить" байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о регионе Южного Кавказа, безразличное отношение к которому официальный Вашингтон показал в дни карабахской войны. Другое дело, если говорить о Закавказье, как о территории, имеющей границы с двумя самыми "заклятыми" политическими и идеологическими соперниками США (речь идет о России и Иране).
А также с Турцией, членом НАТО, от которого американцам в последние годы больше головной боли, нежели пользы. Вот тут-то воображение всякого рода политических экспертов, аналитиков и политологов разыгрывается не на шутку. Прогнозов и предсказаний в масс-медийном пространстве – уже воз и маленькая тележка.
Угольков в костер подкинул кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен. На слушаниях в конгрессе он по мере возможностей попытался "оконтурить" главные геополитические вызовы, с которым придется столкнуться администрации Байдена на внешнеполитических подмостках.
Из четырех названных источников реальной опасности для страны, как их видит будущий госсекретарь, перечисленные трое – Россия, Иран, Турция – наличествуют. Четвертым (в комментариях самого Блинкена – первым) назван Китай, но о нем, видимо, разговор особый. По Южному же Кавказу получается так, что хотя по логике вещей сам регион Соединенным Штатам неинтересен, однако в плане воздействия (ну или давления) на основных политических соперников вполне может оказаться в центре внимания Вашингтона.
Что касается стран в границах региона, то американцам они могут быть интересны постольку – поскольку: с их помощью можно оказывать давление на тех же Москву, Анкару и Тегеран. Очевидно, что на Россию, например, можно, в случае чего, надавить при помощи Грузии, которая рвется в НАТО. Об этой возможности, кстати, тот же Блинкен упомянул, только с оговоркой: "если она будет соответствовать требованиям и нормам Альянса".
А как насчет Азербайджана? Процесс реформирования своей армии под "натовский стандарт" Баку доверил Турции, что для США, в принципе, очень даже хорошо. Вот с Арменией расклад иной. Есть в Ереване силы, которые на полном серьезе рассчитывают на то, что в политической команде Байдена есть и армяне, и проармянски настроенные деятели. Мол, они помогут в сложившейся ситуации. Ой ли?..
При любом раскладе, анализируя потенциал политического "дрим-тим", которую привел с собой на американский властный олимп Байден, следует не забывать самое главное. Даже те, у которого фамилия заканчивается на –ян, в первую очередь являются гражданами США, и только потом - армянами по национальности. И действовать они будут, в первую очередь, в интересах Соединенных Штатов.
Американский пузырь лопнул: восстановят ли США свой престиж на международной арене?>>
Политический лоббинг в Белом Доме, конечно же, никто не отменял. Однако и он действует исключительно в тех случаях, когда выгоден Белому Дому. И в этом плане Еревану не следует особо обольщаться. Действуя против России с Ираном, и в попытке реставрировать взаимоотношения с Турцией, Соединенные Штаты обязательно попытаются воспользоваться Арменией исключительно как инструментом.
Таким образом, все равно получается, что, казалось бы, ненужный американцам регион в какой-то момент может стать ареной бешеной политической схватки сверхдержав и крупных государств, окружающих Южный Кавказ. И биться будут они отнюдь не ради интересов более мелких государств, исключительно "заради" своих собственных глобальных геополитических и идеологических интересов.
И самым интересным в этом плане может стать схватка Вашингтона не с Москвой и Тегераном (тема битая-перебитая, известная до мельчайших подробностей), а с Турцией, которая в данном случае выступает в роли "блудного сына". И возвращать его в "лоно отцовского дома" (конкретнее – как минимум в рамки НАТО) американцы будут любой ценой. Кнутом и пряником.
Об этом, кстати, в своем выступлении в Сенате кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен говорил достаточно подробно. "Мы очень трезво оцениваем президента Турции Тайипа Эрдогана, - отметил в своем выступлении Блинкен. - Проблема в том, что Турция - союзное государство, которое действует в некоторых случаях не так, как должен действовать союзник. Это весьма серьезная проблема для нас, но мы очень реалистично оцениваем ситуацию".
Видимо, в переводе с дипломатического на нормальный человеческий язык подобные выражения следует оценивать как высшую степень осуждения Турции на международной политической арене. Свободу телодвижений, которую предоставлял своему турецкому коллеге прежний американский президент Трамп, в администрации Байдена, скорее всего, осуждают.
Блинкен не преминул вспомнить о факторе, при упоминании которого у американских политиков буквально волосы встают дыбом. А именно – о российских зенитно-ракетных комплексах С-400, которыми обзавелась Анкара на пике разногласий со своими натовскими партнерами, отказавшимися продать ей американские ЗРК "Пэтриот".
"Я убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары", - сказал Блинкен во время своего выступления в Сенате, комментируя сделку между Россией и Турцией. Более того, Анкара и сейчас продолжает переговоры с Москвой о поставке еще одной партии С-400 "Триумф" (" по натовской квалификации "Ворчун"). Судя по всему, речь идет о еще двух комплексах.
На самом деле, изначально понятно, что купленные турками комплексы вряд ли когда-нибудь будут реально задействованы против кого бы то ни было. Очевидно, что Турция всего лишь использовала эту покупку российского дорогостоящего вооружения для давления на Соединенные Штаты - подразнить, позлить, поскольку в свое время американцы отказались поддержать турок в противостоянии с Евросоюзом, который сознательно сорвал переговоры о полноправном вхождении Турции в ЕС.
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран>>
Сейчас в Вашингтоне, видимо, решили, что наступило время воздействовать на Анкару, которая, образно говоря, "отбилась от рук". Слишком уж самостоятельно действует на международной политической арене.
Теперь, когда Турции удалось втиснуться в регион, дорога в который на протяжении сотни лет была для нее заказана, она тем более нужна, прямо-таки необходима Соединенным Штатам в качестве партнера по НАТО. Ведь именно отсюда открываются великолепные перспективы для дальнейшего давления на основных геополитических конкурентов - Россию и Иран.
В последнее время эти страны в Вашингтоне в открытую называют врагами. И если вдруг получится так, что администрация Байдена не снимет, скажем, с Ирана санкции и не вернется в рамки иранской ядерной сделки (не исключено), то Турция, диктующая условия в Азербайджане, вдоль всей северной границы Исламской Республики Иран, в одно мгновенье может стать самым желанным союзником Соединенных Штатов Америки.