Левон Аронян и Гари Каспаров

Легенды шахмат возвращаются: ФИДЕ проводит свой первый онлайн-турнир в условиях пандемии

574
(обновлено 13:24 22.04.2020)
Бывшие чемпионы мира сыграют в первом онлайн-турнире по шахматам в условиях пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) проведет 5-10 мая онлайн-турнир с участием звезд мировых шахмат, сообщает официальный сайт организации. 

Это первый онлайн-турнир, организуемый ФИДЕ в условиях пандемии коронавируса. В Кубке наций сойдутся шесть команд – сборные России, США, Европы, Китая, Индии и мира. Партии будут играться по правилам быстрых шахмат.

В уникальном шахматном соревновании выступят 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, 14-й чемпион Владимир Крамник и его преемник на шахматном троне Вишванатан Ананд.

В Ереване умер гроссмейстер Арсен Егиазарян - ему было всего 49 лет>>

Турнир будет проводиться на площадке портала Chess.com, на которой в среднем играется 9 миллионов партий в день. ФИДЕ обещает следить за соблюдением правил честной игры: шахматисты будут доступны по видеосвязи, а за партиями будет следить судейская комиссия.

Призовой фонд Кубка наций составляет 180 тысяч долларов.

574
Теги:
турнир, легенды, ФИДЕ, шахматы
По теме
Шант Саркисян стал вице-чемпионом мира по шахматам среди игроков в возрасте до 20 лет
Компьютеры убивают творчество в шахматах - армянский гроссмейстер
Завен Андриасян завоевал серебро на чемпионате Европы по блиц-шахматам
Ваганян: обязательные шахматы в школах Армении превращаются в фарс
Полузащитник Ромы Генрих Мхитарян празднует забитый гол со своими товарищами по команде во время футбольного матча Серии А против ФК Кротоне (9 мая 2021). Рим

Мхитарян забил и отдал два голевых паса: Рома победила 5:0 - видео

1393
(обновлено 22:50 09.05.2021)
Армянский полузащитник римского клуба прервал голевую засуху и вновь отличился в итальянской серии А.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян забил свой десятый гол за "Рому" в нынешнем сезоне итальянской серии А.

Армянский футболист забил четвертый гол "волков" в домашнем матче с "Кротоне", замыкающем таблицу Серии А. На 78-й минуте Мхитарян довёл счёт до 4:0. До этого при взятии ворот армянский полузащитник "Ромы" дважды ассистировал своим партнёрам. Римляне победили со счетом 5:0. Благодаря этой победе Рома смогла подняться на строчку выше и обосноваться на седьмом месте. От зоны участия в еврокубках римский клуб отделяет 5 очков. Но у другого римского клуба - "Лацио", опережающего команду Мхитаряна, игра в запасе.

До завершения чемпионата "Роме" осталось провести три матча, и шансы на попадание в Лигу Европы призрачные.

Напомним, что лидер армянской сборной с большой долей вероятности покинет команду по итогам сезона. Немаловажным фактором к принятию такого решения может послужить известие о том, что "Рому" к новому сезону будет готовить новый наставник - португальский специалист Жозе Моуриньо. С ним у Мхитаряна отношения не сложились и именно из-за этого он покинул "Манчестер Юнайдет", когда у руля команды стоял этот тренер. Не исключено, что новым клубом Генриха может стать туринский "Ювентус" или питерский "Зенит". Об этом ранее сообщали авторитетные спортивные СМИ.

В нынешнем сезоне Генрих Мхитарян забил 10 голов и сделал столько же ассистов. 

1393
Теги:
Армения, "Рома", Италия, футбол, Генрих Мхитарян
По теме
"Он пока не в лучшей форме, но...": Фонсека о восстановлении Мхитаряна
"Меня заставили съесть...": Мхитарян рассказал, благодаря чему полюбил Рим
Ирония судьбы - Мхитарян вернулся на "Олд Траффорд", а "Рому" возглавит Моуринью
Мхитарян включен в символическую сборную Лиги Европы
Презентация сборной Армении по греко-римской борьбе к ЧМ в Сербии (12 декабря 2020). Белград

Болгарский армянин победил турецкого борца и завоевал олимпийскую путевку

1566
В финале рейтингового соревнования Айк Мнацаканян встретится с азербайджанским спортсменом Рафигом Гусейновым.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Борец греко-римского стиля Айк Мнацаканян из Болгарии (весовая категория 77 кг) завоевал путевку на Олимпийские игры, выйдя в финал рейтингового турнира в Софии.

Мнацаканян победил в полуфинале турецкого борца Фатиха Дженгиза со счетом 3:2, что дало ему путевку на Олимпийские игры.

В финале рейтингового соревнования борец армянского происхождения встретится с азербайджанским спортсменом Рафигом Гусейновым.

Ранее путевку на Олимпиаду в Токио завоевали представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Карен Асланян (67 кг).

1566
Теги:
Олимпиада, Болгария, спорт, борьба
По теме
Борцы Арсен Арутюнян и Вазген Теванян победили в Будапеште - видео
Теванян победил в финале азербайджанского борца и выиграл путевку на Олимпиаду - видео
Два армянских борца преодолели первый этап на чемпионате Европы
Армянские борцы Армен Меликян и Карен Асланян завоевали олимпийские путевки
Избирательный кодекс Армении

Президент спутал все карты - в Армении выборы могут пройти в два тура

30
(обновлено 12:23 10.05.2021)
Изменения в ИК, принятые на прошлой неделе, фракция "Мой шаг" пыталась до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Намеченные в Армении внеочередные парламентские выборы могут не завершиться в один тур. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте представитель фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян. 

"Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54 процента мест и в течение шести дней не получился создать коалицию трех сил, набирающей 54 процента, то в Армении будет проведен второй тур голосования", - сказал Даниелян.   

Он подчеркнул, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом, между тем "Мой шаг" пытался до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.  

Однако ввиду того, что президент не подписал закон в предусмотренные сроки, он не будет действовать во время внеочередных выборов 20 июня. 

Отметим, что в соответствии с новым законом, меняется порядок формирования политических коалиций: приоритет отдается той партии или блоку, которая набрала большинство по итогам голосования. 

Эта политическая сила в течение 14 дней может создать коалицию с другими партиями, участвовавшими вт распределении мандатов, если суммы набранных ими голосов достаточно для получения 52 процентов мандатов и они договорились о кандидатуре премьер-министра.

 

30
Теги:
Новости Армения, поправки, закон, избирательный кодекс