Полузащитник Ромы Генрих Мхитарян во время футбольного матча итальянской Серии А между ФК Кальяри и Ромой (1 марта 2020). Кальяри

Фонсека хочет получить Генриха Мхитаряна любой ценой итальянские СМИ

4450
(обновлено 19:01 15.04.2020)
За трансферной эпопеей Мхиатряна внимательно следит и питерский "Зенит", а сестра Генриха, Моника Мхитарян, однажды отметила, что посоветовала бы брату задуматься о том, чтобы перебраться в культурную столицу России.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Главный тренер итальянской "Ромы" Пауло Фонсека, кажется, окончательно решил любой ценой заполучить армянского полузащитника Генриха Мхитаряна, пишут итальянские СМИ.

Лондонский "Арсенал" и римская "Рома" давно ведут переговоры относительно трансфера Мхитаряна. Озвучиваются разные суммы, которые «Арсенал» требует за Мхитаряна, однако сейчас финансовый вопрос отошел на второй план.

По сведениям сайта Transfermarktweb.com, главный тренер "Ромы" Пауло Фонсека хочет поменять стиль игры. Согласно источнику, команда будет играть с тремя центральными защитниками, и Мхитаряну здесь будет отведена ключевая роль  на линии нападения в тылу Эдина Джеко.

На начальном этапе в итальянском клубе Генрих Мхитарян показал очень хорошую игру, но из-за травмы долгое время не мог выходить на поле.

Реабилитировавшись и заняв свое место в стартовом составе команды, Мхитарян еще раз доказал, что он очень полезный игрок для "джаллороси"».

До эпидемии Convid-19 и переноса чемпионатов по футболу вопрос о том, чтобы оставить Мхитаряна в Италии, носил сугубо финансовый характер. "Рома" хотела оставить армянского футболиста, он был не против, и "Арсенал" тоже наконец согласился на трансфер.

Аргентинского армянина хотят пригласить в "Милан" - теперь вся загвоздка в Ибрагимовиче>>

Сейчас же, согласно итальянским СМИ, "Арсенал" снизил цену с 25 миллионов долларов на 20, "Рома" же, несмотря на свои долги и финансовые трудности, все же хочет Мхитаряна купить.

Не единожды появлялись сообщения о том, что за трансферной историей Мхиатряна внимательно следит питерский "Зенит", а сестра Генриха, Моника Мхитарян, однажды отметила, что посоветовала бы брату задуматься о том, чтобы перебраться в культурную столицу России.

Напомним, в 2018 году Мхитарян заключил контракт с лондонским "Арсеналом" на три года. Мхитарян с сентября 2019 года играет за "Рому" на правах аренды, срок которой истекает к концу сезона.

Трансферная одиссея Генриха, или Готов ли Мхитарян на низкую зарплату ради "Ромы">>

Добавим, что в незавершенном сезоне 2019/20 Мхитарян 17 раз выходил на поле в составе "Ромы", забил 6 мячей и сделал 4 голевых передачи.

4450
Теги:
Новости Армения, СМИ, Генрих Мхитарян
Тема:
Генрих Мхитарян (350)
По теме
"Генрих" и "Мхитарян" – это слишком длинно: футболист рассказал, как его прозвали Микки
"Маленькие жесты сплачивают нас": Мхитарян и другие звезды обратились к народу Италии
"Арсенал" отклонил два предложения "Ромы" по Генриху Мхитаряну
''Ищите армянку'': почему Юрий Джоркаефф выбрал ''Интер'', а не ''Барселону''
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

125
(обновлено 08:25 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах Игр, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

125
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Миша Алоян

Жизнь начинается с мамы: как чемпион-армянин закалял волю и победил в Баку

619
(обновлено 22:45 24.09.2020)
Среди армян немало талантливых спортсменов, которые прославили родину далеко за ее пределами. Один из них – титулованный боксер Михаил Алоян. Он выступает за Россию, однако не забывает о своем Отечестве, на деле доказывая свою любовь к нему.

Олимпиада в Токио состоится, независимо от ситуации с коронавирусом. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК). Наш человек из Иджевана такой новости только рад и готовится лететь в Токио, чтобы осуществить свою мечту.

Мечта боксера Михаила Алояна – не просто поучаствовать в Олимпийских играх, которые станут для него третьими по счету, а завоевать в Токио золотую медаль – бронза и серебро у него уже были. Вообще-то, в его жизни много чего было, а еще больше будет – ведь Алояну всего 32 года.

Миша Алоян во время поединка против Марвина Солано
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
День российского бокса на Красной площади

Дальше – не столько о боксе, сколько о мужчине с характером – и, что важно, не только на ринге. Еще важнее то, что настоящим мужчиной он сделал себя сам.

Как Миша из Иджевана оказался в России и почему стал Михаилом? 

"Потому что на соревнованиях то и дело спрашивали, как вас представлять, по паспорту или по норме ономастики?" - объяснял боксер.

В результате написание имени в паспорте он изменил, стал Михаилом, но для друзей как Мишей был, так Мишей и остался. Еще один толчок, побудивший переправить имя: Алоян считает, что у детей должно быть правильное отчество.

…О переезде из Иджевана в дальние края. Тут все, как во многих армянских семьях того времени. Отец ездил в Россию на заработки, потом решил перебраться туда с семьей. Выбрали Новокузнецк, где добывают уголь и плавят металл. Для формирования подрастающего мальчишки оказалось в самый раз. Не так, что, выбери Алояны всем известный город невест, Миша вырос бы пай-мальчиком, однако…

До того как побеждать на ринге, пришлось постоять за себя на улицах Новокузнецка. Никак не римский нос пришлого мальчишки вызывал множество вопросов, и нельзя сказать, что задавались они исключительно в вежливой форме. Через какое-то время охота спрашивать пропала, зато горожане стали интересоваться его успехами в боксе, потом ими гордиться, и, наконец, начали говорить, что "наш "Миша-новокузнецкий" – лучший боксер в мире. Имели право, он им и стал, но уже маячил переезд в Новосибирск.

Боксер Алоян сказал, кого считает своим главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку>>

…В 2011 году Алоян летит в Баку на чемпионат мира. Там армянин Михаил Алоян встречается на ринге с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде, зал ревет и стонет в ожидании победы своего земляка, и поражения носителя фамилии на "ян". Алоян, накачавший к тому времени не только крепкие мускулы, но воспитавший в себе мужской характер и стальную волю (спасибо Новокузнецку), побеждает, становится единственным российским боксером, дошедшим до финала и завоевавшим золотую медаль этих соревнований.

Миша Алоян
© Sputnik / Михаил Фомичев
Миша Алоян

Алояна с победой поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, на время пребывания в Баку охрану боксера-армянина усилили.

Чемпион здесь, чемпион там, медали, кубки, грамоты… Но не все так гладко и не всегда так просто удавалось выходить из положения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алояну вручили серебряную медаль, затем, заподозрив в использовании допинга, отобрали. 

"Меня обвиняли не в применении допинга, а в нарушении антидопинговых правил. Спрей не является допингом. Разбирательство тянулось полгода, я тренировался, но не выступал", – уточняет боксер.

Подсказка-пособие юношам, собирающимся стать мужчинами: "В любом случае, тренер ни в чем не виноват. Тут спрашивать нужно с врача и с боксера. Для меня, человека самокритичного и рассчитывающего исключительно на собственные силы, проще обвинить себя, нежели тренера".

Без комментариев.

По поводу семьи: "Это – мама, папа, брат, который на год меня старше, со своей семьей, конечно. Моя супруга, мой сын. И неслучайно я начал с мамы, потому что жизнь начинается с мамы". 

Тоже без комментариев. 

Алоян об Армении: "Это – моя Родина, моя первая Родина. Я там родился, вырос. Тут можно очень много говорить о друзьях и знакомых, но, если честно, не хотелось бы никого обделять".

Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду>>

Алоян в Армении. После перерыва длиной в 18 лет приехал с другом Давидом Айрапетяном, тоже боксером и тоже прославленным. Погуляли, друзей повидали, одноклассника встретили.

"Здесь все свои вокруг, все такие же, как ты. Ты себя чувствуешь, как дома. Ереван – очень красивый город. Много красивых памятников. Я раньше этого не замечал. Ночной Ереван тоже очень красив. Я в восторге", – говорит Айрапетян.

Алоян добавляет: "Обязательной частью нашей поездки было посещение мемориала жертвам Геноцида армян. Думаю, мы должны знать нашу историю".

Миша думает правильно. Тем более что он часть спортивной истории Армении. Ждем золота с Олимпиады, которая, как объявил МОК, должна состояться всем ковидам назло.

619
Теги:
Михаил Алоян, Новости Армения, Баку, армянин, чемпион, жизнь
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
Непобедимый армянин и непобежденный американец: Эрик Базинян выложил любопытное фото
Боксер-армянин завоевал титул чемпиона России
Армянин отомстил за Максима Дадашева: как Ананян отправил Матиаса в нокдаун – видео
Боксер-армянин из Абхазии выиграл золото на первенстве юга России
Руководитель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян

Неожиданная отставка Георгия Аветисяна: в СМИ назвали причину ухода главы инспекции

0
Армянское издание считает, что в кулуарах власти было решено "наказать" главу Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов за инцидент в одном из ереванских медцентров.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Причиной неожиданной отставки руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Георгия Аветисяна стала недобросовестная работа компании "Арт Ланч", сообщает в пятницу газета "Жоговурд".

Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ об освобождении Аветисяна от занимаемой должности.

Несколько дней назад в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель") был зарегистрирован случай массового отравления. Пострадали свыше 50 человек – и медработники, и пациенты (среди них – две беременные женщины). Пресс-секретарь медцентра Цовинар Хачатрян не исключила, что все отравились после приема пищи в столовой "Арт ланч", которая действует в учреждении.

Как пишет издание, после этого инцидента медцентр расторг контракт с компанией "Арт ланч", однако руководящий состав фирмы не был привлечен к ответственности за отравление людей.

"Вместо этого, в кулуарах правительства было "принято решение наказать" руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, освободив его от занимаемой должности. Более того, компания "Арт ланч" продолжит процветать, завоевывать монопольные позиции в государственной системе, поставлять продовольствие в воинские части Минобороны Армении. И теперь возникают сомнения по поводу качества питания солдат", - отмечает газета.

Как пишет издание, не исключено, что компания, в лице ее директора Бакура Мелконяна, и сейчас пользуется покровительством действующих высокопоставленных чиновников.

Напомним, после массового отравления в больнице Республиканский центр по контролю и предупреждению заболеваний взял образцы приготовленных блюд из холодильников в столовой и отправил их на экспертизу. Ее результаты будут переданы в Инспекционный орган по безопасности продуктов питания.

В свою очередь владелец сети "Арт Ланч" Бакур Мелконян на своей странице в Facebook сообщил, что компания предоставила полномочным органам все накладные на покупку продуктов питания, в том числе – документы о закупке мяса. Он отметил, что готов понести любую ответственность, если будет выявлено какое-либо нарушение в работе компании.

0
Теги:
медцентр, Новости Армения, издание, СМИ, отставка