Генрих Мхитарян празднует свой первый гол в составе Ромы во время футбольного матча Серии А между Ромой и Сассуоло (15 сентября 2019). Рим

Трансферная одиссея Генриха, или Готов ли Мхитарян на низкую зарплату ради "Ромы"

3329
(обновлено 21:07 01.04.2020)
Вопрос трансфера капитана армянской сборной по футболу Генриха Мхитаряна стал темой для обсуждения итальянских и английских СМИ.

ЕРЕВАН, 1 апр - Sputnik, Хачик Чахоян. Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Ромы" Генрих Мхитарян делает все для того, чтобы остаться в итальянском клубе. Итальянские СМИ утверждают, что хавбек согласен и на более низкую зарплату, чем в "Арсенале", лишь бы прочно закрепиться в составе "желто-красных".

Отметим, что Генрих Мхитарян в 2018 году заключил договор на три года с лондонским "Арсеналом", а в 2019 году на условиях аренды перешел в "Рому".

Будущее армянского футболиста находится в центре внимания и английских СМИ, с завидным постоянством освещающих эту тему и делая различные прогнозы. Так, издание The Sun, ссылаясь на свои источники, отмечает, что Мхитарян готов еще на год продлить свой договор с "Арсеналом" и продолжить выступать в составе "Ромы". Причем, как пишет издание, все это время армянский футболист согласен получать половину нынешней зарплаты – то есть 90 тысяч фунтов в месяц.

Перейдет ли Мхитарян окончательно в "Рому", во многом зависит от его агента Мино Райолы.  За свою богатую трудовую биографию итальянец не единожды устраивал для своих подопечных вожделенные трансферы. Но в случае с "Арсеналом" могут возникнуть проблемы - как для Генриха, так и для лондонской команды.

Артур Алексанян напомнил о бесценном: что думают армянские спортсмены о переносе Олимпиады>>

Отказываясь снизить трансферную цену Мхитаряна, "Арсенал" подвергает себя риску. Ведь летом 2021 года, по истечении срока контракта, армянский футболист может уйти без всяких проблем и финансовой компенсации, либо может решить остаться в команде.

И если в данной ситуации лондонский клуб не пойдет на компромисс, то просто навредит Мхитаряну, который, если вдруг решит вернуться в Англию, может не найти больше места в составе "Арсенала". А Генриху уже 31 год, и ему нужно играть. Словом, помочь здесь может виртуальный переговорный стол. Иначе в наши времена перегворы не ведутся.

Известно, что "Арсенал" просит за трансфер Мхитаряна 25 миллионов евро, а "Рома" не готова платить такую сумму. Издание Corriere dello sport сообщило, что англичане снизили трансферную стоимость армянского футболиста до 20 миллионов евро, хотя Transfermarkt заявляет исходную трансферную цену Мхитаряна – то есть 25 миллионов. Сколько запрашивает "Арсенал", уже понятно. А вот сколько готова заплатить "Рома"?

Согласно все той же Gazzetta dello sport, "Рома" предлагает всего 10 миллионов, "Арсенал" требует минимум вдвое больше, однако обеим сторонам придется считаться также и с желанием самого Мхитаряна. Армянский футболист хочет продолжить карьеру в Италии, и в этом плане "Арсенал" уже не может "прессинговать", но зато может изрядно ему "подкузьмить".

В интервью изданию The Sun Мхитарян, комментируя возможный переход в "Рому", сказал: "Мы не знаем, когда выйдем на поле. Вначале ты в одном клубе, потом оказываешься в другом. Никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем".

"О чем речь - я армянин": шесть самых тяжелых минут в жизни российского тренера Кадилова>>

Добавим, что в неоконченном 2019/20 сезоне  Генрих в составе "Ромы" выходил на поле 17 раз, забил 6 голов и стал автором 6 голевых передач.

3329
Теги:
Новости Армения, "Рома", Генрих Мхитарян
Тема:
Генрих Мхитарян (336)
По теме
"Арсенал" может попрощаться с Мхитаряном: "волки" будут только рады
Саркис Адамян готовится вернуться на поле после операции: "Хоффенхайм" выложил видео
Генрих Мхитарян с семьей в Риме: как чувствуют себя футболист и его малыш
Мхитаряну в Италии лучше - он рассказал, почему
Генрих Мхитарян на пресс-конференции сборной Армении по футболу

"Мы едины": Генрих Мхитарян поддержал инициативу в память о Джордже Флойде

272
Капитан сборной Армении по футболу и его одноклубники из "Ромы" поддержали иницативу в память о чернокожем Джордже Флойде.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Капитан сборной Армении, полузащитник итальянской "Ромы" Генрих Мхитарян присоединился к инициативе #blacklivesmatter, посвященной убитому полицейскими в Миннеаполисе афроамериканцу Джорджу Флойду. Об этом армянский футболист сообщил в своем Facebook.

Капитан армянской национальной команды выложил фото, подписав его: "Сегодня мы едины и поддерживаем инициативу #blacklivesmatter".

На фото футболисты итальянской "Ромы" преклонили колени в знак уважения к памяти Джорджа Флойда.

Протесты в США начались после резонансного случая с задержанием 25 мая темнокожего Джорджа Флойда, скончавшегося через какое-то время от асфиксии. Спустя несколько часов в сети получило распространение видео самого задержания: полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, просит его отпустить. Мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

272
Теги:
Новости Армения, инициатива, США, Генрих Мхитарян
По теме
Борьба за Мхитаряна продолжается: "Рома" сделает новое предложение "Арсеналу"
Евгений Ловчев о том, где себя лучше чувствует Генрих Мхитарян
Видео сожженного дотла клуба, в котором работал погибший в Миннеаполисе чернокожий
Силы правопорядка задержали в Миннеаполисе почти 500 участников протестов
Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри

Как "Гюмри" заставил рыдать азербайджанский "Кяпаз": из истории турнира "Кожаный мяч"

2423
(обновлено 01:00 02.06.2020)
В истории армянского футбола было не так много побед, принесших титулы, поэтому продолжаем вспоминать знаменательные матчи. В бездонных просторах соцсетей сохранился фильм об еще одной победе, которая в стратегическом плане была крайне важной.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

В 1979 году, по итогам всесоюзного турнира по футболу "Кожаный мяч", победителем стала команда "Гюмри" из Ленинакана. Как этому клубу удалось дважды выиграть у азербайджанской команды, которая была противником не только на стадионе, какие инциденты произошли и как в итоге азербайджанцы проводили команду-победителя, обозревателю Sputnik Армения рассказали участники финального матча, состоявшегося 41 год назад.

Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения

В футбольном турнире "Кожный мяч" 1979 года, в котором принимали участие юноши до 14 лет, ленинаканский "Гюмри" одержал несколько побед и добрался до финала, в котором состязался с азербайджанским клубом "Кяпаз".

Финал "Кожаного мяча", который состоялся в Самаре (тогда – Куйбышев) между "Гюмри" и "Кяпазом", был для азербайджанской команды принципиально важным. За два года до этого, в 1977 году, в футбольных соревнованиях до 12 лет "Гюмри" обыграл "Капяз" со счетом 1:0 и стал чемпионом. Спустя два года соперник готов был на все, чтобы отыграться. Один их тренеров "Гюмри" - Жора Барсегян -  очень хорошо это помнит.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

"Организаторы турнира крайне высоко оценивали нашу команду и считали основным фаворитом соревнований. Перед финалом шесть новых игроков пополнили азербайджанскую команду. Помня о проигрыше двухлетней давности, азербайджанцы привезли новых футболистов, чтобы во что бы то ни стало добиться победы. Разумеется, мы заранее изучали команду соперника, но в итоге оказалось, что в финале нам предстоит сыграть с другим составом", - вспоминает Багдасарян.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

Главный тренер "Гюмри", ныне покойный Айк Аветисян постоянно подбадривал футболистов и говорил своим зычным голосом, что чемпионом станет армянская команда и что никому не под силу вырвать у нее победу. Об этом спустя 41 год вспоминает тогдашний нападающий "Гюмри" Самвел Николян. Он долгие годы играл в большой футбол сначала в чемпионатах СССР, потом уже в первенствах независимой Армении.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

"Мы были настроены только на победу, о другом результате и не думали. По ходу игры стало ясно, что основная цель "Кяпаза" - не пропустить. У нас было много голевых моментов, но противнику удалось выполнить свою задачу. Победитель определился по итогам пенальти, в которых мы оказались точнее. Мы все прыгали и кричали от радости, а футболисты "Кяпаза" рыдали после финального матча", - рассказывает Николян.

Избежать драки, естественно, не удалось. Николян вспоминает, что во время соревнований между игроками из Армении и Азербайджана состоялась стычка, из-за чего обе команды стали еще сильнее рваться к победе.

Медаль победителя детского футбольного турнира Кожаный мяч 1979 года (СССР)
© Sputnik / Aram Nersesyan
Медаль победителя детского футбольного турнира "Кожаный мяч" 1979 года (СССР)

"Хотя мы были настроены по отношению друг в другу, мягко говоря, недружественно, после финала, когда наша команда собиралась вернуться в Армению, футболисты "Кяпаза" преподнесли нам приятный сюрприз. Они загрузили сумки наших футболистов в автобусы, тем самым воздав должное команде-чемпиону", - вспоминает Николян.

Армянские команды разных возрастных категорий не раз побеждали в турнире "Кожаный мяч". Эти победы показывали, что армянская школа футбола сложилась и будущее ее отнюдь не туманно. Именно поэтому в дальнейшем у тренеров по части футболистов был выбор. К сожалению, нынешние тренеры такой возможности лишены.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

В составе команды, ставшей победителем в 1979 году, были очень перспективные игроки. Самвел Николян, Грачик Аветисян и Армен Гукасян в дальнейшем удачно проявили себя и в большом футболе.

2423
Теги:
Гюмри, Азербайджан, Армения, футбол
По теме
Сначала игру покажи: сколько зарабатывают футболисты в Армении
Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу
Пациенты из США и Польши посетили выставку Айвазовского

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму

0
(обновлено 17:15 03.06.2020)
Примечательно, что это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ На лондонском аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив" продана за рекордную цену - 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Как передает РИА Новости, это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

Отметим, предпродажный эстимейт составлял от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов, то есть итогая стоимость оказалась в два раза больше. Тем самым побит рекорд минувшей недели, когда "Натюрморт" Джорджо Моранди.

Еще одним топ-лотом торгов стала картина Айвазовского, изображающая корабль в лунную ночь. Это полотно было продано за 435 тысяч фунтов стерлингов.

0
Теги:
аукцион, Картина, Айвазовский
По теме
Исследователи обнаружили картины Айвазовского на затонувшем корабле в Крыму - видео
Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин
Самое большое хранилище полотен Ивана Айвазовского ждет реконструкция
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры